vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

14 августа 1775 года. Екатерина II упраздняет Запорожскую сечь



14 августа 1775 года указом императрицы Екатерины II была навечно упразднена Запорожская сечь. После этого часть казаков ушла служить туркам, а другая часть осела в России.

Запорожская сечь не была государством в полном смысле этого слова. Это была территория обитания группы лиц, практиковавших набеговую экономику. Даже своей территории по сути не было, всего известно как минимум 8 сечей, каждая из которых располагалась на новом месте.
Сечи представляли из себя сухопутные пиратские вольницы, причем нередко там практиковалось безбрачие (то есть казаки не женились, а пополнение прибывало из беглых людей или из угнанных во время набегов пленников).

Поскольку эти вольницы обитали в непосредственной близости от трех государств — Крымского ханства, Речи Посполитой и России, казаки успели повоевать со всеми, послужить всем, кинуть всех, опять заслужить прощение, опять кинуть и т. д. Ну и конечно пограбить всех соседей. В общем, они особо никому не нравились, но и уничтожать эту вольницу никто не хотел, потому что казаков можно было натравить на соседей или временно переманить их на свою сторону в войне.

Однако периодически, после каких-то из ряда вон выходящих событий, все же предпринимались попытки сечь упразднить. Например, после измены Мазепы казаки были разбиты русскими войсками, а сечь упразднена. Правда, по политическим соображениям ее восстановили через 20 с небольшим лет, уже после смерти Петра.

На этот раз казаков держали построже. Все они официально числились на службе у российского государства, за что получали деньги, и при сохранившейся автономии во внутренних делах самостоятельной политической фигурой они больше не являлись и внешнюю политику не вели.

При этом постепенно уровень автономии падал, сечь переподчинили сначала гетману Малороссии, потом Сенату. Казаки периодически посматривали в сторону Крымского ханства, некоторые даже перебегали туда, но большинство оставалось на месте.

После нескольких успешных войн с турками Россия значительно усилила свое присутствие в Причерноморском регионе. Была выстроена сеть оборонительных укреплений (Днепровская оборонительная линия). Казаки, единственной полезной функцией которых была охрана границ от крымских набегов, стали бессмысленны. Могущественные южные соперники России дряхлели и слабели, нужды в содержании казаков больше не было.

Тем более что они доставляли немало проблем. Помимо потенциальной нелояльности (после участия уральских казаков в пугачевской войне на такие вещи стали смотреть более строго, а казаки регулярно отмечались во всех смутах и восстаниях), они мешали и заселению южных окраин колонистами. Их регулярные стычки с новыми поселенцами зачастую заканчивались жертвами.


Екатерина ll Гравюра

Поэтому 14 августа 1775 года был подписан указ об упразднении Запорожской сечи. Перед этим отряд генерала Текели без боя занял укрепления в административном центре Сечи, выдвинув руководству ультиматум — сражаться или признать конец вольнице. Они предпочли второе. После этого военные укрепления были уничтожены отрядом (без жертв).

Казакам предложили поступить на службу в армию, в кавалерийские части. Старшинам даже дали дворянство. Несогласные ушли в Турцию, где поступили на службу к султану и основали Задунайскую сечь.
Правда, по большей части они занимались войной с некрасовцами-староверами, которые пришли в те края раньше и тоже поступили на службу Османской империи. Турки в их разборки не вмешивались, и кровавая вендетта между двумя группами казаков растянулась на долгие годы. Помимо этого казаков также привлекали для подавления восстаний (в основном христианских народов).

Из оставшихся в России через несколько лет сформировали Черноморское казачье войско, которое получило землю на Кубани. В 20-е годы XIX века часть ушедших в Турцию казаков вернулась. Из них сформировали Азовское казачье войско. Позднее его расформировали, а казаков также переселили на Кубань. Оставшиеся в Турции казаки служили в т. н. Славянском легионе османской армии и постепенно затерялись среди местных жителей.

Tags: история, казаки, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →