vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

23 июня 1858 года — день рождения "Русского имперского флага"



В этот день указом императора Александра II флагом Российской Империи стал черно-желто ( золотой ) - белый
( серебряный ) флаг. Флаг был официальным в Российской империи с 23 июня 1858 года по 11 мая 1896 года.


В конце 1980-х годов значительная часть патриотов России, стала использовать на митингах и маршах чёрно-золотой-белый флаг, противопоставляя его бело-сине-красному, который, начиная с 1988 года, стал использоваться либеральным движением.
Первые зачатки Имперского флага начинают появляться в 1742 году во время правления Императрицы Елизаветы. Тогда на золотом фоне был изображён двуглавый орёл с щитом. На щите красовался Георгий Победоносец.
Затем, в 1819 году, в Русской армии был принят батальонный линейный значок бело-золотого-чёрного цвета.

Инициатива утверждения новых гербовых цветов Империи на флагах и знаменах принадлежала известному геральдисту барону Борису Кёне.
Точнее, бароном он тогда не был, а стал им уже несколько лет спустя. Кёне работал хранителем нумизматического отделения Эрмитажа и слыл толковым геральдистом. В частности, именно он составлял список правил, которым должны были соответствовать гербы российских губерний, городов и прочих административных единиц. Помимо этого, он также слыл поклонником истории — являлся одним из активных инициаторов создания Императорского русского археологического общества.

Цвета будущей "имперки" активно использовались уже довольно давно. Например, кокарды с соответствующими цветами носили офицеры. В 1857 году Кёне был назначен главой гербового отделения департамента герольдии Сената. Тогда же у него появилась идея официально закрепить черно-желто-белые цвета в качестве гербовых цветов Российской Империи.



Указ о гербовых цветах Империи был подписан Александром II и утвержден Сенатом. при Александре II наиболее известным толкованием стало такое:

Чёрный цвет был взят с герба России, на котором был изображён чёрный двуглавый орёл.
Жёлтый (или золотой) цвет по одной версии был также взят с герба России (таковым было поле, в котором изображался двуглавый орёл), по другой версии — золотым был двуглавый орёл на штандарте Византии. Так или иначе, но золотой цвет и двуглавого орла изображали на знамёнах ещё при князе Иване III Васильевиче.
Белый (или серебряный) цвет был известен как цвет Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона. Белый цвет символизировал вечность и чистоту у всех народов мира на всех флагах.

Тем не менее не потерял своего значения и бело-сине-красный триколор, который еще с петровских времен был флагом русского торгового флота и во всем мире традиционно ассоциировался с Россией.



Например, на известной картине Зичи, где запечатлены русский император и персидский шах во время парада на Царицыном лугу, подняты оба триколора.

Флаги использовались наравне и это порождало некоторую путаницу. Александр III вскоре после прихода к власти издал специальный указ, согласно которому подданные по случаю торжеств должны использовать только бело-сине-красные флаги. По свидетельствам современников, эта расцветка нравилась императору значительно сильнее, он считал ее исконно русской.

Тем не менее даже при Александре III черно-желто-белый флаг использовался в государственных торжествах. Например, во время визитов иностранных государственных деятелей в Россию.

Путаница продолжалась до конца века. Николай II, едва взойдя на престол, решил поставить точку в этом вопросе. Созванное им Особое совещание постановило считать национальным русским флагом бело-сине-красный, поскольку эти цвета лучше укоренены в русской культуре, к тому же создателем флага был сам Петр Великий. Указ вышел в мае 1896 года, еще до коронации нового императора, которая проводилась уже под бело-сине-красным флагом.

После начала Первой мировой войны вышел указ, предписывающий при участии в патриотических манифестациях и митингах использовать новую версию флага. К традиционному триколору добавился желтый квадрат с черным орлом внутри, размещенный у древка. Этот флаг призван был символизировать единение царя с народом в трудное военное время.



После Февральского переворота триколор сохранился в качестве государственного флага и был отменен только большевиками.
Что касается "имперки", то этот флаг наравне с бело-сине-красным триколором использовался Российской национал-социалистической партией в Маньчжурии.

В настоящее время имперский флаг считают своим все честные русские люди - националисты, монархисты, участники патриотических организаций, футбольные фанаты.
Tags: история, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →