vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

От пыток до ордена "Победы". Тайны маршала Кирилла Мерецкова



7 июня 1897 года родился будущий советский военачальник, маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков. История этого человека — единственная в своем роде.
Вероятно, более нигде и никогда в мире полковник госбезопасности не позволял себе помочиться на голову начальнику Генерального штаба в генеральском звании. Но такова сталинская эпоха. Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно официальной биографии, Мерецков еще до переворота симпатизировал большевикам, хотя в партии не состоял. В армию Кирилл, несмотря на удачный возраст, не попал, поскольку имел бронь на оборонных заводах.
После революции Мерецков вступил в партию и в РККА, где сделал головокружительную карьеру, уже в 24 года возглавив штаб дивизии.
Постепенно Мерецков попал в обойму топовых военачальников: командовал военными округами, был заместителем начальника Генерального штаба. С 1940 года — возглавлял советский Генштаб и находился в должности заместителя народного комиссара обороны.

Репрессии в РККА, затронувшие в конце 30-х множество высокопоставленных военачальников, казалось бы обошли нашего героя стороной.
Мерецков не привлекался ни по одному делу и даже получил Героя Советского Союза. Казалось, что про генерала забыли. Но — лишь казалось.
На второй день войны, 23 июня, генерал Мерецков был снят со всех постов и отправлен под арест. Привлекли главу Генштаба по показаниям Уборевича, по давнему уже делу Тухачевского — тогда расстреляли массу военных.
Правда, не совсем понятно, почему показаниям на Мерецкова (которые были, как и на многих других) не дали хода ранее. Вероятно, дело отложили до лучших времен, и в первые дни войны эти дни наступили. Как говорится, наконец-то нашли место и время.

Мерецкова отвезли в Лефортово, где чекисты несколько дней лупили жертву, а полковник Лев Шварцман, бывший следователем по делу, в порядке личной инициативы помочился генералу на голову (по другой версии, это сделал кто-то другой из следователей).
Мог ли жандарм на допросе обоссать главу русского генштаба? А гестаповец — главу немецкого? Вряд ли. Можно, конечно, предположить, что это преувеличение и выдумка, но видный еврейский чекист Шрейдер, прошедший через весь этот конвейер и чудом уцелевший, также упоминает в своих мемуарах о таких и даже более извращенных методах.

Мерецков оказался не таким крепким, как Рокоссовский, которому поломали ребра и выбили зубы, но признательных показаний не получили. Уже через несколько дней начальник Генштаба во всем признался.
Внезапно мытарства генерала на этом завершились.
Вместо расстрела офицера возвращают на фронт в сентябре 1941 года. Видимо, Сталин счел ситуацию настолько катастрофической, что решили дать некоторым военным еще шанс.

Мерецкову даже доверили командовать фронтом, но генерал еще несколько месяцев приходил в себя от пережитого — бледнел и начинал нервничать, едва лишь завидев особистов.
Командовал, к слову, с переменных успехом. Попытка деблокирования армии Власова провалилась, как и Синявинская операция.
Зато с частичным прорывом блокады Ленинграда получалось лучше. В 1944 году Мерецков получил звание маршала и был направлен на второстепенное направление — командовать Карельским фронтом. Зато в скоротечной войне с Японией Мерецков командовал одним из ключевых фронтов в битве за Маньчжурию.

После войны к Мерецкову больше не приходили люди из органов. Его уголовное дело было уничтожено в 50-е годы, так что никаких подробностей уже не узнать. Маршал умер в 1968 году, надолго пережив своего обидчика.


Маршал Кирилл Мерецков

Шварцман слетел вместе с Меркуловым в самом начале 50-х годов, еще при жизни Сталина, в результате борьбы кланов вокруг одряхлевшего вождя.
Палач Шварцман, который вел следствие по делам Александра Косарева, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Александра Фортушенко, был арестован в октябре 1951 года, вместе с рядом сотрудников госбезопасности еврейского происхождения (генералы Н. И. Эйтингон и Л. Ф. Райхман, полковник Л. Л. Шварцман и другие). Все они были обвинены в организации большого «националистического еврейского заговора», руководимого министром госбезопасности В. С. Абакумовым, который был арестован 12 июля 1951 года
Пока шло следствие по делу о сионистском заговоре Абакумова-Шварцмана, умер Сталин, а затем сместили Берию. В 1956 году следователя осудили за сионизм и буржуазный национализм и казнили.


Чекист-сионист Лев Леонидович Шварцман

В предсмертном письме Шварцман написал:

Прошу, однако, если приговор не будет отменён, расстрелять меня выстрелами из огнестрельного оружия пятью разрывными пулями, иначе от одной пули я не умру, от двух или трёх — тоже, тем более обычных, а останусь жить и мучиться, а я совсем больной физически, и мук и боли уже не переношу.

Неизвестно, выполнили ли последнюю волю палача. Скорее всего, нет.
Tags: вторая мировая, евреи, история, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal