vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Наглое лицемерие



Бывший путинский министр Кудрин, а ныне председатель Счетной палаты давно пропагандирует идею, что зарплаты в стране повышать не нужно.
Теперь Кудрин,если можно сказать, главный “за экономию”, хотя так и не понял известную мысль основателя экономического либерализма Адама Смита: богатство создают не накопленные деньги, а деньги, вложенные в производство. С точки зрения Кудрина богат не тот, кто больше произвел, вложив деньги в производство, а тот, кто деньги спрятал и производства строить не стал.
“Кремлевские” придерживаются тех же воззрений, поэтому производство в РФ не развивается, а темпы роста экономики в несколько раз ниже, чем в СССР самой застойной поры.
Российская власть давно говорит, что борется с бедностью, и даже обещает победить ее к 2030-му году.При этом путинские экономисты считают бедными тех, кто получает в месяц меньше “прожиточного минимума”, но сам “прожиточный минимум” считается таким образом, что предполагает доход, необходимый, чтобы не умереть от голода. Но это – не граница бедности, это граница нищеты.

Кудрин решил сроки, когда можно было бы отчитаться о победе над бедностью, приблизить. И победить ее не к 2030, а уже к 2024 году.
И опять же с помощью экономии: платить пособия по нищете не всем, а адресно. Если уровень дохода невысокий, но есть машина, дача или участок – все, их можно не платить. Здесь два уровня проблемы или, вернее, два уровня цинизма и два уровня оторванности от реальной жизни. Формально, по кудринской логике, если ты беден, но имеешь машину или дачу, значит, либо у тебя есть незадекларированные источники дохода, либо ты вполне можешь продать свою машину или дачу и проесть вырученные деньги. Однако по сути и то, и другое – бред.

Первое - потому, что априори предполагает, что ты преступник: как минимум, не уплатил скрытые налоги. Но тогда это дело налоговой инспекции и суда - выявить и доказать, какие и когда налоги не уплачены. Но отказывать человеку в выдаче пособия на основании произвольного предположения о наличии у него скрытых доходов – полный беспредел. Второе - потому, что и машины с дачами очень сильно разнятся, и тогда нужно указывать, о каких именно дачах и машинах идет речь.
Потому что заявлять, что обладание малоимущим советской “копейкой” 1980-го года выпуска или садового домика, полученного от предприятия в 1975 году, есть основание не считать его малоимущим, либо полная оторванность от жизни, либо наглое лицемерие. Ровно как и требовать от человека, пять или десять лет назад имевшего какие-то доходы, продать купленную тогда машину и проесть выручку. То есть Кудрин и такие как он говорят тем, кого их политика разорила за последние годы: “Тебе есть, что продать – не проси помощи”.

Бедные в РФ сегодня – это вовсе не те, кто не хотят работать. Такие, по странной случайности, оказываются как раз богатыми. Бедные - это те, кто либо не могут найти работу, за которую платят, либо те, кто хоть и работают, но не получают адекватную зарплату.
Кстати, достойная зарплата сегодня это не 13000 нищенского прожиточного минимума, и не 40000 официальной средней зарплаты по стране.
Представления о достойной зарплате сегодня приближаются к сумме в 100000 рублей. И люди с ментальностью Кудрина могут сколько угодно твердить, что это необоснованно завышенные требования - дело не в том, что будет говорить на эту тему Кудрин иди Силуанов.
Дело в том, что эти представления есть и они приобрели устойчивый характер. Это и есть пресловутая “стоимость рабочей силы” - то есть та сумма, которую работник будет считать для себя достойной и приемлемой, и отсюда относиться соответственно к своему труду.

Потому что когда работник получает оплату, рассматриваемую им как недостаточную, он переходит в формат “тихой забастовки”. То есть формально не протестует и работает, но, в лучшем случае, наполовину того, что ему платят. Как в старой поговорке - “они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем”. Проблема не в нежелающих работать. Проблема в нежелающих платить. Проблема в том, что в РФ работа не предполагает адекватного заработка. Победа над бедностью достигается не адресными пособиями. Она достигается только лишь достойным уровнем зарплат по всей стране.
Tags: зарплата, путинизм, экономика
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →