Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group входящая в “большую тройку управленческого консалтинга”, провела исследование мирового благосостояния и зафиксировала очень высокую концентрацию богатства в РФ.
Всего около 500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов, оценивающихся в 640 млрд долларов.
При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%.
По оценке BCG в собственности граждан РФ на конец прошлого года имелось имущество на сумму, эквивалентную примерно 4,4 трлн долларов.
Для сравнения - во всем мире стоимость активов граждан оценивается в 485 трлн. Таким образом, доля РФ в мировом благосостоянии оказывается меньше 1%. Для сравнения отметим, что доля РФ в мировом ВВП в прошлом году составляла около 3%. Получается, что доля в мировом благосостоянии в три раза меньше ее доли в мировой экономике. Главная причина такой диспропорции заключается в том, что структура активов граждан РФ существенно отличается от аналогичных в других странах.
Приведу еще некоторые данные по РФ. Это цифры распределения финансовых активов сектора домашних хозяйств по пяти группам населения по уровню доходов. На сверхбогатых пришлось 40% всех финансовых активов, в абсолютном выражении – 640 млрд долларов, притом что их всего 500 человек. Вместе с членами их семей доля этой группы составляет примерно одну десятитысячную долю процента населения страны. На очень богатых пришлось 5% финансовых активов, на просто богатых – 11%, на обеспеченных – 6%.
Численность этих групп составила соответственно: очень богатые – 2,1 тысяч человек, просто богатые – 54,5 тыс, обеспеченные – 192 тыс. Итого по трем промежуточным группам численность составила 248,6 тысяч человек или примерно 0,2% всего взрослого населения РФ.
Наконец, нижняя группа, на которую приходится 99,8% взрослого населения или 114,6 млн человек, владеет 38% финансовых активов.
Получается, что у верхних 500 человек финансовых активов больше, чем у 114,6 млн граждан страны. По доле финансовых активов, которая принадлежит богатейшей верхушке, РФ уже давно обогнала США.
Выходит, что чекисты гораздо жаднее заокеанских капиталистов.
500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов, оценивающихся в 640 млрд долларов.
При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%.
Надо понимать, что 500 сверхбогатых – это те самые выгодоприобретатели концепции “люди – новая нефть”. Концепция эта касается 95% населения страны: врачей, учителей, ученых, бюджетников, дальнобойщиков, педагогов, малого бизнеса, домохозяек, пенсионеров, ветеранов и так далее.
Она подразумевает восприятие общества не как двигателя прогресса и источника развития экономики, а как коллективной дойной коровы, которой можно бесконечно повышать налоги, пенсионный возраст, цены, коммуналку и прочие акцизы.
И вот результат - финансовые активы 500 сверхбогатых граждан сопоставимы с размерами совокупных валютных резервов РФ. То есть они богаче, чем обворованное ими государство со всеми его резервами.
Так называемая оффшорная аристократия, экспортеры сырья, крупный бизнес – это и есть выгодоприобретатели и реальные бенефициары, акционеры “ЗАО РФ”.
Такой концентрации богатства, как в путинской РФ, нет нигде в мире. И такое положение дел ведет к экономической деградации, падению уровня жизни подавляющего большинства граждан, к сжатию внутреннего платежеспособного спроса, уничтожению внутренней несырьевой экономики и в итоге – к отсталости в целом.
Есть и другие интересные оценки – американский банк “Morgan Stanley” писал, что в РФ стоимость благосостояния долларовых миллиардеров превышает 35% от ВВП.
В самих США это 19%, хотя там очень большая пропасть между богатыми и бедными. В Китае, где тоже есть яма между богатыми и бедными, этот показатель равен 15% – в 2,5 раза меньше, чем в РФ.
И это притом, что Китай растет последние 40 лет темпами выше 9% год к году, и его экономика выросла за последние 30 лет более чем в 14 раз, а российская экономика - лишь на 22%. С 2008 года Китай вырос более, чем в 2,2 раза, а путинская РФ не смогла осилить даже 5%.
Те, кто сегодня являются участниками списка “Форбс”, о ком пишет Boston Consulting Group – это прежде всего люди, которые сели на “нефтегазовую трубу”, и экспортеры прочего сырья: алюминия, платины, палладия, золота, леса, угля, никеля и прочего.
Сейчас какая-то часть от их колоссальных доходов забирается государством РФ в виде экспортных пошлин, налога на прибыль и прочего, но львиная доля прибыли, которую получают эти экспортеры, уходит за рубеж - в оффшорные юрисдикции.
Оффшорный вывоз капитала из РФ составляет около 70 млрд долларов в год, а с 2008 года только по данным Банка России вывезли больше 820 млрд.
И корпоративные прибыли, если верить официальным данным Росстата, выросли в 3,5 раза за последний год, превысив исторический максимум в 5 трлн рублей. Это только средний и крупный бизнес, не считая банков, без учета малого бизнеса. И эти деньги в экономику страны не вкладываются – они идут на рекордные дивиденды по 5 трлн рублей ежегодно.
Таким образом, эта концентрация сверхбогатства в РФ связана с тем, что наиболее лакомые куски собственности, наиболее высокодоходные рентабельные сектора, отрасли промышленности, которые создавались тяжким трудом всего народа, в 90-е годы были просто приватизированы несколькими сотнями кланов.
И то, что раньше кормило всю страну, сегодня пресыщает всего несколько десятков тысяч человек.
Если подводить итог, то вот более наглядный пример того, что происходит: за последние 7 лет доля РФ в мировой экономике по обменному курсу упала примерно с 3% до 1,7% глобального ВВП, а по паритету покупательной способности с 4% до 3%. Доля РФ в мировом высокотехнологичном экспорте - ниже 0,4% ВВП.
И низкие пенсии, нищенские зарплаты, убитая инфраструктура и дороги, закрытие больниц и поликлиник, высокая смертность, нехватка рабочих мест и рабочих рук – все это вытекает из сверхконцентрации капитала в руках узкого круга приближенных к Путину и совершенно ничтожных во всех прочих отношениях частных лиц.
Journal information