vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Нераскрытое убийство В. Володарского



20 июня 1918 года в Петрограде неизвестным был застрелен один из высокопоставленных большевиков В. Володарский.
Это был первый акт террора против красных вождей, захвативших власть в России.
После убийства Володарского последует убийство Моисея Соломоновича Урицкого и покушение на Владимира Ульянова-Ленина.

Володарский естественно был никаким не Володарским. Как впрочем многие из большевиков... При рождении получил имя Моисей, отчество— Маркович, фамилия — Гольдштейн. Родился в Волынской губернии, в еврейской семье, учился в гимназии, но потом не то бросил, не то был исключен за причастность к подпольным организациям.
Начав террористическую карьеру, регулярно менял партии одну за другой, к 26 годам в послужном списке было 5 партий и движение. Поначалу стал активистом еврейского «Бунда». Затем перешел в украинскую «Спiлку», которая со временем оформилась как автономная часть РСДРП.
Володарский специализировался не на бомбах и револьверах, а на агитации. Считался одним из лучших провинциальных пропагандистов на местах.
К слову, псевдоним — без имени, и полностью так и звучал: «В. Володарский». И когда в некоторых источниках террориста называют Владимиром, это уже поздняя импровизация товарищей, решивших постфактум придумать погибшему подельнику имя.
Закономерным итогом агитации в деревнях стала ссылка Володарского в Архангельскую губернию, однако длилось это недолго, в честь 300-летия дома Романовых Моисея амнистировали, и освободившийся Гольдштейн уехал в США, где вступил в местную Социалистическую партию.
В Америке сблизился с Бронштейном-Троцким, человеком которого стал злым гением октябрьского переворота. Володарский работал в выпускавшейся Бронштейном газете «Новый мир». Как и Троцкий, Володарский был межрайонцем — это направление занимало позицию между большевиками и меньшевиками и периодически безуспешно пыталось оба крыла примирить. Позднее, когда Троцкий помирился с Лениным, межрайонцы скопом примкнули к большевикам.

После революции Володарский назначен комиссаром по делам печати в Союзе коммун Северной области — так в первые недели после переезда большевиков из Петрограда в Москву называлась Россия. Точнее, та наша территория в центральной части, которую на тот момент более-менее контролировали недавно совершившие переворот большевики.
В этой должности главной задачей Володарского стало бескомпромиссное уничтожение прессы: не только оппозиционной, но и любой небольшевистской. Кроме того, на досуге В. очень любил выступать перед трудящимися.

Это Моисея Марковича и сгубило. 20 июня 1918 года по дороге на митинг на Обуховском заводе Володарский погиб. Произошло это так: автомобиль, в котором коммисар ехал, остановился из-за того, что закончилось горючее.
Володарский пошёл дальше пешком, в это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал неизвестный и несколько раз выстрелил.
Расследование серьезных результатов не дало. Был расстрелян чекистами некий Петер Юргенсон, поскольку вдова Володарского посчитала, что несчастный чем-то похож на убийцу.
Никаких сообщников найти не удалось. Однако на эсеровском процессе 1922 года вину за убийство Володарского возложили на эсеров. На суде об этом сообщал перебежчик Семенов, уверявший, что Володарского по заданию ЦК партии убил некий Сергеев, а Семенов был организатором убийства.
Однако, судя по всему, дело было липовое, никто из эсеров никакого Сергеева не знал, а сам Семенов регулярно менял показания, вплоть до того, что абсурдно уверял, будто лично смазывал пули ядом. Вдобавок организатора убийства товарища Володарского не только не расстреляли и даже не посадили, но и назначили на высокие должности сразу же после процесса — Семенов занимал видные посты в военной разведке РККА.

Также сомнительны некоторые детали дела. Почему именно убили Володарского, далеко не самого видного большевика? Как получилось, что бензин у автомобиля закончился так удачно в месте засады? Не был ли шофер Володарского, которые дал противоречивые показания, в сговоре с убийцей.
Не было ли это следствием внутрипартийных разборок большевиков? Существует также версия, что преступление носило бытовой характер и было связано с личной жизнью Володарского.

Фактически убийство Володарского так и осталось нераскрытым. Моисея, большевики решили похоронили на Марсовом поле.
Похороны Володарского газеты описывали как «путь следования мученика пролетарской революции на Красную Голгофу ― Площадь Жертв Революции». Вот что писала «Правда»:



«Еще с утра над городом повисли мрачные свинцовые тучи и льет непрекращающийся проливной дождь. Льет дождь и сливается со слезами горечи, злобы. Ибо плачет сегодня петроградский рабочий, провожая останки убитого вождя и трибуна своего. Тяжелую утрату понес питерский пролетариат. Он это ярко почувствовал и весь, как один, явился отдать последний долг Володарскому. Несмотря на проливной дождь, улицы с утра полны народом.
Вокруг Таврического дворца сплошная масса рабочих и красноармейцев… В Екатерининском зале, утопая в цветах, стоит гроб, окруженный почетным караулом. Из-за груды цветов выделяется почти не изменившееся лицо точно живого тов. Володарского с его характерной улыбкой. Беспрерывной чередой проходят мимо гроба сотни и тысячи рабочих, красноармейцев, женщин…
Слышатся рыдания, клятвы. Цветы и венки берутся с гроба на память.
У Смольного гроб был положен на специальный катафалк, воздвигнутый на грузовом автомобиле. Гроб окружают видные партийные рабочие; процессия двинулась к Марсову полю.
Огромное поле запружено народом в продолжение нескольких часов, несмотря на проливной дождь, поджидавшим прибытие процессии.
Гроб ставится у могилы. Воцаряется жуткая тишина. Тихо проходят мимо бесчисленное количество рабочих делегаций, воинские части, конница, пехота и артиллерия. Вокруг могилы растет лес знамен. При спуске гроба в могилу с Петропавловской крепости дан пушечный салют в 21 выстрел».
В честь псевдонима Гольдштейна переименовали Литейный проспект, а также назвали улицы в большинстве советских городов. Литейному проспекту вернули старое название, но большая часть улиц не переименовано до сих пор!
Tags: большевики, евреи, история, убийство
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →