vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

30 июля 1605 года. Коронован Лжедмитрий I — первый самозванец на русском троне


Лжедмитрий I и Марина Мнишек

30 июля 1605 года был коронован Лжедмитрий: его провозгласили царем Дмитрием I. Кем на самом деле был самозванец, с 100% точностью неизвестно до сих пор.
Есть множество версий — от валашского монаха-авантюриста до реального чудесно спасшегося царевича. У историков популярнее всего версия, первоначально выдвинутая Годуновыми — о беглом монахе Григории Отрепьеве.

Если версия верна, считать Лжедмитрия авантюристом из народа нет смысла. Григорий-Лжедмитрий (в миру Юрий Богданович) принадлежал к достаточно знатному роду Нелидовых. Юрий имел хорошее образование и к началу Смутного времени служил у дяди будущего царя, Михаила Никитича Романова. Романовы тогда как раз начали набирать политический вес, Годунов их опасался.
Однажды он сильно заболел, и Романовы сразу же начали собирать своих людей. Годунов счел это подготовкой государственного переворота и по выздоровлении разгромил клан Романовых. Старший из них был насильно пострижен в монахи под именем Филарет (это будущий патриарх и соправитель своего сына Михаила Федоровича), а Михаила Никитича отправили в нынешний Пермский край, где держали в землянке, пока он не умер.
Менее знатным сторонникам достались разнообразные казни. Спасая свою жизнь, Юрий скрылся в одном из монастырей и постригся под именем Григорий.

Позднее перебрался в Польшу, встретился с местным магнатом Мнишеком и заручился поддержкой поляка.
Мнишек придумал гениальный, беспроигрышный, но при этом простой план: выдать свою дочь Марину замуж за Лжедмитрия, чтобы она стала царицей Московского княжества (одного из богатейших государств того времени). Отец знал про истинное происхождение Лжедмитрия I от польского магната Адама Вишневецкого, которому Лжедмитрий в своё время все рассказал.
Затем Отрепьева приняли при польском дворе и поддержали казаками. Начался поход на Москву, возглавляемый Отрепьевым под именем Дмитрия.
 По свидетельству  окружающих Лжедмитрий хорошо владел русским и церковнославянским языками, был  хорошо осведомлен о церковном аппарате православной церкви, а по-польски и латыни писал с очень грубыми ошибками

Кем бы ни был этот человек, уже как Лжедмитрий он угрожал Годуновым, которые выслали против самозванца войска. В разгар войны Годунов умер и на престол взошел сын царя Федор, но аристократия уже сделала выбор в пользу Лжедмитрия. Федора сначала покинули несколько воевод, а через несколько дней свергли с престола и убили.

Самозванец вошел в Москву, где был «узнан матерью» и уже через месяц коронован. Как ни парадоксально, но на престоле он был первым европеизатором Руси и фактически предвосхитил деятельность Петра.

Лжедмитрий придерживался весьма демократических порядков, что изумляло многих бояр: он отказался от традиционной «поддержки царского локтя» (раньше царя по городу под руку водили бояре), предпочитая гулять в одиночестве и даже общаться с горожанами.
Новый царь не носил бороды и даже усов, запретил потомственное холопство, разрешил крестьянам уходить от помещиков, если те не кормили их, едва ли не впервые в истории начал борьбу с коррупцией, переименовал Думу в Сенат, а себя называл императором.


Лжедмитрий и поляки в Москве

Дмитрий отменил запреты на «бесовские игры» — шахматы и карты. Он весьма спокойно относился к религии и, вероятно, намеревался ввести свободу вероисповедания для христиан.
Планировал поход на Азов, чтобы пробиться к Черному морю — вполне в духе Петра Великого.
В ноябре 1605 года Марина и Лжедмитрий обручились. Сама Мнишек въехала в Москву 3 мая 1606 года. Через 5 дней они обвенчались в Успенском соборе, и Марина была коронована и названа Мариной Юрьевной

Еще в 1603 году Лжедмитрий присягнул польскому королю Сигизмунду Третьему в присутствии представителя Папы Римского. И король признал этого человека наследником царя Ивана Четвертого (Грозного).
В обмен на это признание Лжедмитрий обещал вернуть Речи Посполитой Смоленские и Чернигово-Северские земли. Также он обещал поддержать в России католическую веру. Возможно, это стало его главной ошибкой (да и не только его).

Правление Отрепьева продлилось всего 11 месяцев.

В советские времена было принято писать, что его свергли из патриотических чувств, но это попытка приписать людям прошлого современную мотивацию: до национализма и национальной идентичности оставалось еще несколько сотен лет.
Дело было в том, что старая знать, сохранившаяся со времен Рюриковичей, не воспринимала самозванца как полноценного царя — он был удобен для свержения Годунова, но это вовсе не означало, что бояре всерьез верили в маскарад и собирались долго его терпеть. Лжедмитрий был свергнут в результате боярского заговора, новым царем стал вдохновитель переворота Василий Шуйский.
Tags: история, россия
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →