vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Хлам для населения



Кремлевские чиновники давно и с вызовом рассказывают о программе импортозамещения. Якобы запрет на качественный импорт страшно помогает отечественному производителю. На деле же он не только стал одной из причин стремительного роста цен, но еще и тормозит развитие целых отраслей, и даже серьезно портит жизнь целым регионам.

Запреты и ограничения на госзакупки импорта ради мнимой поддержки отечественных поставщиков препятствуют приобретению остро необходимого специализированного оборудования.
Так, неэффективностью закупок медицинского оборудования по нынешним правилам недовольны власти Волгоградской области, в ряде регионов также столкнулись с той же проблемой. Заказчики хотели бы прописывать дополнительные требования к продукции, чтобы получить необходимые им поставки, но кремлевские “регуляторы” считают эту возможность лазейкой для закупок иностранных товаров и предпочитают корректировать допустимые характеристики.
Первый замгубернатора Волгоградской области Бахин даже обратился к вице-премьерше Голиковой с просьбой смягчить требования к закупкам медицинского оборудования.
Как он объясняет в письме, сейчас в регионе реализуется программа переоснащения районных больниц. При этом на технологически сложное тяжелое медоборудование - рентген-аппараты и т.д. распространяются запреты и ограничения.
Кроме того, для многих товаров из числа “разрешенных” в каталоге не указано ни одной характеристики, и в итоге регион может закупить лишь оборудование в минимальной комплектации, что “не позволяет обеспечить точность диагностики и снижает качество оказания медпомощи”.

Местные власти предлагают дать возможность заказчикам указывать дополнительные требования к товару помимо указанных в каталоге, но в путинском Минфине идею таких поправок не поддерживают.
В результате, на Чукотке с ограничениями в закупках столкнулось федеральное казенное предприятие “Аэропорты Чукотки”. В 2019 году транспортная прокуратура обязала это предприятие установить отпугиватели птиц. Чукотские авиаторы планировали приобрести три комплекта биоакустических отпугивателей американского производства, однако из-за ограничений на закупку импорта пришлось брать отечественные, которые оказались не функциональными. В результате вместо 1,1 миллиона рублей предприятие потратило на отпугиватели 720 тысяч, но эффективность этой закупки нулевая.

Эксперты постоянно указывают на негативные последствия ограничения конкуренции, вводимой якобы ради поддержки отечественных производителей.
Кремлевские”, в свою очередь, настаивают на закупках российских товаров, пусть и “худшего качества”. Итогом такой псевдопатриотической политики становятся огромные бюджетные расходы на приобретение заведомого хлама, улучшающие жизнь разве что сотрудников Администрации президента, финансово курирующих весь этот процесс.

Даже с точки зрения классического промышленного капитализма ситуация, когда отечественный производитель работает без конкуренции, абсолютно не способствует улучшению качества производимой продукции.
Что получается на выходе, хорошо известно тем простым гражданам, вынужденным обращаться за медпомощью в оборудованные дефектной аппаратурой больницы, ездить на бесконечно ломающемся транспорте, замирать в ожидании катастрофы при каждом взлете и посадке из необорудованного аэропорта и так далее.
Притом что сами “кремлевские” пользуются исключительно качественным импортом, приобретаемым без каких-либо ограничений за счет тех самых простых граждан.
Tags: санкции, экономика
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →