vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Танки на аллее Сталина


Советский танк ИС-2 на улицах Лейпцига, 17 июня 1953 года

16-17 июня 1953 года состоялось первое выступление трудящихся в государствах так называемой «народной демократии».  Советские войска были введены в ГДР для подавления массовых демонстраций немецких рабочих (по версии советской пропаганды — для подавления фашистского путча).

Массовые протесты рабочих в ГДР напугали Кремль, и коммунисты решили применить войска. В дальнейшем подобные массовые акции происходили в разных странах соцлагеря: Венгрии, Польше, Чехословакии.
Советская зона оккупации, из которой и выросла ГДР, была еще относительно терпимым местом без особо зверских репрессий, сплошной коллективизации и национализации. В стране остался частный капитал в сфере услуг и на низовом уровне. Помимо коммунистической существовали еще несколько партий, пусть и декоративных (в СССР и такого никогда не было).
Но в последний год жизни Сталина началось закручивание гаек.

Как известно, Иосиф Виссарионович всегда делал упор на тяжелую промышленность, логично рассуждая, что трудящиеся и хлебом обойдутся, а больше человеку для жизни ничего не надо.
В ГДР началась переориентация производства с товаров народного потребления на тяжелую промышленность. К тому же пошло возрождение местной армии.
С учетом того, что ГДР еще и выплачивала репарации СССР, с деньгами у восточных немцев стало совсем туго. Отдельные товары все еще продавались по карточкам.
После смерти Сталина в целом ситуация не изменилась, экономическое положение было непростым. Непосредственно массовые забастовки абсолютно аналогичны событиям в Новочеркасске, которые произошли спустя 9 лет. Волнения вызвали одинаковые причины и развивалась ситуация похожим образом.
Недовольство немецких трудящихся вызвало известное цыганское стремление приучить лошадь не есть и работать больше. Когда советской власти надо было сэкономить, коммунисты повышали как цены на продукты в магазинах, так и нормы выработки: рабочие трудились больше, а получали меньше.
В конце мая 1953 года немецкое руководство применяет этот трюк. Разумеется, рабочие негодуют. Начинаются отдельные забастовки в цехах некоторых заводов.
В ответ власти решили освободить заключенных за несущественные проступки в последний год жизни Сталина и отменить повышение цен на некоторые товары. Однако повышение норм выработки оставалось в силе.
Эти меры не остановили бунтовщиков. Выступления были разрозненными, зато проходили одновременно в нескольких городах. Рабочие вели себя хорошо, ничего не ломали и не крушили, максимум, что себе позволили в тот момент — демонстративно развернули к стене портреты «отцов» ГДР.
15 июня волна добралась и до Берлина. В этот день бастовали только отдельные строители, но на следующий день к протестам присоединилось несколько тысяч человек. Руководство ГДР объявило, что отменит повышение норм выработки, но лавину было уже не остановить.
17 июня бастовал весь Берлин. При этом основное недовольство бастующих вызвало руководство ГДР, даже советские агенты в то время не отмечали каких-то антисоветских лозунгов.
Помимо Берлина волнения проходили и в других восточногерманских городах. В общей сложности в ГДР бастовали несколько сотен тысяч человек.
В отдельных точках начались столкновения протестующих с полицией, отмечались попытки захватов тюрем и освобождения заключенных и уничтожение пропагандистских плакатов, развешенных на улицах.
Германское руководство запросило Кремль о вводе войск, которые уже на всякий случай находились в боевой готовности. 17 июня около 30 тысяч солдат при поддержке 600 танков и 15 тысяч немецких полицейских взяли немецкие города под контроль. В Берлине было объявлено чрезвычайное положение.



Немцы практически не оказывали сопротивления. Тем не менее жертвы все равно появились. 34 человека погибло от огнестрельных ранений при различных обстоятельствах.
Со стороны властей погибло 6 полицейских и сотрудников спецслужб. 7 человек приговорили к смертной казни как зачинщиков (двоих — за линчевание сексота Хагедорна). Всего жертвами столкновений стали 55 человек. Это не только погибшие, но и умершие в заключении, а также покончившие с собой.
В СССР события в ГДР долгое время трактовались как фашистский бунт — якобы все это было организовано затаившимися нацистами по указке западных спецслужб. В общем, стандартная галиматья.
Лидер ГДР, сталинист, Ульбрихт воспользовался чрезвычайной ситуацией, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции. Министр юстиции Фехнер, выступивший против жестких преследований забастовщиков, лишился поста и получил 8 лет заключения (правда, помилован через два года).
В итоге беспорядки оказались на руку только Ульбрехту, под которым зашаталось кресло после смерти Сталина. Глава ГДР смог усилить свои позиции и оставался у власти до самого начала 70-х годов.
Западные страны отреагировали на события в Берлине и других городах ГДР на удивление вяло и безразлично. Нормы выработки были возвращены к прежнему уровню, а через несколько месяцев уменьшились и цены на подорожавшие товары.
Tags: гдр, история, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →