vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

9 июня — день рождения российского императора и реформатора Петра I



9 июня 1672 года — день рождения российского императора Петра I, чье правление кардинально изменило ход развития русского государства на протяжении последующих нескольких веков.

Когда говорят о внешней политике первого русского императора, практически всегда вспоминают образ "окна в Европу:", которое он когда то "прорубил". Но эта яркая метафора, брошенная Пушкиным, на самом деле не столько проясняет суть произошедшего, сколько запутывает и искажает картину политики Петра — одного из самого великих русских монархов.
Никакой глухой стены между Россией и Европой для Петра не существовало. Россия для Петра была неотъемлемой, органичной и важной частью Европы, свободный доступ к которой временно затрудняли локальные геополитические обстоятельства — гегемония Швеции на Балтийском море.
Петр думал не о прорубании окон, а скорее о вхождение Россию в единую европейскую цивилизацию. И долгосрочной целью было,активное участие России в большой европейской политике.
Петр был первенцем от второго брака царя Алексея Михайловича с Нарышкиной. Первая супруга — Милославская, родила царю 13 детей, но большинство либо умерли во младенчестве, либо были девушками. Наследники же Федор Алексеевич и Иван Алексеевич были очень слабы здоровьем.

Петру было 4 года, когда умер отец и на трон взошел старший сводный брат Федор, который царствовал всего 6 лет, после чего умер, не оставив наследников. Это обострило борьбу за трон между Милославскими, желавшими видеть на престоле Ивана, и Нарышкиными, которые поддерживали младшего Петра.
Первоначально верх взяли сторонники Петра, добившиеся поддержки со стороны патриарха. Но Милославские переманили на свою сторону стрельцов, которые устроили избиение Нарышкиных. В итоге стороны пришли к небывалому компромиссу: оба наследника становятся царями. Старшим царем — Иван, младшим — Петр. Регентом при царях становится сестра Ивана, царевна Софья.

Петра фактически отстранили от управления, но царь не терял времени даром, создавая собственное войско, чтобы отвоевать трон. Собственно, «потешные войска» это не от слова «потеха»
.В действительности это была настоящая современная личная армия Петра, обучавшаяся у европейских офицеров и имевшая не только обычное оружие, но и артиллерию.

Достаточно окрепнув, Петр без значительного кровопролития отстранил от руководства Софью, хотя Иван оставался фактическим соправителем до своей смерти в 1696 году.
Начинается эпоха Петра. Четверть века, за которые Россия полностью изменилась и преобразилась.

Петр затевает Азовские походы, чтобы пробиться к морю. Начинает строительство регулярного флота. Для вербовки множества иностранных специалистов и личного ознакомления с местными порядками Петр организует Великое посольство в Европу.

Существует устойчивый миф, что Петр путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова, но это, по большей части, легенда. Возможно, царь и покинул Россию инкогнито, но в Европе все знали, кто это такой, потому что ни с каким «Михайловым» европейские монархи даже встречаться бы не стали, не то что договариваться.

Главным делом жизни Петра была долгая и изнурительная Северная война, длившаяся почти все правление царя. В итоге России удалось поколебать гегемонию шведов на Балтике и пробиться к морю.
Для этой цели потребовался не только регулярный флот, но и регулярная армия, которая заменила нелояльных и беспокойных стрельцов.

Первые годы большую часть офицеров составляли иностранцы. С целью пополнения армии установили рекрутский набор. Служба в армии для тех, кому повезло (или не повезло), была бессрочной. Такой же бессрочной была служба и для дворян, которые оказались даже в чуть менее выгодных условиях. Ведь крестьян набирали в значительно меньших количествах, и шанс оказаться рекрутом для крестьянина был один из нескольких сотен, тогда как дворян обязали служить поголовно.

Петр внедрил Табель о рангах, которая стала главной основой русского общества на последующие два века. Идеально простая и понятная схема, в которой каждому понятно, что делать, чтобы добиться того или иного статуса и уровня. Табель о рангах была еще и социальным лифтом, ведь именно при Петре, в условиях тотальной нехватки офицеров, для неродовитых людей появился уникальный шанс достичь больших высот.

Петровские преобразования — революция сверху. Создание новой цивилизации административными методами. Все помнят про бритье бород и налоги на них, но помимо этого Петр отменил многие диковатые обычаи.

Запрещалось выдавать женщин замуж без их согласия, что ранее было повсеместно разрешено.
Более не требовалось падать перед царем на колени. Царевны вновь стали выходить замуж (ранее они жили незамужними, поскольку за иностранцев не выдавали, а местные статусом не вышли, чтобы царевной обладать).
Роль женщин в обществе изменилась.
Ранее русские порядки были ближе к мусульманским: женщины отдельно, мужчины отдельно. Дамы не участвовали в мероприятиях с господами. При Петре женщин и мужчин буквально заставляли проводить время вместе на ассамблеях.

Регулярная армия, регулярный флот, начало светского образования и социальной системы призрения, Академия наук, регулярные газеты, театр, строительство Петербурга, смена византийской эры (от сотворения мира) принятой в Европе эрой от Рождества Христова, развитие книгопечатания, изменение русского языка, обогатившегося множеством новых слов, выход к морю и, как апогей, — провозглашение империи и императора.

Многие упрекают Петра в том, что попытки насадить в России европейские порядки административными методами — лишь карго-культ, подражание обрядам без реального понимания значении этих обрядов
. Это не так. В карго-культе, сколько ни молись, самолет из песка не взлетит. В России — взлетел. Русское дворянство стало европейским.

Да, первые полвека было только слепое копирование и больше ничего. А потом стало получаться свое. Понемногу стала возникать литература, СМИ, дворяне перестали бить жен и стали более культурными, Российская Империя превращалась в первоклассное государство. И в этом была заслуга Петра I, который посеял эти плоды.

К неудачным в петровское правление нововведениям можно отнести указ о престолонаследии, согласно которому монарх сам выбирал наследника. Именно этот указ положил начало эпохе дворцовых переворотов, длившейся почти век.

Tags: история, петр l, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →