vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

На службе России. Фельдмаршал Петр Витгенштейн —"Спаситель Петербурга"



11 июня 1843 года скончался фельдмаршал Петр Витгенштейн — один из самых знаменитых военачальников Отечественной войны, провозглашенный «Спасителем Петербурга» и после смерти Кутузова возглавивший русскую армию в заграничном походе.

В трактате «Искусство войны» Сунь Цзы описал универсальную формулу успеха для любого сражения: «Побеждает тот полководец, у кого хорошее войско, и кому не мешает своими указами Государь».
Не раз и не два это суждение подтверждалось биографиями знаменитых полководцев.Подтвердилась она и в жизни русского полководца Петра Христиановича Витгенштейна.

Витгенштейн был этническим немцем, его отец в свое время перебрался на русскую службу, и Петр родился в 1769 году уже на территории Российской Империи.
Некоторое время молодой Витгенштейн прослужил в гвардии, затем перевелся в регулярную армию и, наконец, напросился в Польшу, где шли боевые действия (восстание Костюшко). Командуя эскадроном, Витгенштейн сумел захватить в одном из сражений батарею неприятеля, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. К 25 годам ему удалось дослужиться до звания подполковника.

Практически сразу после окончания польского восстания начался Персидский поход, в котором Витгенштейн принял участие и вновь обратил на себя внимание своей храбростью при штурме Дербента. Ему удалось произвести столь лестное впечатление, что командующий корпусом Зубов отправил в Петербург с ключами от города именно его.

Витгенштейн в чине генерал-майора принимал участие во всех наполеоновских войнах. Но его звездным часом стала Отечественная война 1812 года. Корпус под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна прикрывал пути на Петербург.

Против Витгенштейна действовало сразу два французских корпуса, каждый из которых превосходил его по численности. Один, под началом маршала Удино, должен был взять Петербург. Другой, под началом маршала Макдональда, двигался на Ригу.
Оценив ситуацию, Витгенштейн решил не занимать оборону, дожидаясь, пока французы задавят его числом, а нанести неожиданный удар, пока французские корпуса находятся на удалении и не могут помочь друг другу.
В июле 1812 года состоялось трехдневное сражение у деревни Клястицы. Русский и французский авангарды столкнулись в ожесточенной схватке за деревню Якубово. После подхода основных сил русского корпуса французы были вытеснены и начали отступление.


Портрет П. Х. Витгенштейна

Преследовавший их авангард под командованием генерала Кульнева напоролся на основные французские силы и понес серьезные потери. Теперь отступал уже русский авангард, который преследовали французы. Но в ходе погони уже они наткнулись на корпус Витгенштейна и были разгромлены.
Французы прекратили наступление на Петербург и заняли оборону, чтобы не подвергать угрозе свои линии снабжения. На подмогу двум корпусам Наполеон также направил корпус Сен-Сира.
Победа под Клястицами, которая стала первым успехом русских войск в Отечественной войне, сделала Витгенштейна одним из самых популярных военачальников России. В отличие от Барклая-де-Толли, на которого сыпались постоянные упреки, Витгенштейн пользовался всеобщим уважением, его прозвали спасителем Петербурга, а за эту победу он был награжден Святым Георгием 2-й степени.
В октябре Витгенштейн добился еще одной значимой победы, выбив корпус Сен-Сира из Полоцка. Однако слегка стормозил в сражении при Березине, когда вместе с Чичагиным не добил Наполеона, позволив ему уйти и избежать окончательного разгрома.

После смерти Кутузова Витгенштейн, как самый популярный и удачливый военачальник, чье имя ассоциировалось с победами, был назначен командующим русской и прусской армиями в Заграничном походе.

Однако в роли главнокомандующего проявил себя хуже. После двух не очень удачных сражений подал в отставку и вновь командовал корпусом.
По общему мнению, Витгенштейн признавался блестящим командующим корпусом, но планка главнокомандующего была для него высоковата.
Что еще раз подтвердилось в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, когда уже фельдмаршал Витгенштейн командовал русской армией на первом этапе войны и после нескольких неудач был заменен Дибичем.

Витгенштейн вышел в отставку, жил в своем имении, получил от императора титул светлейшего князя. 11 июня 1843 года, по дороге в Европу на лечение, Витгенштейн скончался в Лемберге в возрасте 74 лет.

****
С началом Первой мировой войны в России поднимается волна германофобии. Петербург переименовывается в Петроград, русские немцы начинают покидать страну.
Люди с немецкими фамилиями подозреваются в шпионаже в пользу Германии. До боли знакомая ситуация. Потомки героического генерала тоже не избежали общей участи. Фамилия Витгенштейн звучит неблагонадёжно.


Во время Второй мировой войны правнук русского генерала Петра Христиановича Витгенштейна - германский военный лётчик Людвиг цу Зайн-Витгенштайн уже сражался в рядах люфтваффе.Такова уж ирония военной судьбы поколений, такова непростая история многострадальной Европы..


.
Праправнук фельдмаршала князь Александр Сайн-Витгенштейн-Сайн в настоящее время живет в Германии и занимает пост вице-президента европейской общественной организации Europa Nostra, занимающейся сохранением наследия европейской культуры
Tags: история, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal