Папа Пий IX изгоняет русского посла ко Святому престолу Феликса Мейендорфа, обвиняя его в оскорблении католической веры.
3 августа 1847 года был заключен конкордат между Папским Престолом и Российской Империей. Это соглашение стало важной вехой в истории отношений между Петербургом и Ватиканом.
История отношений российской столицы и Папского Престола довольно давняя, но почти всегда напряженная. Противостояние между католичеством и православием не доходило до такого накала, как противостояние протестантов и мусульман или иудеев с католиками. Тем не менее отношения всегда были весьма прохладными.
Связи между Ватиканом и Петербургом перешли на другой уровень после трех разделов Речи Посполитой. Когда значительное количество поляков (преимущественно католиков) и униатов (также подчинявшихся Папскому Престолу) оказалось российскими подданными. Папские представители зачастили в Петербург.
Наиболее перспективными казались отношения с Александром I, при котором российский посланник обосновался при Папском Престоле, а епископ Ареццо представлял Папскую область (хотя формально был представителем Папы, а не государства).
Однако отношения очень быстро испортились после того, как в 1804 году Папа выдал Наполеону одного из французских монархистов, который в это время числился на русской службе. Ареццо вынужден был покинуть Петербург, а переговоры прервались.
Отношения с Папой обострились в 30-е годы, после польского восстания. Реакцией на него стал вывод униатов-грекокатоликов из папской юрисдикции и их присоединение к православной церкви. Это произошло в 1839 году и вызвало сильное негодование Папского Престола.
В следующие несколько лет отношения находились примерно на нулевом уровне, пока наконец не начались переговоры (по инициативе российской стороны) о заключении конкордата, которого давно добивались католики.
«Конец Польши 1831». Картина работы Дитриха Монтена, 1832 год
Папу в первую очередь волновало два вопроса: самостоятельное назначение католических епископов в русских епархиях и возвращение грекокатоликов под контроль.
По второму вопросу сразу было заявлено, что никаких уступок не будет. Что касается первого, то в Петербурге были готовы рассмотреть различные варианты.
3 августа 1847 года после долгих переговоров конкордат был подписан. По его условиям епископы назначались после совместного одобрения их кандидатур Петербургом и Римом.
Епископы получали право выбирать профессоров, преподавателей и ректоров духовных учебных заведений в их епархиях. Папа получил возможность определять размеры и территорию епархий. Также Россия ежегодно выделяла некоторую сумму в качестве дотаций церкви. Резиденция архиепископа Могилевского (главы католиков в России) переносилась в Петербург.
Портрет императора Николая I работы художника Георга Ботмана, 1850-е годы
По нынешним временам кажется, что во всех этих разборках нет ничего особенного. Но тогда расклады были совсем другие. Религия значила гораздо больше, кроме того, значительная доля образовательных учреждений находилась в руках церкви. Поэтому существовали опасения, что католики начнут выращивать в своих семинариях и школах терминаторов, заточенных на войну с Россией.
Сразу же после заключения конкордата отношения вновь ухудшились. Представители российских властей стремились продавить людей не католической веры на профессорские должности в католических учебных заведениях. Католики, наоборот, старались отобрать католиков порадикальнее и позлее.
Еще одним камнем преткновения был вопрос смешанных браков. По российским законам, ребенок, у которого один из родителей был православным, по умолчанию считался православным. Католики были с этим категорически не согласны.
Наконец, Папа так и не смирился с уводом у него греко-католиков и требовал если не вернуть их в лоно римской церкви, то хотя бы получить право назначения униатских епископов, однако в этом ему сразу было отказано.
В общем, несмотря на заключение конкордата, отношения между Россией и Ватиканом не сильно улучшились — слишком серьезными были противоречия. Закончилось все несколько предсказуемо. После того, как в 60-х началось очередное польское восстание, папа Римский его горячо поддержал.
Второе крупное восстание в Польше, вспыхнувшее в 1863 году, стало главной причиной отмены конкордата между Российской империей и Ватиканом. Польская почтовая открытка, 1860-е
Российское правительство в ответ запретило деятельность большинства католических епархий в Российской империи. Пий IX критиковал действия Александра II по выселению восставших в Сибирь, в частности высылку варшавского архиепископа Зигмунта Фелинского.
В частности в своём послании он упоминал, что в сибирских деревнях Тунка и Иркут содержатся 150 католических священников. В ответ на это российское правительство 6 декабря 1863 года объявило в временном прекращении конкордата со Святым Престолом. Реакцией Пия IX на действия российских властей стала отдельная энциклика «Doverte», выпущенная 17 октября 1867 года и которая запрещала российским католикам подчиняться указам Духовной коллегии. С 1870 года в результате дальнейшего обострения отношений между Святым Престолом и Российской империей все католические епархии в Царстве Польском стали вакантными.
Восстание стало концом для этого соглашения. В 1866 году император Александр II своим указом отменил действие соглашения на территории Российской Империи.
Journal information