vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Политическая нищета


За все годы мониторинга в РФ зафиксировано наименьшее число граждан, готовых к акциям протеста.

Росстат завершил очередное масштабное “комплексное наблюдение условий жизни населения” за 2020 год, в опросе участвовало более 100 тысяч семей.
Точная формулировка одного из главных вопросов: “Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы?”
Итог: “средней семье” нужно как минимум 60900 рублей в месяц, чтобы “свести концы с концами”.

Конечно, статистику, изложенную сухим языком, надо немного прояснять. В РФ 146 миллионов населения и 54,6 миллиона частных домохозяйств. То есть состав средней семьи – 2,67 человека. Минимальный размер оплаты труда в РФ в 2020 году составлял 12130 рублей.

Не будем приводить данные, какого МРОТа люди “желают” - нет смысла смотреть на журавля в небе. 53,7% граждан имеют доход меньше 27000 рублей в месяц. 34,5% - до 19000 рублей. 20,4% - до 14000 рублей. И, наконец, каждый десятый имеет доход не выше 10000 рублей в месяц.
При этом у 6% граждан “денег не хватает даже на приобретение продуктов питания”, у 23% - “только на приобретение продуктов питания”. А лекарства? А транспорт? А оплата коммунальных услуг?

По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в РФ на 1 апреля 2021 года составляла 1,33 триллиона рублей. Федеральная служба судебных приставов сообщает: за коммунальные услуги не заплатили 3,2 миллиона граждан. Здесь опять же необходимо пояснение: речь не об отдельных гражданах - о домохозяйствах. А в среднем домохозяйстве, семье – 2,67 человека. Значит, в долгах у ЖКХ живут в среднем 8,544 миллионов человек. С нарастающей пеней.

Конечно, при таких условиях настроения в обществе должны быть, мягко говоря, не радужными. Институт социальных проблем Академии наук констатировал на сентябрь 2020 года высокую “тревожность” населения: “Доминирующей тревогой массового сознания являлась “дороговизна жизни” - 61%. За ней со значительным отрывом следовали “экологическая обстановка” - 39%, “безработица” - 34%, “повышение цен на продукты питания” - 32%, “повышение тарифов на услуги ЖКХ” - 31%”.

Далее: “В сентябре 2020 года 36% граждан считали, что государство выражало и защищало в первую очередь интересы “богатых”. По мнению 28% государство выражало интересы “государственной бюрократии”, 29% респондентов убеждены в защите государством интересов “всех граждан”, 4% — “средних слоев”. Только лишь 1% считал, что российское государство защищало интересы “бедных слоев”. Конец цитаты.

Но на самом деле итоги 2020 года – вполне утешительные для власти. Беспокоиться не о чем. Потому что все познается в сравнении. Раньше, оказывается, настроения граждан были более радикальными.
Сейчас - лучше: “За все годы мониторинга в сентябре 2020 года зафиксировано наименьшее число россиян, готовых подписать обращение к властям, участвовать в забастовках и акциях протеста в защиту своих интересов. Менее десяти процентов респондентов готовы подписать обращение к властям”.

Да, в начале 2021 года был всплеск протестных настроений. Причем, как отмечали социологи, максимальный аж с 1998 года. В январе 43% считали возможными протесты в их городе по экономическим причинам, и 45% - по политическим. А затем – спад. Возвращение в прежнее русло. В июне, соответственно, уже только 30% и 28%. Готовность к личному участию выражали лишь 14% - 20%.
А ведь жизнь за это время заметно ухудшилась. Цены резко выросли. В том числе на самые необходимые, традиционные для россиян продукты - картошку, свеклу, морковь, огурцы. Ожидается подорожание хлеба. В общем, большинство смотрит в будущее с тревогой. И в то же время - с покорностью.

Вспомним по этому поводу Василия Шульгина, депутата Государственной думы в 1907-1917 года: “Теория, будто бы революцию делают голодные – неправильна.
Революцию делают сытые, если им два дня не дать есть. Такова была Февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба – и упала царская власть. Но если людям не давать есть два месяца, то они бунтовать не будут: они будут лежать при дорогах обессиленными скелетами и, протягивая руки, молить о хлебе”.
Tags: общество, путинизм, соцопросы, статистика
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →