vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

21 июня 1957 года в США арестован советский агент Вильям Фишер (Рудольф Абель)



21 июня 1957 года в США был арестован советский шпион Вильям Фишер. Но в историю он вошел, назвав при задержании имя, принадлежавшее совсем другому человеку — Рудольфу Абелю.

Фишер родился в Британии в семье немецкого марксиста и русской революционерки. Его отец, Генрих Фишер, проживал в России и происходил из русских немцев.
В молодости он тесно сошелся с Кржижановским (лучшим и единственным приятелем Ульянова-Ленина на протяжении всей жизни) и под его влиянием примкнул к маркистам.
Фишер хорошо знал и самого Ленина, тогда еще начинавшего свою деятельность
 Вскоре Генриха Фишера поставили перед выбором: либо его насильно депортируют в Германию, либо он добровольно покинет страну. Он выбрал последнее и перебрался в Британию, где продолжил революционную деятельность и даже участвовал в Лондонском съезде РСДРП. Вскоре он получил гражданство и у него родился сын Вильям (в честь Шекспира).
После революции вся семья вернулась на родину. Как старому большевику, отцу семейства нашли непыльное местечко, его сын некоторое время работал переводчиком, затем попал в иностранный отдел ОГПУ. Некоторое время он «по работе» провел в Англии, затем был отозван.
В СССР как раз разворачивалась чистка, значительную часть старых кадров из разведки расстреляли как людей Ежова и Ягоды, но сам Фишер смог уцелеть и даже не был арестован, отделавшись только увольнением.

Однако через несколько лет по ходатайству всесильного Андрея Андреевича Андреева (дружившего с его отцом) Фишер был восстановлен на службе и во время войны занимался подготовкой радистов.

После войны он был направлен в США, где работал как нелегал. Там он провел 10 лет и 21 июня 1957 года был арестован благодаря показаниям финского радиста, ранее завербованного советской разведкой. Чтобы разгрузить Фишера от текущих дел, в 1952 году в помощь ему был направлен радист нелегальной разведки Рейно Хейханен.
.
Хейханен ( по мнению Москвы) оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву.
Однако он, заподозрив неладное и решил спастись, сдался американским властям в посольстве в Париже, рассказал им о своей работе в нелегальной разведке, а также выдал Фишера, сообщив о расположении его студии в Нью-Йорке
В США Фишер жил под именами Кайотиса и Гольдфуса, однако при задержании назвал имя, принадлежавшее другому человеку — Рудольф Абель.

В действительности Рудольф Абель скончался за полтора года до этого. В прошлом он тоже работал в разведке и был лично знаком с Фишером, который назвался его именем, чтобы сигнализировать Москве о своем провале.

На суде Абель-Фишер отказался давать показания, не признавал себя виновным, но в итоге все равно получил 32 года тюрьмы. В 1960 году под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик, его пилот Фрэнсис Пауэрс был взят в плен и осужден на 10 лет


Фрэнсис Пауэрс и Абель-Фишер

. В 1962 году на Глиникском мосту в Берлине состоялся обмен Фрэнсиса Пауэрса и еще одного американского студента, задержанного Штази, на Абеля-Фишера.
Этот обмен стал значимым событием в истории, к нему было приковано огромное внимание. Предшествующие события и сам обмен неплохо отражены в фильме Спилберга «Шпионский мост», за роль Абеля актер Марк Райлэнс получил «Оскара». Позднее на этом мосту было совершено еще несколько подобных обменов.

Что касается Фишера- Абеля, то он вернулся в СССР, где занимался подготовкой будущих нелегалов, выступил консультантом фильма «Мертвый сезон» и умер в 1971 году.
Tags: история, ссср, сша
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →