vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

3 августа 1995 года. Захват российского транспортного самолета Ил-76 в Афганистане


Кадр из фильма «Кандагар»

3 августа 1995 года экипаж российского транспортного самолета Ил-76 выполнял рейс из Албании в Афганистан. Афганские талибам удалось захватить в плен российских летчиков, позже по этой истории режиссер Кавун снял фильм «Кандагар».
Везли стрелковое оружие и боеприпасы. В Афганистане продолжалась гражданская война, груз предназначался для формирований так называемого «Северного альянса» под руководством полевого командира Ахмад Шаха Масуда.

Бывший непримиримый враг советских войск в Афганистане Ахмад Шах Масуд сумел заручиться поддержкой России в борьбе с движение Талибан ( запрещено в в РФ) , а также многих западных стран и региональных держав, после чего, получив относительно новые вооружения, сумел взять под свой контроль около 25 % территории страны на севере Афганистана, в основном это были территории, населённые этническими таджиками.
Оружие, везли контрабандно. вопреки решению СССР и РФ (как правопреемницы последнего) о прекращении поставок оружия, боеприпасов и топлива конфликтующим сторонам в Афганистане.

По официальной версии, истребитель талибов МиГ-21 принудил российский самолет к посадке в районе Кандагара. Формально, талибы намеревались проверить груз, но в итоге весь экипаж задержали. В плену оказались 7 человек: командир корабля Владимир Шарпатов, штурман Александр Здора, бортинженер Асхад Аббязов, второй пилот Казинура Хайруллин, инженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов, а также бортрадист Юрий Вшивцев.

Казалось бы, как такое возможно? Откуда у талибов, которые если не сидели в медресе, то пасли коз — авиация и подготовленные пилоты? Но еще в 1994 году бородачи захватили Кандагар и шесть самолетов. Судя по всему, пилоты перешли на сторону новой исламской власти.


Самолет за несколько месяцев до захвата

Зачем талибам потребовались российские летчики, не совсем ясно. На обмен террористы не шли. Связь с пленниками осуществлялась через представителя руководителя Татарстана Шаймиева, поскольку авиакомпания, которой принадлежал самолет, базировалась в Татарстане, к тому же среди экипажа оказалось несколько татар.

Талибы держали летчиков в плену в умеренных условиях.  Периодически россиянам разрешали проводить техническое обслуживание самолета. Благодаря этому и удалось бежать через год. Воспользовавшись тем, что в выходной охраны было меньше, экипаж скрутил надзирателей и улетел. Истребители в воздух не поднимались, талибских пилотов не нашлось на месте во время побега.

Ил-76 на предельно низкой высоте направился в сторону Ирана, у которого запросил воздушный коридор. Через Иран самолет долетел до Шарджи, где и совершил посадку. Через два дня экипаж вернулся в Россию.В плену они пробыли 378 дней.


Летчики в плену

Правда, ходили слухи, что на самом деле за пилотов заплатили выкуп или же подкупили охрану, а побег инсценировали, поскольку российская сторона не хотела предавать гласности случившееся.
Так это или нет — уже не выяснить.



22 августа указом Ельцина 1996 года был подписан указ о награждении экипажа борта RA-76842. Командиру экипажа и второму пилоту было присвоено звание «Героев России», а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Кстати второй пилот Айрат Хайруллин позже возглавлял авиакомпанию «Татарстан», был депутатом Госдумы и одним из крупнейших бизнесменов Татарстана. Разбился в авиакатастрофе в февраля 2020 года.

Tags: афганистан, история, россия
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →