vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 16 июля 1764 года. Убит бывший российский император Иван VI


Российский император-младенец Иван VI (Формально царствовал первый год своей жизни)

16 июля 1764 года при попытке освобождения был убит бывший император-младенец Иван VI, де-юре правивший страной год и один месяц.

Иван Антонович родился в 1740 году в весьма сложное время. На власть претендовало сразу несколько группировок. Анна Иоанновна, желавшая занять престол потомками своего отца Ивана, а не дяди (Петра I), завещала передать престол младенцу Ивану Антоновичу — сыну ее племянницы Анны Леопольдовны и весьма знатного Антона Альриха Брауншвейгского — племянника Фридриха II. На момент вступления на престол Ивану VI исполнилось всего два месяца.

Императрица завещала престол Ивану, но регентом назначила доверенного Бирона, у которого были напряженные отношения с брауншвейгским семейством (начиная с елизаветинских времен эту семью в России называли именно так).
Их борьба за власть завершилась мини-переворотом, в результате которого гвардейцы сместили Бирона, и новым регентом стала мать младенца Анна Леопольдовна.

Судя по всему, в придворных интригах она была не сильна, поскольку Елизавета Петровна готовила заговор практически открыто, прямо у нее под носом, однако она не предпринимала никаких мер. В результате в 1741 году Елизавета Петровна (дочь Петра), опираясь на гвардейцев, совершила дворцовый переворот.
Все брауншвейгское семейство той же ночью было арестовано. Однако позднее Елизавета отказалась от запланированной высылки пленников в Европу, опасаясь их реванша, и отослала их в Архангельскую губернию, в Холмогоры.
При этом Иван Антонович стал считаться как бы никогда не существовавшим. По всей стране изымались упоминания о нем, даже оды придворных поэтов, изымались отчеканенные с его профилем монеты и т. д.

В дальнейшем Иван Антонович регулярно выпадал из официальных списков царствовавших монархов. Царствование императора-младенца продлилось всего 13 месяцев.
Семья жила в Холмогорах, где у них родилось еще несколько детей. Мать свергнутого императора через несколько лет умерла после родов. Причем особо стоит отметить, что погребли ее с подобающими почестями в Александро-Невской лавре.

Временами их навещал местный губернатор. На содержание семейства выделялись средства из казны. Впрочем, сказать, что они шиковали, было бы очень большим преувеличением. Скорее, верно обратное — денег постоянно не хватало.

Когда Иван достиг 16-летнего возраста, его отлучили от семьи и перевезли в Шлиссельбург, поскольку Елизавета постоянно опасалась заговора. В Шлиссельбурге режим для Ивана Антоновича стал значительно строже, однако информация о том, что он всю жизнь находился в изоляции и не видел людей, является сильным преувеличением. Несостоявшийся император был обучен грамоте и знал о своем знатном происхождении.

Все последующие императоры навещали «известного узника», как он официально именовался в документах. Это сделали и Петр III, и Екатерина. Последняя, свергнув мужа, остро чувствовала непрочность своего положения, опасалась заговоров и того, что кто-нибудь воспользуется узником как знаменем для дворцового переворота. Поэтому охрана имела инструкции — немедленно умертвить его в случае, если кто-то попытается его освободить, силой или убеждением.

В 1764 году подпоручик Мирович, служивший в крепости, узнал имя «известного узника» и, как считается, задумал возвести его на престол для получения привилегий (у него имелись проблемы с имениями). 16 июля 1764 года он попытался освободить его, но узник был заколот охранниками.


Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

Мирович же по приговору Сената был четвертован 15 сентября 1764 года на Сытнинской площади.

Что касается остальных представителей брауншвейгского семейства, то после смерти Антона Ульриха в 70-е годы Екатерина решила выслать оставшихся в живых в Европу. Дети Антона Ульриха (находившиеся уже в довольно зрелом возрасте) были вывезены в Данию, где получали средства на содержание от российской казны.
Впрочем, выросшим среди архангельских простолюдинов и толком не знавших иностранных языков детей Антона Ульриха это не слишком устраивало. Известно, что они писали письма с просьбой вернуть их обратно в привычные Холмогоры, где они провели всю жизнь.

Освобожденным пленникам по соглашению с европейскими родственниками было запрещено вступать в брак, дабы «не плодить конкурентов» своей родне. Последние годы жизни они провели в Дании. В начале XIX века умерли последние представители брауншвейгского семейства, которое решило сыграть в игру престолов по-взрослому и проиграло свою партию.
Tags: история, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →