vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

20 июля 1926 года умер Дзержинский — русофоб и палач



20 июля 1926 года умер Дзержинский — один из наиболее распиаренных коммунистической пропагандой большевиков: "железный Феликс", "горячее сердце" и "холодный ум" , все наверное слышали эти и прочие советские маразмы словоблудия, за которыми скрывался откровенный русофоб и кровавый палач.

Родился будущий "главный чекист" в семье небогатого шляхтича (по некоторым сведениям еврея) Эдмунда Руфина Дзержинского и  дворянки Елены Янушевской в родовом имении Дзержиново, в нынешней Минской области. Родовое имение не сохранилось, сгорело во время Второй Мировой в 1943 году, однако было восстановлено в 2004 году по решению заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, а позднее даже получило премию ФСБ за воссоздание высокохудожественной экспозиции о Дзержинском.

Отец Дзержинского был провинциальным учителем гимназии по математике. Однако существенной роли в жизни Феликса его отец не сыграл, поскольку умер от туберкулеза, когда тому было пять лет.
Мать — фанатичная польская националистка, воспитывавшая Феликса в соответствующем духе. Слушая мамины рассказы о героических и гордых поляках и проклятых москалях, маленький Феликс уже тогда мечтал о шапке невидимке, чтобы незаметно убивать москалей.
С шапкой невидимкой не заладилось, зато с остальным — вполне
Позднее, уже будучи во главе ВЧК, Дзержинский признавался:"В детстве я мечтал о шапке-невидимке, чтобы уничтожить всех москалей"

В юности Дзержинский сблизился с криминальными элементами, нередко принимая участие в уличных побоищах. В 15 лет с ним произошел пренеприятный инцидент. Он застрелил из ружья свою сестру. Обстоятельства инцидента покрыты мраком тайны. Фактически об этом ничего не известно и предлагается считать, что это был несчастный случай, хотя о вспыльчивости Феликса известно всем, кому довелось с ним работать

Позднее молодой Феликс вместе со сверстниками-сионистами увлекся подпольными кружками, расклеивая по городу листовки антиправительственного содержания. А в 1898 году он вступает в еврейскую социал-демократическую группу.
Дзержинский вел пропаганду коммунистических идей с среди ремесленных и фабричных учеников и, в конце концов, доигрался: в 1897 году был арестован по доносу и посажен в Ковенскую тюрьму. Спустя год выслан на трехлетний срок под надзор полиции в Вятскую губернию.

В 1904 году Дзержинский пытался активировать взрывчатку на офицерском собрании в городе Ново-Александрии, намереваясь массовым убийством русских офицеров спровоцировать смуту. Не вышло. Его напарник в последний момент струсил, и бомба не взорвалась.

По свидетельству коллег-революционеров Феликс Дзержинский беспощадно убивал всех, на кого падало подозрение в связях с полицией. Его шесть раз арестовывали, но не найдя доказательств,  гуманно отпускали.
Их и не могло быть, так как соратники Дзержинского быстро ликвидировали свидетелей расправ. Если у прокурора и были какие-то вопросы к Дзержинскому, то после угрозы убийства детей служители фемиды закрывали дело.

В коммунистической мифологии Дзержинский входил в тройку отцов-основателей СССР: Ленин-Сталин (в сталинские времена)-Дзержинский.
В партию большевиков Дзержинский вступил очень поздно только в 1917 году, до этого состоял членом СДКПИЛ.
Главой ВЧК стал (по легенде) достаточно просто. Захватив власть, Совнарком принялся обсуждать, как бы не допустить всероссийской забастовки служащих, и тогда Дзержинский предложил всех убить. Идея большевикам понравилась и под проект был оформлен новый орган — ВЧК.

В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос снабжения, Ленин передал Дзержинскому записку со следующим вопросом: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Глава ВЧК на той же бумажке отметил: "около 1500". Ильич вернул ему бумажку, предварительно поставив напротив цифры крест.
Следующей ночью все 1500 опасных заключенных» были расстреляны. Позднее секретарь Ленина Лидия Фотиева пояснила случившееся: "Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению".

Мятеж левых эсеров имел для ВЧК серьезные последствия. Сначала организацию вообще хотели распустить как предательскую.
В итоге ее оставили, но отстранили самого Дзержинского. Вместо него ВЧК возглавил Петерс.

Дзержинского вернули через полтора месяца, а его замом сделали Петерса, но это была уже другая ВЧК: Петерс изменил состав коллегии, набрав много новых людей и выгнав всех левых эсеров. Кроме того, он развернул бурную деятельность, а Дзержинский, похоже, был скорее свадебным генералом; Судя по всему, главной функцией поляка было служить символом и прикрытием для настоящих палачей-профессионалов типа Петерса.
Пока в России орудовали латышские знатоки своего дела, Дзержинский отдыхал в Швейцарии.
После объявления декрета о "красном терроре" Феликс уехал на пару месяцев отдохнуть с сынишкой и женой. Только представьте: Ленина чуть не убили, в разгаре Гражданская война, власть большевиков вот-вот рухнет, а глава карательного аппарата дышит воздухом Альп.
Но это все отнюдь не значит, что Дзержинский отказался от детской мечты убивать москалей в шапке-невидимке, тем более, когда у него для этого появились все возможности.

И он тоже в этом поучаствовал,  и совсем не в меньшей степени,чем чекисты сталинских времен к примеру.

Вслед за возвращением Дзержинского в стране прогремели два теракта: в Петрограде эсер Леонид Каннегисер убивает главу петроградского ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина.
В ответ последовало то, что позднее назовут "Красным террором". Отныне Дзержинский будет действовать решительно и жестоко.
По разным оценкам, структуры ВЧК под бдительным надзором своего руководителя по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ликвидируют от 50 тысяч до 140 тысяч человек. В числе жертв Дзержинского практически все оставшиеся в России Романовы.


Чекисты Петерс, Дзержинский, Лацис

Когда закончилась Гражданская война Дзержинского формально оставили во главе ОГПУ, но потом почему-то его убрали и заменили, а также навалили на него общественно-полезную нагрузку, начиная от спортивного общества «Динамо» и заканчивая должностью в президиуме «Общества по изучению проблем межпланетных сообщений» и организацией похорон Ленина.

После смерти Ленина товарищ Сталин зло пошутил над Дзержинским, назначив руководить советской экономикой (председателем ВСНХ), в которой Феликс понимал еще меньше, чем в тайных операциях по борьбе с врагами советской власти.

Ничего не понимавший в экономике Дзержинский со всеми разругался и умер от сердечного приступа на следующий день после эмоционального выступления на Пленуме в возрасте всего лишь 48 лет. Зато жена Железного Феликса — еврейка София Мушкат — оказалась весьма живучей и умерла уже при товарище Брежневе, в 1968 году.

Tags: большевики, история, коммунисты, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal