vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

7 августа 1932 года. Принят закон о трех колосках



7 августа 1932 года в СССР принят т. н. закон о трех колосках, ставший одним из самых жестких законов своего времени. Его применение привело к тому, что даже в сталинском СССР схватились за голову и через некоторое время серьезно ограничили его применение, отпустив почти всех осужденных, что случалось в СССР, особенно сталинских времен, крайне редко.

Указ «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности», более известный в публицистике как «закон о трех колосках», появился в условиях сплошной коллективизации как мера, которая должна была до ужаса пугать колхозников, большинство из которых не очень то хотело работать в колхозах.
Закон был настолько суров, что даже мысль о краже колхозного гвоздя должна была пугать потенциального вора. Принимался он еще и с тем расчетом, чтобы предотвратить неизбежные хищения колхозной продукции, поскольку именно тогда в СССР начался голод. Он был принят по инициативе Сталина.

Закон предусматривал смертную казнь за хищения грузов на железнодорожном и водном транспорте, а также за кражи колхозного имущества. В случае смягчающих (если вором был не кулак, а нищий колхозник) обстоятельств расстрел мог быть заменен десятилетним сроком заключения. Кроме того, отдельно указывалось, что все осужденные по этим делам не будут иметь права на амнистию.

В результате применения данного закона деревню захлестнул настоящий вал арестов.

Однако, как это почти всегда бывает, выпущенный закон на практике начал использоваться совершенно не так, как предполагалось в теории.

«Один парень был осуждён по декрету 7 августа за то, что он ночью, как говорится в приговоре, баловался в овине с девушками и причинил этим беспокойство колхозному поросёнку. Мудрый судья знал, конечно, что колхозный поросёнок является частью колхозной собственности, а колхозная собственность священна и неприкосновенна. Следовательно, рассудил этот мудрец, нужно применить декрет 7 августа и осудить „за беспокойство“ к 10 годам лишения свободы».




А в издании «Советская юстиция» в 1934 году приводится целый ряд аналогичных случаев применения «Закона о колосках»:

«Учётчик колхоза Алексеенко за небрежное отношение к с.-х. инвентарю, что выразилось в частичном оставлении инвентаря после ремонта под открытым небом, приговорён нарсудом по закону 7/ VIII 1932 г. к 10 г. л/с. При этом по делу совершенно не установлено, чтобы инвентарь получил полную или частичную негодность...

Служитель религиозного культа Помазков, 78 л., поднялся на колокольню для того, чтобы смести снег, и обнаружил там 2 мешка кукурузы, о чём немедленно заявил в сельсовет. Последний направил для проверки людей, которые обнаружили ещё мешок пшеницы. Нарсуд Каменского р-на 8/II 1933 г. приговорил Помазкова по закону 7/VIII к 10 г. л/с..

А вот и искомые «колоски»: «Нарсуд 3 уч. Шахтинского, ныне Каменского, р-на 31/III 1933 г. Приговорил колхозника Овчарова за то, что „последний набрал горсть зерна и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощал и не имел силы работать“... по ст. 162 УК к 2 г. л/с.»

Дело пошло так хорошо, что даже в Кремле схватились за голову и начали предпринимать попытки как-то ограничить применение закона. Потому как на местах актив очень хорошо разошелся, а если каждого колхозника за краденый кочан капусты или гвоздь сажать на 10 лет, то в лагерях появится такая толпа людей, которую просто некуда деть, лагерей не хватит. Тем более что ГУЛАГ еще не заработал к тому моменту в свою полную силу, а ведь куда-то еще надо было втискивать и политических, и уголовников.

В общем, сначала по линии прокуратуры спустили приказ не арестовывать и не сажать за мелкие кражи или кражи из сильной нужды. Затем через ЦК спустили на места инструкцию о прекращении «острых форм репрессий», запретив производить аресты кому-либо, кроме прокуратуры, ОГПУ и милиции, хотя раньше право на арест имели и председатели колхозов, и коммунистический актив.


Но и этого было мало — за год с небольшим по «закону о трех колосках» в лагеря уехали уже почти 200 тысяч человек, это огромная цифра, ГУЛАГ еще только начинался, фактически осужденные по этому закону составляли добрую треть всего населения лагерей, если не больше.

В итоге произошло невероятное по советским меркам событие. В 1936 году была инициирована кампания по пересмотру дел. В итоге большая часть осужденных колхозников была отпущена из тюрем со снятием судимости, поскольку применение к ним закона было признано неправильным. Лагеря разгрузили от колхозников для скоро заезда в них политических заключенных, поскольку уже через год начался Большой террор.
Tags: история, ссср, сталинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →