vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Подтасовка статистики как способ борьбы с бедностью



Путин и компания имеют все основания  теперь утверждать о снижении числа бедных на полмиллиона...

Кремлевские обещание снизить уровень бедности в России оказалось не простым пустословием, но еще и сигналом к действию по дальнейшему снижению доходов населения.
При этом, чтобы ситуация не выглядела откровенно провальной, Росстат усиленно занимается подтасовкой цифр. После новейших изменений, внесенных в методику расчета прожиточного минимума, новые и старые данные стали несопоставимыми.
И путинскому правительству, в теории, предстоит как-то это объяснять. В Росстате уже сообщили, что вопрос сопоставления данных находится в стадии обсуждения, просто “выбирается наилучший вариант”.
По мнению экспертов, есть лишь два пути: ретроспективно пересчитать прошлые данные или параллельно считать две бедности – старую и новую. То есть просто запутать граждан противоречивыми цифрами до состояния невосприятия. Ведь даже если опираться на новый подход Минтруда, минувший год стал для РФ откровенно провальным: бедных стало примерно на 20% больше.
Но, как бы там ни было, путинское правительство должно как-то отчитаться о снижении бедности, докладывая об исполнении указа, посвященного национальным целям развития.
Ведь теперь, как подтвердили в пресс-службе Росстата, расчет уровня бедности, то есть численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, будет происходить с учетом новой методики его определения – через долю от медианных доходов. Медиана – это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

С 2021 года для прожиточного минимума пропорция устанавливается на уровне 44,2% от медианы. Тем самым прожиточный минимум, как уточняли в Минтруде, составляет в 2021 году 11 тысяч 653 рубля. Такие изменения влекут за собой большую бумажную работу. Ведь на основе федерального прожиточного минимума рассчитываются региональные. Они будут привязаны к федеральному, но конкретную пропорцию определят специальные коэффициенты – у каждого региона будет свой показатель. При этом, естественно, переписывание показателей и подтасовывание цифр на саму бедность в РФ никак не влияет.

В майском указе Путина от 2018 года прописывалось, что до 2024 года нужно снизить уровень бедности в стране в два раза. Новый указ от июля 2020-го прописывает снижение уровня бедности в два раза уже по сравнению с показателем 2017 года и только к 2030 году. Но после изменения методики расчета прожиточного минимума все новые данные по бедности перестают соотноситься со старыми. Их больше нельзя сравнивать для того, чтобы отслеживать, как достигается провозглашенная цель. В Росстате эту ситуацию комментируют своеобразно: там заявляют, что еще не определились, как именно и что будут подсчитывать.

Публику заверяли, что новая методика подсчета прожиточного минимума дает возможность при росте экономики и доходов населения увеличивать и сам минимум. Но в последние семь лет пропорции в распределении населения, имеющего денежные доходы ниже среднедушевого дохода, никак не менялись, не реагируя ни на экономический рост, ни на экономический спад. Никакого роста денежных доходов нет и в текущем году, а вот рост цен на товары потребительской корзины очевиден всем, кто ходит в магазины.

Мало того, в прошлом году доля населения со среднедушевым доходом ниже 40% от медианы увеличилась: она составила 13,6% от населения РФ против примерно 11,4%, которые фиксировались в 2017–2019 годах. На основе этих данных можно предположить, что, во-первых, примерно так же увеличилась доля граждан с доходами ниже 44,2% от медианы и, во-вторых, что в прошлом году бедных – новых бедных – стало почти на 20% больше, чем было годом ранее.

Но о таких “результатах” борьбы с бедностью публике сообщать не будут. Поэтому сообщают цифры по “старой” бедности, а она как бы снизилась на 12,1%. И тут, конечно, все просто: выплачивая копеечные пособия нуждающимся, их доходы довели до величины прожиточного минимума, а, значит, и бедными они формально теперь не считаются.

Впрочем, у “кремлевских” имеется и другой - самый верный способ борьбы с бедностью. Смертность в РФ растет, система здравоохранения в упадке и занята исключительно коронавирусом, так что под ударом оказались как раз самые нищие слои населения, неспособные заплатить за медицинскую помощь.
В итоге в 2020 году зарегистрировано почти на 700 тысяч больше умерших, чем в 2019-м. Так что “кремлевские” имеют все основания отчитаться о снижении числа бедных как минимум на полмиллиона, умалчивая, естественно, о методике достижения столь “позитивного” результата.
Tags: бедность, путинизм, статистика, экономика
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →