vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

14 июня 1859 года. Чечня присоединена к Российской Империи


Пленение Шамиля

14 июня 1859 года Чечня стала частью Российской Империи. Это произошло в ходе Кавказской войны 1817-1864 года. Надо сразу отметить, что это символическая дата, поскольку к этому моменту русские войска полностью взяли под контроль всю территорию Чечни, а предводитель горцев имам Шамиль с остатками сил и группой преданных мюридов бежал в дагестанский высокогорный аул Гуниб.

В общем-то, сама Чечня как территория России была совершенно не интересна. Современный Дагестан еще имел кое-какое значение, но Чечня в то время представляла собой только непролазные горы и непроходимые леса. Ценность таких земель была весьма сомнительна.

Поэтому присоединение Чечни к России вовсе не было первостепенной задачей. Зачем же это сделали? Дело в том, что в начале XIX века к России была присоединена Грузия. А путь туда пролегал через Северный Кавказ, который населяли многочисленные воинственные  племена.
У некоторых были какие-то зачатки государственности, другие жили племенами-тейпами. Империи до племен не было дела, поэтому с формальными лидерами, мелкими князьками и старейшинами заключили символические договоренности. В ответ на подарки  вожди соглашались присягнуть русскому монарху. После этого горцев не трогали, пока те не стали мешать.

Жизнь в горах была достаточно суровой, к этому добавлялось и отсутствие государственности. Поэтому вполне нормальным и даже похвальным досугом там считалось осуществление набегов на равнинные караваны и поселения.

Через некоторое время горцы сделали просто невозможными коммуникации между Россией и Грузией. К тому же местных подстрекала Османская империя, благодаря религии имевшая некоторое влияние на местных лидеров.

В силу несовершенства транспортных коммуникаций того времени, Россия не могла держать на Кавказе крупные военные отряды. Силы приходилось разбивать на части и рассредоточивать по всему региону. Горцы совершенно не стеснялись нападать и на военных, применяя партизанскую тактику, и после атаки уходили в леса или горы, пользуясь знанием местности и тем, что разрозненные отряды не успевали на выручку друг другу.

Поэтому новым командующим на Кавказе генералом Ермоловым была применена новая тактика: в местах наиболее вероятных набегов горцев устанавливались кордонные линии под защитой солдат. Леса вырубались, дабы лишить мобильные отряды горцев укрытия. Равнинные территории заселялись казаками.

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающих на линию... Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников», — писал в своих знаменитых записках едва приехавший на Кавказ Ермолов.

Несмотря на подобный настрой, начать действовать прославленный российский генерал решил вполне мирно — он занялся развитием инфраструктуры, в частности строительством крепостей и дорог.

«Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных», — вспоминал Ермолов.


Генерал Ермолов на Кавказе

К словам Ермолова чеченцы прислушиваться не стали. Более того, в 1817 году, когда генерал убыл ко двору персидского шаха, они похитили начальника штаба корпуса полковника Шевцова и потребовали за военнослужащего колоссальные деньги.
В ответ Ермолов взял в заложники восемнадцать самых уважаемых чеченских старейшин и пообещал повесить их, если российский полковник не будет освобожден.

Генерал Ермолов не остановился на достигнутом — он продолжил строительство крепостей. Так, в промежуток между 1817 и 1821 годам были построены крепость Грозная, которая ныне является столицей Чечни, а также крепости Внезапная и Бурная, вместе образовавшие Сунженскую линию. Российские войска загоняли вооруженные формирования в горы, пытаясь создавать подконтрольные поселения из остававшихся мирных чеченцев.

Cейчас Кавказскую войну наверняка назвали бы не войной, а КТО  (контртеррористической операцией). Действительно, разрозненные банды горцев действовали сами по себе, сопротивление было стихийным.
Первая организованная армия в Чечне появилась примерно через два десятилетия после начала войны, когда имам Шамиль создал что-то вроде регулярной армии, до этого в регионе действовали только отряды "полевых командиров".
Объединять разрозненные народы новый имам пытался, апеллируя к исламу и борясь с адатами — традициями, сложившимися на Кавказе в доисламскую эпоху.

Собственно, присоединение непосредственно Чечни началось уже после Крымской войны, во второй половине 50-х годов XIX века. До этого русские войска действовали в форме экспедиций, то есть периодических боевых вылазок в укрепленные горские аулы, а затем возвращались на кордонные линии. Речи об установлении своей администрации в Чечне не шло.

За двадцать лет Шамиль с переменным успехом сражался с регулярными войсками, а накануне и во время Крымской войны активно вел боевые действия, надеясь на помощь противников России. После заключения Парижского мирного договора в 1856 году Александр II приказал преобразовать Кавказский корпус в армию и направить на борьбу с Шамилем еще больше сил.


Генерал Николай Евдокимов

Присоединение Чечни проходило под руководство ветерана кавказских кампаний генерала Николая Евдокимова. На этот раз вместо эпизодических экспедиций велось планомерное наступление на Шамиля, который впервые столкнулся с действительно серьезными силами и метался по всей Чечне.

После занятия Аргунского ущелья, главной базы горцев, Шамиль ушел в Ведено, где устроил штаб-квартиру. Однако под натиском русских войск весной 1859 года глава мятежников вынужден был оставить Ведено и несколько месяцев отступать, пока в июне войска Шамиля не покинули территорию Чечни окончательно и не перебрались в дагестанскую крепость Гуниб.

С этого момента вся территория Чечни оказалась под контролем русских войск. Дагестан окончательно был присоединен спустя пару месяцев, после пленения Шамиля.
Завершился ключевой этап Кавказской войны. Однако сама война продолжалась еще пять лет, только на этот раз в Западной Черкесии.
Tags: ермолов, история, российская империя, чечня
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →