vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

3 июля 1648 года. Экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова



3 июля 1648 года началась экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова. Исследователи впервые прошли пролив между Азией и Америкой.
К началу экспедиции казак Дежнев уже достаточно долгое время служил в Сибири, собирая ясак с диких племен. Попов же был купеческим приказчиком. На тот момент северо-восточные регионы России были совершенно не освоены.
Фурор вызвала экспедиция Игнатьева — он дошел до нынешней Чукотки, где вступил в контакт с чукчами и крайне выгодно с ними обменялся.
По тем товарам, которые удалось получить у аборигенов, был сделан вывод: дальше находятся земли, на которых в изобилии представлены соболи (которые тогда очень ценились) и моржи.
Решили снарядить еще одну экспедицию, которая должна была отправиться еще дальше и выяснить, наконец, что там находится. Промышленники сами вступали в состав отряда, главой которого стал Дежнев — как человек, уже имевший большой опыт работы в суровых условиях.



2 июля 1648 года из Среднеколымского острога в плавание отправились 7 кочей (специальные деревянные суда, которые очень часто использовались сибирскими промышленниками). К концу сентября, потеряв несколько кочей, экспедиция обогнула самую восточную часть континента и прошла через пролив. Вскоре маленькую эскадру разметала буря — коч Дежнева попал на Чукотку, коч Попова вынесло к берегам Камчатки.
Дежнев продолжил путь уже по суше, там его отряд перезимовал, построил несколько судов и продолжил путешествие по реке Анадырь. Попов перезимовал на Камчатке, после чего погиб в одной из стычек с каряками (по другой версии — умер от цинги).
На этом экспедиция фактически и закончилась. Дежнев встретил на Анадыре другой казачий отряд, передав ему пушнину и моржовую кость, сам остался в регионе еще на несколько лет, собирая ясак с местных племен, пока его не сменили другие казаки.
После этого первооткрыватель оставил в Якутске подробный отчет об экспедиции и направился в Москву, где получил жалование за последние 19 лет службы.



После этого Дежнева забыли почти на сто лет.
Вспомнили о нем только в середине XVIII века, когда историк и руководитель Второй Камчатской экспедиции Герхард Миллер обнаружил в Якутском остроге отчет Дежнева.
Но к тому моменту пролив был вторично открыт экспедицией Витуса Беринга и получил свое названием в честь этого первооткрывателя.
Дело в том, что экспедиция Дежнева была не картографической, никто из ее участников не ставил целью нанесение открытых мест на карту, это было чисто коммерческое мероприятие — тогда как Беринга интересовала именно картография.

Кроме того, многие исследователи сомневались в правдивости отчёта Дежнёва — просто потому, что до XIX века никто не смог повторить путь казака-первооткрывателя из-за большого количества льда.
Только в 70-е годы XIX века Норденшельд смог пройти через этот регион (из Атлантического океана в Тихий по северному пути) и подтвердил, что это возможно.
В конце XIX века, к 250-летию экспедиции, самая восточная точка континента была переименована в мыс Дежнева по просьбе Русского географического общества.
Tags: история, путешествия, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →