vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Валентина Терешкова: долгий путь от покорительницы космоса до депутата-обнулителя



16 июня 1963 года СССР стал первым в истории государством, отправившим в космос женщину. А Валентина Терешкова и по сей день остается единственной дамой, совершившей космический полет в одиночку.

Особенность космической гонки — каждая сторона пыталась стать первой во всем: первой запустить в космос человека, потом первой совершить выход в открытый космос, совершить первый групповой полет, совершить самый долгий полет и т. д. В любой сфере конкуренты стремились опередить друг друга.

Первоначально в сформированном еще до полета Гагарина отряде космонавтов не было ни одной женщины. Но уже вскоре после успешного запуска Гагарина и нескольких последующих руководство загорелось идеей отправить в космос даму. В то время в этом еще был очень серьезный политический подтекст.
В конце 50-х начале 60-х годов западные женщины все еще были не эмансипированы — относительно недавно получили право голоса, но большинство оставались домохозяйками.
А СССР демонстрировал невиданное: советская женщина не только освобождена и раскрепощена, не только пользуется в советском обществе равными правами, но и летает в космос.

Так в начале 1962 года начался набор отряда женщин-космонавтов. С мужчинами проблем при поиске не было, изначально отбирали из числа летчиков. Но женщин, владеющих этим ремеслом, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже в СССР летчиц было мало. Поэтому решили отбирать кандидатов на полет из числа женщин-парашютисток.

В результате в отряд попали пять девушек: четыре парашютистки и одна летчица — Валентина Пономарева. Начались тестовые испытания, по итогам которых наиболее пригодной для полета в космос была признана как раз Пономарева, которая продемонстрировала самые впечатляющие показатели по всем параметрам. Терешкова же проявила себя средне.

Но в дело вмешался политический фактор. Советское государство было в первую очередь идеологическим. Большое внимание уделялось некоторым неочевидным вещам. Например, Терешкова имела пролетарско-крестьянское происхождение, а Пономарева была дочерью инженеров.
Кроме того, Терешкова задолго до этого была активисткой-комсомолкой, а Пономарева — нет. А ведь в дальнейшем первую женщину космонавта ждала мировая слава, лишь немного уступающая гагаринской. Поездки по всему миру, встречи с первыми людьми государств, активная общественная работа.
В общем, по политическим соображениям решено было отправить в полет Терешкову.

16 июня 1963 года запуск состоялся. Корабль стартовал с дублирующей, а не основной площадки Байконура. Терешкова провела в космосе трое суток, и это едва не привело к удару у Королева:



С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа.
Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается.

Терешкова плохо чувствовала себя в полете, девушку периодически мутило. Тем не менее автоматические системы сработали успешно и корабль благополучно приземлился. Но по свидетельствам очевидцев, Королев за эти дни так перенервничал, что поклялся, что при нем ни одна женщина в космос больше не полетит. И действительно, после полета Терешковой были свернуты все программы с участием женщин, а ведь планировались совместные полеты разнополых экипажей. Но следующие 19 лет советские дамы в космос не летали.
Помимо стандартных почестей, положенных космонавту, Терешкова удостоилась еще одной. На свадьбе космонавтки с космонавтом Николаевым в конце того же 1963 года присутствовал сам глава государства Никита Хрущев.



В дальнейшем Терешкова практически беспрерывно имела депутатские мандаты Верховного Совета и Государственной думы. Дослужилась до звания генерала, став первой женщиной в этом звании. Трехдневный полет обеспечил Терешковой мировую славу и прекрасную карьеру.
В 1971 году она стала членом ЦК КПСС, в 1974 – депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР.

С распадом СССР Терешкова на время прекратила политическую деятельность, сосредоточившись на общественной работе – с 1994 по 2004 годы она была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

В 2008 году Терешкова вступила в партию «Единая Россия» и стала депутатом Ярославской областной думы. В 2011-м она избралась в Государственную думу, где и заседает по сей день. Несмотря на столь долгую политическую карьеру, Валентина Терешкова фактически никогда не отмечалась громкими заявлениями или поступками.
По сути, первый раз такое произошло 10 марта 2020 года, когда с думской трибуны пожилая женщина зачитала заранее написанный для нее текст.


На Ютубе можно почитать комментарии, что думают люди о "предложение Терешковой"

В котором предложила заложить в закон антиконституционные нормы, которые позволили бы президенту России  Путину остаться на своем посту: «Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо или убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

Путин второе предложение, с оговорками, но поддержал – это делает весьма вероятным то, что нынешний президент будет править Россией пожизненно.

Многие люди слушая выступление в Думе 83-летней Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, не могли понять зачем она cогласилась сыграть некрасивую роль в этом спектакле
Не хочется осыпать упрёками женщину в таком возрасте. Годы делают своё дело, с ними не поспоришь. Случись кому-нибудь сегодня честно сказать в лицо Валентине Владимировне то, что думают о её выступлении в Думе граждане России, а особенно её современники и почитатели – она, вероятно, могла не пережить это. Или, в лучшем, не понять...
Tags: история, космос, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →