vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Холерные бунты в России: как народ восстал против эпидемии



Холерный бунт случился в Петербурге ровно 190 лет назад в июле 1831 года. Возбужденная толпа принялась громить аптеки, больницы и избивать врачей — ходили слухи, что они специально травят людей. Усмирять беспорядки пришлось войскам.
Можно ли сравнивать ситуацию 1831 года и нынешнюю. Ну, во-первых коронавирусу далеко до холеры, разве можно холерой болеть бессимптомно. А во-вторых сегодня врачей в окно не выбрасывают.
Зато на память о прошлом в разговорном лексиконе русского народа сохранилось немало проклятий, связанных с болезнями: "Зараза ты такая!", "Ах ты, холера!" , "Проказник ты эдакий!". К слову, изначально в определении "проказник" относилось к прокаженному.
Сейчас, с появлением антибиотиков, водопроводов и канализации, "болезнь грязных рук" в развитых странах исчезла совсем (или по крайней мере лечится за пару дней).
Но в XIX веке холера выкосила миллионы.
При этом в отличие от многих других болезней примерно до 20-х годов XIX века она была совершенно неизвестна в Европе, и ее внезапное появление привело к панике. Особое коварство холеры заключалось в том, что у человека ничего не болело — просто через несколько дней он умирал от обезвоживания.
Появление новой болезни с такими неожиданными симптомами и высокой смертностью породило у людей подозрения в том, что дело тут нечисто.
Главными виновниками  население назначило врачей и чиновников, которые  по их мнению специально отравляли колодцы и объявляли карантин в зараженных регионах, чтобы выморить мужиков.

Кто именно поселил эту мысль в умах обывателей, непонятно, однако по охваченным эпидемией России и Австрии с Венгрией прокатилась волна холерных бунтов.
Проходило все по одному сценарию: в каком-то из городов вспыхивала эпидемия холеры, в городе объявлялся карантин, после чего возникал слух о том, что врачи специально травят народ, рассыпая яд в городах и отравляя колодцы, а чиновники им потворствуют, объявляя карантин, чтобы все умерли.
После этого народ шел толпою громить городские больницы и убивать медиков и, если была возможность, чиновников. Если город был отдаленным и не было возможности прислать подкрепление, то часть солдат, как правило, присоединялась к погромщикам, заодно убивая офицеров. По аналогичному сценарию проходили холерные бунты в Тамбове, Севастополе, Старой Руссе и Петербурге.


Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века

Заканчивалось все тем, что вмешивались войска (либо местные, либо присланные из соседних городов), после чего погромщики разбегались. Иногда доходило до поистине анекдотических ситуаций.
В Старой Руссе мятежники фактически взяли город в свои руки и сразу же отменили все глупые карантины и окуривания вещей больных и умерших, а потом вызвали архимандрита и повелели провести крестный ход, который они считали значительно более эффективным средством от холеры, чем дезинфекцию колодцев и карантин.
В одном из поселений захватившие власть в свои руки местные жители даже отправили в Петербург делегацию, чтобы доложить государю, что божьей милостью все доктора-отравители и некоторые офицеры-изменники, покрывавшие их, убиты, и теперь болезнь прекратится. Вероятно, они даже ожидали, что император вознаградит их за это.

Холерный бунт в Петербурге вспыхнул одним из последних.
На тот момент врачам была неведома природа холеры и пути ее передачи, вследствие чего не были созданы условия для борьбы с инфекцией.
К тому времени император Николай I, опасавшийся за жизнь и здоровье себя и своих родных, покинул Петербург, переехав в резиденцию в Петергофе. Его примеру также последовали наиболее обеспеченные жители города, заколотившие особняки и устремившиеся за город, на дачи, куда болезнь ещё не успела добраться благодаря объявленному карантину.


Император Николай I

Несмотря на отсутствие Николая, в столице поддерживалась видимость порядка. Обезлюдившие улицы, на которые выходили по крайней необходимости, прочёсывали конные полицейские, отлавливавшие больных и всё больше и чаще допускавшие произвол в отношении народа, который не мог получить должной медицинской улицы.
Народ негодовал, узнав, что Николай уехал из города, в то время, как простолюдинам покидать Петербург было категорически запрещено. Невозможность побега контролировало оцепление, стоявшее на границе с городом.

Постепенно в обществе стали появляться слухи, будто заболевание завезли с собой врачи-иноземцы, которые распространяют заразу для того, чтобы извести русский народ. Для того, чтобы слух облетел весь город и подчинил себе сотни людей, не понадобилось и нескольких дней.
Простолюдины избивали врачей, ломали кареты, возившие больных, "освобождали" тех, кого только везли в больницу. Кроме того, активно искали "отравителей", учиняя обыски. Особенно страдали те, кто, слушая рекомендации лекарей, имел при себе специальную хлориновую известь, которой рекомендовалось протирать некоторые участки тела, чтобы обезопасить себя от заразы.
Обезумевшие люди, обшаривая едва держащегося на ногах от страха человека, извлекали из кармана пузырёк, и избивали его владельца до полусмерти, подозревая в нём отравителя.

4 июля огромная толпа собралась на Сенной площади и отправилась громить больницы. Она успела разгромить несколько учреждений, прежде чем была остановлена войсками во главе с прибывшим на место императором Николаем.

Существует петербургская байка, будто император Николай I смог, не прибегая к насилию, усмирить бунтующий народ, который был сражён красноречием своего царя и пал ниц, как только самодержец начал укорять их словами "стыдно народу русскому, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков".

Однако история гласит, что без кровопролития и вмешательства войск всё-таки не обошлось. Когда чиновники, оставшиеся в городе, оказались лицом к лицу с народным бунтом, устроители которого крушили больницы и убивали лекарей, городские главы собрались на совещание у графа Петра Эссена — блестящего военного, генерала от инфантерии, назначено в начале 1830 года петербургским генерал-губернатором.
В ходе совещания пришли к решению призвать на помощь военную силу: гвардейские полки, усиленные артиллерией, окружили площадь, а на народ массированным ударом обрушился пехотный, а также Сапёрный и Измайловский батальоны.


Император Николай I своим присутствием усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 году. Литография из французского периодического издания Album Cosmopolite. Датирована 1839 годом. Фото: репродукция

Когда, наконец, войска смогли навести относительный порядок, в столицу въехал Николай, который, из двух зол, выбрал наименьшую: закрыл глаза на свой страх перед холерой, разумно решив, что беснующаяся масса людей гораздо страшнее.

Разумеется, Николай обратился к своим подданным с укоризной, а напоследок даже, как поговаривали обыватели, поцеловал кого-то из людей, стоявших в толпе, что вызвало у наиболее чувствительных слёзы и крики "умрём за батюшку царя".
Поговаривали также, что царь действительно был на редкость убедителен в своём воззвании, однако история остаётся непреклонной: беснующуюся толпу усмирили войска, но никак не красноречие императора.
Tags: история, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыслепреступление

    Желающих репрессировать за образ мыслей и политические взгляды в путинской РФ с каждым днем становится все больше, так федеральная служба по…

  • Разруха в сортирах

    Власть имущие вновь пытаются убедить население в том, что жизнь в РФ дорожает на размер официальной инфляции. Плата за жилье и коммунальные…

  • 25 октября 1922 года. Закончилась Гражданская война

    Памятник адмиралу Колчаку в Иркустке 25 октября 1922 года завершилась гражданская война в России. В этот день прекратило свое существование…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мыслепреступление

    Желающих репрессировать за образ мыслей и политические взгляды в путинской РФ с каждым днем становится все больше, так федеральная служба по…

  • Разруха в сортирах

    Власть имущие вновь пытаются убедить население в том, что жизнь в РФ дорожает на размер официальной инфляции. Плата за жилье и коммунальные…

  • 25 октября 1922 года. Закончилась Гражданская война

    Памятник адмиралу Колчаку в Иркустке 25 октября 1922 года завершилась гражданская война в России. В этот день прекратило свое существование…