vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Проигранная "борьба"



Не так давно в Москве представители МИД РФ встретились с делегацией политического управления движения “Талибан”, деятельность которого в РФ официально запрещена. То есть, фактически, “кремлевские” провели переговоры с террористами. Тут необходимо вспомнить историю...

С 1919 года не было в мире монархии, более дружественной к большевикам пришедшим к власти после октябрьского переворота, нежели Афганистан, который первым установил дипломатические отношения с РСФСР.
Как тогда говорили: “Афганистан прорвал дипломатическую блокаду вокруг молодой Советской республики”.
Эмир (с 1926 года — король) Афганистана Аманулла-хан и министр иностранных дел Афганистана Махмуд-бек Тарзи направили послания В.И. Ленину, М.И. Калинину и Г.В. Чичерину с предложением установить дружеские отношения с Россией.
27 мая 1919 г., т. е. уже во время Третьей англо-афганской войны, В.И. Ленин выразил согласие на установление отношений и обмен официальными представителями между Кабулом и Москвой.
В том же году эмир Аманулла-хан отправил в Москву посольство, которое принял Ульянов “Ленин”.
Уже тогда афганские власти были  крайне обеспокоены идеями “мировой революции”, и в предварительный договор с РСФСР внесли пункт о нераспространении “мировой революции” в сторону Афганистана.
В частности, о том, что РСФСР не будет покушаться на независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства – как буферных государств между РСФСР и Афганистаном.
Не успели просохнуть чернила на договоре, как большевики нарушили его, вторгшись в Бухару и Хиву.

Последующие десятилетия были бурными, но крепкие отношения между Афганистаном и СССР оставались неизменными.
Все резко изменилось в 1978-1979 годах. Вначале в Афганистане случилась поддержанная советским правительством так называемая  “апрельская революция”.
Эта революция которая бы не смогла осуществиться без советской помощи нарушила давний религиозно-патриархальный уклад жизни миллионов афганцев и ввергла страну в десятилетия гражданской войны.
Новое, “народно-демократическое” правительство возглавил “поэт и революционер, марксист” Мохаммад Тараки, который устраивал публичные расстрелы.

Как часто бывает после “успешных” революций, началась грызня между бывшими “товарищами“ и “соратниками”. В итоге, в сентябре 1979 года, Тараки был убит бывшим “товарищем по партии” Хафизуллой Амином.
Но и Амин пробыл у власти недолго. В Афганистан вошли советские спецназовцы убили Хафизуллу Амина и посадили в кресло главы государства Бабрака Кармаля.
Так началась десятилетняя Афганская война, в ходе которой погибли до миллиона афганцев и 15 тысяч советских солдат и офицеров.

После вывода советских войск в 1989 году в стране  с новой силой разгорелась гражданская война, в которой победило исламское движение “Талибан”.
Вообще-то талибами изначально назывались просто учащиеся медресе. Как правило, из бедных слоев населения. Антирелигиозная политика просоветских властей превратила их в радикалов.
Талибы провозгласили “исламскую республику”, построенную на законах шариата, религиозного кодекса, обязательного для всех, поддерживаемого жестокими репрессиями. Естественно, это вызвало сопротивление части гражданского населения.

В 2001 году талибы дали убежище в стране Усаме Бен Ладену, основателю международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).Она признала себя ответственной за взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, за теракты 11 сентября 2001 года.
В том же 2001 году США ввели в Афганистан войска и свергли режим талибов. В стране установилась гражданская, проамериканская власть. Но скрытая внутренняя война продолжалась. Теперь уже – еще и под антиамериканскими лозунгами.
В мае 2021 года США начали вывод своих войск. “Талибан” тотчас развернул широкое наступление, захватывая одну провинцию за другой. Формирования талибов подошли к границам Таджикистана и Узбекистана. Более тысячи солдат афганских правительственных войск под натиском боевиков отступили на территорию Таджикистана.

И вот неожиданная новость: делегация “Талибана” прибыла в Москву. Состоялись переговоры. Да еще и пресс-конференция в Москве.
Министерство иностранных дел РФ сообщило: “Представители движения “Талибан” подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций…
Были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана”.

Но самый главный вопрос ведь в другом – станет ли спокойнее на южных рубежах России,  после того когда талибы создадут на территории Афганистана государство, которое они уже сейчас называют “исламским эмиратом”?
Помнится, еще совсем недавно присутствие войск РФ в Сирии объяснялось стремлением бороться с исламистами на дальних подступах.
Теперь, когда запрещенные исламисты посещают с визитами Кремль, эту борьбу, видимо, следует считать проигранной?
Tags: афганистан, исламисты, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal