vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Памяти героя Белого движения генерала Сергея Маркова



25 июня 1918 года в бою возле села Шаблиевка в бою с большевиками погиб один из самых харизматичных и культовых военачальников Белой армии генерал Сергей Леонидович Марков.

Марков родился в дворянской семье в 1878 году. Его отец также был офицером, в таких случаях дети часто шли по стопам отца. Марков прошел все ступени учебы: кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генерального штаба.
В 26 лет, закончив, наконец, учебу, получил звание штабс-капитана и сразу же добровольцем отправился на русско-японскую войну. В основном он был штабным офицером, но принимал участие и непосредственно в боевых действиях.
После войны он продолжил штабную службу, совмещая ее с преподавательской деятельностью: он читал курс по тактике и стратегии в Михайловской артиллерийском и Павловском военном училищах. В качестве соавтора выпустил несколько военных учебников. Уже будучи в чине подполковника начал преподавать в Николаевской академии Генштаба.

В годы Первой мировой Марков уже не просто штабной офицер, а начальник штаба дивизии. Он возглавляет штаб знаменитой Железной бригады, которой тогда командовал Деникин.
Именно тогда они познакомились и с этого момента началась их дружба. В дальнейшем Марков неизменно следовал за Деникиным в качестве начальника штаба.
В 1915 году в возрасте 37 лет Марков становится генерал-майором.

Незадолго до революции его перевели в Кавказскую армию, но после февраля Деникин, пошедший на повышение, взял Маркова с собой и его произвели в генерал-лейтенанты, хотя ему не было еще и 40.

Как и многие другие генералы, он поддержал корниловское выступление и оказался в тюрьме вместе с остальными быховскими сидельцами. После Октябрьской революции Духонин под шумок выпустил генералов и все они поодиночке направились на Дон, куда стекались противники большевиков. Марков добирался до юга под видом денщика.

Он стал одним из первых офицеров-добровольцев, приняв под командование офицерский полк. Вместе с ним он участвовал в первом Кубанском походе и в первых боях с большевиками.
Тогда добровольцы, не поддержанные никем, даже казаками, воевали против стократно превосходивших их отрядов большевиков. Речь в буквально смысле шла не о победе, а о выживании горстки отчаянных смельчаков.

Марков сыграл огромную роль в прорыве окружения после неудачного штурма Екатеринодара. Он лично участвовал в бою со своими офицерами-солдатами у станицы Медведовской, где им удалось разбить силы красных, захватить много трофеев и уничтожить бронепоезд.


Рисунок С. Ефремова «Подвиг генерала Маркова», журнал «Часовой», № 30 О действиях генерала Маркова во время боя у станицы Медведовской Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошёл к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным.
Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: «Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!», бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён.


После этого боя Марков обрел огромную популярность в белой армии, став ее культовым героем.

25 июня в бою у села Шаблиевка он был смертельно ранен огнем с другого красного бронепоезда. Сразу же после этого его офицерский полк был переименован в честь погибшего генерала, став первым именным полком в Белой армии.

Захоронение генерала Маркова оказалось утрачено. В отличие от тела Дроздовского, которое было вывезено дроздовцами при отступлении в 1920 году, а также тела Михаила Алексеева, также забранного с собой белыми при отступлении, тело Маркова подшефными частями вывезено не было, в том числе и по причине того, что в конце 1919 года марковские части лишились командования и при отступлении попали в окружение у села Алексеево-Леоново (район современного города Торез Донецкой области), потеряли значительную часть личного состава и не смогли решить задачу вывоза тела Маркова из Новочеркасска.

В среде белой эмиграции тщательно поддерживался образ Маркова как мужественного рыцаря, не пощадившего своей жизни за счастье отечества.

Дети генерала вместе с матерью уехали в Бельгию, откуда перебрались в США. Его сын умер в конце 70-х, дочь вышла замуж за русского эмигранта и родила двух детей. Сама она умерла в начале 90-х. Внук генерала, по некоторым данным, погиб во Вьетнаме, внучка стала монахиней и жила в Новодивеевском монастыре, где и скончалась в 2012 году. По всей видимости, других потомков у генерала не осталось. Во всяком случае, о них ничего не известно.
Tags: белое движение, гражданская война, история
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →