vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Главный жандарм Российский Империи. Был Александр Бенкендорф "душителем свободы"?



4 июля 1782 года день рождения Александра Бенкендорфа, одного из самых влиятельных деятелей николаевской эпохи и самого знаменитого главы III отделения Собственной, его Императорского Величества канцелярии.

Александр Бенкендорф в советское время выступал в роли классического антигероя отечественной истории. Да это и неудивительно:разве можно было иначе трактовать фигуру человека, который возглавил тайную политическую полицию императора Николая I — пресловутое III отделение?
Как выясняется — можно…
Примитивная  трактовка личности Бенкендорфа вступает в вопиющее противоречие с фактами. Так, например, Пушкин характеризовал Бенкендорфа как "честного и достойного человека". Поэт Пётр Вяземский признавался, что "в глубине души ценит Бенкендорфа". Ещё один поэт — Фёдор Тютчев — писал о Бенкендорфе: "Это одна из самых лучших человеческих натур, какие мне доводилось встречать"

Бенкендорф, как легко догадаться по фамилии, происходил из остзейских ( прибалтийских) немцев.
Его дед Иоганн/Иван Бенкендорф начал службу в русской армии еще при императрице Елизавете. Принимал активное участие в Семилетней войне, в том числе участвовал в сражении при Кунерсдорфе, и в конце концов дослужился до генеральского звания.
Его сын Христофор также был военным, участвовал в русско-турецкой войне.
Христофор Бенкендорф был в хороших отношениях с наследником престола Павлом, и когда тот стал императором, произвел его в генерал-лейтенанты и назначил военным губернатором Риги.
В его семье родилось два сына и две дочери. Одним из них был будущий шеф жандармов. Младший брат Александра — Константин, также стал военным, дослужился до генеральского чина. Младшая сестра Доротея впоследствии стала знаменитой в Европе светской львицей.
Бенкендорф воспитывался в закрытом пансионе аббата Николая, который считался одним из самых престижных частных учебных заведений, в котором преподавали и даже разговаривали только на французском языке.

В армии Бенкендорф состоял при генерале Толстом, затем отпросился на русско-турецкую войну, где получил за отличия орден Святого Георгия 4-й степени. Во время Отечественной войны командовал летучими отрядами, принимал участие в том числе и в Заграничном походе, и даже знаменитой Битве народов.
После войны некоторое время оставался начальником штаба гвардейского корпуса. Затем руководил правительственной инспекцией, направленной в Воронежскую губернию с целью расследования жалоб на местных чиновников.

По-настоящему звездным моментом Бенкендорфа стало царствование императора Николая, который его хорошо знал и доверял ему.
Впрочем, он и до этого отметился во время петербургского наводнения 1824 года, когда лично спасал людей в ледяной воде. С Николаем Павловичем он был очень хорошо знаком и состоял в переписке, еще когда тот был великим князем.
Бенкендорф принимал участие в допросах декабристов.
Но даже они вынуждены были в своих мемуарах признать, что он был «очень тактичен» и не позволял себе неуважительного отношения ни к кому.
По свидетельствам очевидцев, во время казни нескольких декабристов Бенкендорф клал голову на шею своей лошади, чтобы не видеть казни.


Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу

В 1826 году император создал III отделение, во главе которого встал Бенкендорф. Но вопреки популярным представлениям, его функции не сводились к делам тайной политической полиции.
Помимо прочего, оно занималось еще и злоупотреблениями чиновников, а также жалобами крестьян на злоупотребления со стороны помещиков.
Причем весьма активно, количество отобранных имений в николаевское время резко возросло.

Бенкендорф считал, что жандармерия должна пользоваться уважением со стороны общества, поэтому придавал огромное значение отбору кандидатов в жандармы, которых не брали с улицы.
Жандарм должен был отличаться безукоризненным поведением, поскольку одной из главных его функций была борьба со злоупотреблением «сильного против слабого».

Советская пропаганда традиционно рисовала его реакционером, но в действительности Бенкендорф был в лучшем случаем умеренным консерватором.



Бенкендорф и Пушкин

Например, являлся одним из главных придворных сторонников отмены крепостного права. Советские пушкинисты обычно припоминают, что Бенкендорф присматривал за Пушкиным, но, опять же, не могут припомнить никаких ужасов, кроме того, что он писал Пушкину «ужасно вежливые письма».

С точки зрения прогрессивных кругов, зачинателем которых стал Герцен, а продолжателями — революционные демократы и большевики, Бенкендорф был одним из величайших губителей прогресса и злобным реакционером. И играл примерно ту же роль, что Дзержинский играет для противников коммунизма. Создается впечатление, что это какой-то страшный мясник, у которого руки по локоть в крови.
Но если посмотреть внимательнее, то никто не может привести ни единого случая зверств Бенкендорфа. Да и вообще чего-то плохого. Даже Герцен — и тот сформулировал так, что всем понятно: придраться тут просто не к чему.
Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право мешаться во все, — но и добра он не сделал.

О Бенкендорфе очень хорошо отзывались не только придворные, но и сами декабристы. Например, Басаргин, осужденный на каторгу, писал в воспоминаниях, что Бенкендорф все же был «добрым человеком».

В общем, никто не мог сказать про Бенкендорфа ничего плохого, тем не менее всего считали его страшным человеком. Ходила даже легенда, что у него в кабинете есть специальное кресло, на котором он допрашивает всех лично, а потом нажимает кнопку, и кресло падает в подвал, где несчастного мучают и истязают до полусмерти жандармы-мясники.
Бенкендорф умер в 1844 году, возвращаясь в Россию из Европы на пароходе. До самой смерти он оставался во главе III отделения.
Революционеры всех мастей ненавидели его до беспамятства, и причина была одна — занимаемая должность. Никаких достоверных свидетельств зверств или даже просто жестокости в вину ему поставить не могли даже коммунисты.
Tags: история, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal