vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

1 августа 1822 года. Указом Александра I в Российской Империи было запрещено масонство



1 августа 1822 года императорским указом Александра I в России было запрещено масонство, а также деятельность любых других тайных обществ.

Ранние годы правления императора Александра I считаются эпохой расцвета масонства в России. В отличие от предыдущих правителей, которые хотя и не запрещали движение полностью, но и не слишком одобрительно к нему относились (скорее из-за роли масонских лож во Французской революции), при раннем Александре для масонов была настоящая вольница.
Александр настолько явно благоволил масонам, что некоторые исследователи даже считают, что он был членом одной из масонских лож. Впрочем, убедительных доказательств этого нет.

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
По масонскому преданию, первым русским масоном стал Царь Петр I во время длительной заграничной поездки.

Зато среди масонов было великое множество крупных фигур, занимавших далеко не последнее место в государстве. Достаточно сказать, что в числе масонов были члены Негласного комитета Новосильцев, Кочубей и Чарторыйский, министр полиции Балашов, церемониймейстер двора граф Нарышкин., довольно большая группа генералов и, наконец, сам великий князь Константин Павлович — наследник престола.
Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев.

Общее число масонов в Петербурге, вероятно, было не столь уж велико, порядка нескольких сотен человек. Но почти все они принадлежали к элите и занимали высокие должности.

Одной из самых влиятельных лож, возникших в первые годы Александровской эпохи, стала ложа «Соединенные друзья». В первые годы своего существования она была «дикой», т. е. действовала вне всяких уставов по своему разумению и без строгого соблюдения заведенных ритуалов. Например, на заседания ложи порой допускали женщин, что было в высшей степени необычно по тем временам. К слову, автором нескольких песен этой ложи был Василий Пушкин — один из членов ложи и родной дядя Александра Сергеевича.


Масонские символы

В «Соединенных друзьях» состоял и тогда еще молодой Бенкендорф, будущий шеф жандармов. Особую статусность и влияние этой ложе придавало членство двух влиятельных родственников императора. Герцог Александр Вюртембергский, приходившийся дядей императору, был одним из «друзей». Как и наследник престола и младший брат императора — Константин Павлович. Будущий министр полиции Балашов был мастером ложи.

По сути, это был закрытый аристократический клуб, который не очень ревностно следовал заведенным ритуалам и традициям. Долгое время ложа собиралась в особняке Жеребцова, но позднее перебралась в крипту Мальтийской капеллы.



В «Соединенных друзьях» состоял А.С Грибоедов

Накануне Отечественной войны деятельность масонских лож была регламентирована правительством. «Соединенные друзья» по настоятельной рекомендации сверху приняли Шведский устав, считающийся более строгим, чем остальные.

В годы Отечественной войны в армии на базе «Соединенных друзей» возникла походная ложа «Военной верности», в которую также вошел великий князь Константин Павлович.
Другой знаменитой ложей, возникшей уже после войны, стала великая ложа «Астрея», появившаяся в 1815 году. В нее перешла значительная часть «Соединенных друзей». Великим мастером ложи был граф Мусин-Пушкин-Брюс.
В Москве существовала ложа «Нептун», которую возглавлял Голенищев-Кутузов, родной брат знаменитого военачальника.


Император Александр I

1 августа 1822 года министру внутренних дел было направлено императорское повеление о закрытии тайных
обществ:


Беспорядки и соблазны, возникшие в других Государствах от существования разных тайных обществ, из коих оные под наименованием лож Масонских, первоначально цель благотворения имевших, другие занимались сокровенно предметами политическими, в следствии обратились ко вреду спокойствия Государств и принудили в некоторых сии тайные сообщества запретить.

О причинах запрета тайных обществ в России до сих пор нет единого мнения. Выдвигаются различные версии вплоть до того, что император на почве реакции сошел с ума и стал параноиком. В действительности причины этого решения становятся ясны, если посмотреть на контекст.

Во-первых, после Отечественной войны происходит всплеск популярности масонства и, главное, приход в масонские ложи либеральных и республиканских идей. Среди масонов многие были сторонниками либерального французского устава, а не шведского. В конце 10-х даже отдельные консервативные масоны стали высказывать беспокойство из-за радикальных идей, проникающих в ложи.

Во-вторых, масоны  в Европе отметились с негативной точки зрения как раз в это самое время. «Друзья истины» проходили по делу о заговоре с целью свержения власти во Франции. В Италии активизировались карбонарии, имевшие свои ритуалы, но организационно повторявшие устройство и структуру масонских лож. Братья из лож, расположенных в Польше, сообщали о контактах поляков с карбонариями. Наконец, в 1820 году масон Луи Лувель застрелил французского наследника престола Шарля-Фердинанда. Да и в России уже начали появляться тайные общества, позднее вылившиеся в восстание декабристов (к слову, значительная часть декабристов была масонами).

Тайные общества стали представлять угрозу, стремительно политизируясь. По всей видимости, прямой контроль за ними установить не представлялось возможным, поэтому решено было запретить их деятельность.

С 1822 по 1905 год в России не возникло ни одной новой ложи (разумеется, речь идет об официальных ложах. Негласно масонство продолжило существовать, хотя и не на том уровне, что прежде). Деятельность лож была возобновлена после революции 1905 года, но очень скоро масонство в России предельно политизировалось и уже не напоминало масонство классическое. Значительная часть активных участников Февральской революции состояла в тех или иных ложах. Но это уже другая история.
Tags: история, масоны, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →