vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

24 июня 1812 года. Вторжение наполеоновских войск в Россию



24 июня 1812 года армия Наполеона пересекла границы Российской Империи.
Французские войска  начали переправу через реку Неман, служившую в те времена границей между Пруссией и Россией. Началась Отечественная война 1812 года.
Поводом стали отношения с англичанами. Франция метила в мировые гегемоны и ее главным интересом было уничтожение Британии.
Но сделать это было не так то просто из-за выгодного островного положения туманного Альбиона. Будь у англичан сухопутная граница, французы, вероятно, давно бы их разбили, но организовать морской десант оказалось затруднительно.

Наполеон пытался действовать экономическими мерами. В частности, по условиям Тильзитского мира ему удалось навязать России участие в Континентальной блокаде.
По версии одних историков, эта блокада отрицательно сказывалась на состоянии дел в российской экономике, другие считают, что она практически не оказывала никакого влияния и замечают, что динамика недоимок по сравнению с доблокадными временами не изменилась.

Так или иначе, но в 1810 году Россия фактически прекратила блокаду, объявив о свободной торговле с нейтральными странами, что позволяло ей возобновить товарообмен с англичанами через посредников. В свою очередь Наполеон вопреки договору так и не вывел войска с территории Пруссии.
В общем, обе стороны не стремились соблюдать договор и, вероятно, воспринимали его как краткую передышку. Кроме того, Россию явно не устраивали попытки Наполеона восстановить Польшу (сам Бонапарт даже называл эту войну «Второй польской»).

Незадолго до войны Наполеон заручился поддержкой Пруссии и Австрии. Много они дать не могли, да не очень и хотели, но все же пообещали французам: австрийцы — 30 тысяч солдат за Иллирийские провинции после победы над Россией, Пруссия — 20 тысяч взамен части прибалтийских земель.

Россия тоже не сидела без дела: от австрийцев удалось получить информацию о том, что они хотя и связаны обязательствами с Наполеоном, слишком сильно стараться не будут и не хотят уходить далеко от своих границ.

К тому же Россия заключила союзный договор со Швецией, которую возглавлял бывший маршал Наполеона Бернадот. Кроме того, Россия буквально за месяц до начала войны с французами успела завершить войну с Турцией, высвободив часть сил и добившись гарантии того, что турки не выступят на стороне Наполеона.

После полуночи 24 июня 1812 года французы начали переправу через Неман.



Наполеон перед этим произнес речь, в которой назвал грядущий конфликт "второй польской войной", дабы воодушевить многочисленных поляков в его армии.

Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.
Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.
Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы.


Вечером того же дня Александр I узнал о французском вторжении. Форсирование реки заняло целых четыре дня, но передовые французские отряды вступили в первые столкновения с русскими уже 25 числа.

Наполеон, разумеется, не планировал целиком захватывать Россию — тем более что у него не было возможности ее контролировать.
Он хотел лишь отторгнуть западные территории в пользу будущего польского государства, которое должно было стать буфером и противовесом России, передать Прибалтику Пруссии, а Россию принудить к антибританскому союзу. Нашу армию он планировал разбить в одном генеральном сражении, желательно не очень далеко от границ. Так началась война, оказавшая огромное влияние на русское общество и историю.
Tags: война 1812 года, история, российская империя, франция
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →