vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Китайский летчик Ли Си Цын. 27 июля 1953 года завершилась Корейская война.



27 июля 1953 года официально завершилась Корейская война. К  истории СССР она имеет самое непосредственное отношение: на стороне северокорейской армии кремлевской марионетки Ким Ир Сена воевали около 25 тысяч советских военнослужащих.
В большинстве своем они были советниками, зенитчиками и летчиками, попавшие на полуостров в статусе так называемых "китайских добровольцев".
Корейский полуостров был фактически поделен между США и СССР после Второй мировой войны. Будучи бывшей колонией проигравшей в войне Японской империи, Корея не могла сама определить свою судьбу самостоятельно.
B в августе 1945 года было принято решение разграничить сферы военной ответственности на Корейском полуострове между СССР и США по 38-й параллели.
Тогда фактически и произошло разделение корейского народа между СССР и США, и если это разделение принесло Южной Корее в дальшейшем процветание и демократию, то Северной Корее досталось от коммунистического мира — нищета и бесправие
Поначалу в СССР рассчитывали провернуть в Азии тот же сценарий, что и в странах "народной демократии" в Европе. То есть создать коалиционные правительства при фактическом преимуществе коммунистов, а затем закулисными методами расправиться с политическими соперниками.

Однако в Стране утренней свежести коммунистические фокусы не прошли. Во многом еще и потому, что корейская компартия славилась невероятной склочностью и фракционностью и из-за постоянных дрязг даже несколько раз распускалась Коминтерном еще до войны. Кроме того, местные левые лидеры славились абсолютной неуправляемостью.
Тогда решили поставить на корейских националистов, которые, впрочем, оказались нелояльны Кремлю.

В итоге наиболее управляемой кандидатурой стал капитан РККА Ким Ир Сен, которого чуть ли не насильно заставили возглавить временное правительство (сам Ким мечтал продолжить службу в советской армии и стать генералом).


До самой смерти Сталина Ким не имел совершенно никакой власти: выступления согласовывались с советскими политруками, кореец даже не имел права самовольно ставить людей на командные посты в cеверокорейской армии, все офицерские назначения согласовывались с советскимисоветниками.

В результате и на юге, и на севере Кореи власть оказалась в руках диктаторов, безжалостно расправлявшихся с политическими соперниками. Каждый желал объединить всю страну, но под своим началом. К войне оказались готовы обе стороны, но формальным зачинщиком считается Северная Корея, которая атаковала первой, летом 1950 года.

Поначалу наступление было столь стремительным, что за несколько недель войска Кима заняли большую часть Южной Кореи, включая Сеул. Американцам пришлось экстренно действовать: США удалось провести голосование в ООН и добиться отправки контингента на защиту Юга, при этом основу "голубых касок" составляли американские войска.
Наступление северокорейцев остановили, а затем пошло контрнаступление американцев и южнокорейцев, настолько удачное, что теперь пала уже столица красных — Пхеньян.

С этого момента активно вмешиваются в конфликт СССР и Китай. Китайцы отправляют огромное количество "народных добровольцев", которых американцы трамбовали десятками тысяч, но СССР в конфликт на земле не вмешивается.
В Северной Корее присутствует большая группа советских военных советников, не больше. Но после того, как американское превосходство в воздухе становится подавляющим, СССР перебрасывает в Корею зенитчиков и пилотов-истребителей. Поскольку ни корейцы, ни китайцы фактически не имели подготовленных людей в этой сфере, вся северокорейская система ПВО состояла из советских специалистов.

При этом СССР тщательно сохранял в тайне свое присутствие в Корее, хотя американцы всё отлично знали. Советским военным советникам запрещалось находиться во фронтовой зоне, и они были прикомандированы к штабам, чтобы не попасть в плен. Летчиков-истребителей также ограничили в действиях: велели не приближаться к фронтовой зоне и заниматься только перехватом американских самолетов, бомбивших инфраструктурные объекты в КНДР.

На задания пилоты вылетали в китайской форме, по радиосвязи пользовались китайскими псевдонимами (летчик Ли Си Цын стал персонажем фольклора еще в те времена, пережив второе рождение после Вьетнамской войны), советские самолеты окрасили в опознавательные знаки китайских ВВС.
Американцы, разумеется, почти сразу эти нехитрые приемы маскировки распознали, но шум не поднимали. И СССР, и США были сильно озабочены тем, чтобы не допустить эскалации конфликта в ядерный.

Хотя главной задачей советских пилотов стала оборона, советские летчики нередко ввязывались в воздушные дуэли с американскими соперниками. Каждая из сторон приводит свою статистику — конечно, в свою пользу. Более-менее точно можно сказать, что с советской стороны погибло 120 пилотов, а общее количество потерь советских военных специалистов в Корее — около 300 человек.
Неоспоримо также — это признают и сами Штаты — что 12 апреля 1951 года наши летчики устроили американцам незабываемый день, оставшийся в истории ВВС США как «черный день американской авиации». При трехкратном перевесе американцы потеряли 14 самолетов.



Советские войска потеряли почти в сто раз меньше американцев в той войне, но США, по сути, воевали в полную силу, тогда как СССР только прикрывал союзника с воздуха, не ввязываясь в конфликт на полную катушку. Примечательно, что всех советских граждан погибших в чине до майора хоронили в Корее.

Боевые действия на земле фактически прекратились в середине 1951 года, хотя битва в воздухе продолжалась до самого конца войны. Вскоре после смерти Сталина новое советское руководство решило дать добро на мир.
Фактически война завершилась вничью, значительных территориальных приобретений никто так и не получил. Оба государства накрепко разделились по сию пору.

В американской истории Корейская война стала значимой вехой, лишь немного не дотягивающей до Вьетнама. В советской — незначительным эпизодом. Только в 60-е годы в СССР официально признали, что советские военнослужащие сражались в Корее.
Tags: история, кндр, северная корея, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal