vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Люди это новая нефть и их можно "качать"



Намедни Росстат впервые назвал долю нефтегазового сектора в ВВП – оказывается, это всего лишь 15,2%. Лукавая статистика конечно врет.
Без сомнений, в российской экономике есть еще и другие сферы:
услуги, рестораны  общепит, туризм, гостиницы,грузоперевозки, авиа- и железнодорожное сообщение и т. п.
Но все эти отрасли имеют спрос со стороны населения и бизнеса только благодаря экспортным доходам от вывоза за рубеж сырьевых богаств России: нефти, газа, нефтепродуктов и прочего сырья.
Иными словами, те деньги, которые попадают в торговлю, оптовую и розничную торговлю, в сферу услуг и далее везде, в значительной степени получены от продажи сырьевых ресурсов на Запад. И прежде всего нефть и газ - порядка 65%. А еще 27% – это прочие  ресурсы, вроде металлов, угля, леса, зерна, удобрений и прочего.
Во внешней торговле РФ доля нефти и газа не меняется уже три десятилетия. 2/3 внешнеторговых доходов РФ – это именно нефтегазовый комплекс.
Потом эти деньги поступают в бюджет – частично в виде налога на добычу полезных ископаемых, в виде экспортной пошлины, акцизов на нефтепродукты, налога на прибыль, налога на доходы физлиц и так далее. Затем они поступают в бюджетную систему, а потом бюджетная система их перераспределяет, например, на выплату пенсий, пособий, индексацию заработных плат, инвестиции, строительство мостов и далее.
Поэтому доля нефтегазового сектора в ВВП, конечно, гораздо больше, чем статистика Росстата.

Вместе с этим доля нефтегазового комплекса в доходах бюджета сейчас ниже 50%, но это происходит не от того, что российская экономика развивается, а просто потому, что идет постоянное повышение налогов на не нефтегазовый сектор, который контролируют друзья Путина, а  на промышленность, малый бизнес, самозанятых и просто население.
Таким образом воплощается в жизнь  кремлевская теория,  о том что “люди – новая нефть”.
Ведь если это нефть, то ее необходимо постоянно качать.

Поэтому последние 7 лет Кремль усиленно качает деньги из населения – через пенсионную “реформу”, через заморозку пенсионных накоплений, через отказ индексаций работающим пенсионерам, через самозанятых и так далее.

Что еще странного в такой цифре 15,2%? Если мы представим, что нефть вообще исчезла, то у РФ автоматически образуется дыра в бюджете примерно в 8 трлн рублей. То есть из 21 трлн в бюджете не будет почти 8 трлн - полбюджета просто “обнулится”.
Никакого превышение доходов над расходами во внешней торговле не будет, начнется шоковая девальвация, сопоставимая с тем, что было в первой половине 1990-х.

Зачем же Росстат вдруг насчитал такую цифру? Выборы приближаются, 19 сентября уже близится, и понятно, что народ злой - все обещания провалены, никакой борьбы с бедностью и нищетой не происходит, нет и в помине 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, нет роста доходов населения в 1,5 раза, производительности труда в 1,5 раза, нет зарплат в 2,7 тысяч долларов, обещанных в давнишнем манифесте “Единой России”.

Зато есть падение уровня жизни, падение располагаемых доходов на 13,5% с 2014 по 2020 год. А в этом году – еще падение на 3,6% за первый квартал. К тому же есть стагнация в экономике, растущая поляризация общества, когда меньшая часть населения контролирует большую часть активов - 500 человек владеют в РФ собственностью в размере 40% от ВВП. И тут же вспомним, что цены растут – с начала года морковь подорожала на 95%, капуста на 87%, лук на 40%, яйцо и курятина – на 30%. Сюда же нужно добавить и чудовищную демографическую катастрофу.

В общем, цены растут, доходы падают, никакого оптимизма нет, и вот в этой ситуации “кремлевским” надо сказать что-то положительное перед выборами. И они говорят – “жить стало лучше, мы скоро станем сверхдержавой, но вы по своим карманам не смотрите, вы этого не почувствуете”.
Ну, будет у Росстата цифра хоть 15%, хоть 5% – людям от этого ни горячо, ни холодно, потому что качество жизни измеряется не циферками Росстата, а тем, может человек купить продукты или не может, поедет летом отдыхать или не поедет, заправит автомобиль бензином или не заправит.
А по всем этим сферам, что характерно, наблюдаются только “отрицательные темпы роста”.
Tags: нефть, путинизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal