vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

15 августа 1845 года. В Российской Империи принят первый полноценный уголовный кодекс


Каторжане. Россия. XIX век

15 августа 1845 года императором Николаем I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, которое стало первым полноценным уголовным кодексом в Российской Империи.

В прежние эпохи уголовное право в стране не было кодифицировано или говоря по русски не упорядочено.. Попытки кодифицировать его предпринимались в начале царствования Александра I, когда началась работа над проектом уголовного уложения. Однако работа затянулась надолго и какие-то обстоятельства периодически ей мешали, поэтому до смерти императора проект так и не получил утверждения.
Работа над уложением вновь началась только при Николае. 15 августа 1845 проект был одобрен императором и вступил в силу начиная со следующего года.

Новое уложение различало преступления и проступки, хотя грань между ними была проведена не очень четко. Преступления и проступки разделялись на должностные, религиозные, государственные, семейные, против порядка управления, жизни и здоровья, собственности и т. д. Всего было 11 разделов, каждый из которых был посвящен отдельному виду преступлений, 12-й раздел был общим.

Взяточничество, относившееся к должностным преступлениям, подразделялось на мздоимство (получение взятки) и лихоимство (получение взятки за совершение незаконных действий). Наказания по ним различались существенно. За мздоимство обычно наказывали денежным взысканием в двойном размере от суммы взятки и увольнением со службы. За лихоимство можно было попасть на поселение в Сибирь.



Условием освобождения от уголовной ответственности были малолетство, безумие или сумасшествие, самооборона, принуждение. Уложение также проводило границу между преступлением, совершенным с умыслом, и преступлением, совершенным по неосторожности. Соучастие в преступлении подразделялось на несколько разных категорий. Различались сообщники, зачинщики, попустители, укрыватели и т. д.
Также уложение четко разделяло все возможные виды наказания. Существовало 11 основных видов наказаний, несколько дополнительных (которые могли назначаться только в довесок к основному), заменяющие (которыми могло быть заменено основное), особые (выговор или увольнение), исключительные (среди которых встречалось такое экзотическое наказание, как лишение христианского погребения, предусмотренное для самоубийц).

Основные наказания варьировались от смертной казни до временного заключения в работный или арестный дом. Смертная казнь была возможна только по тягчайшим государственным преступлениям. Наказания подразделялись на уголовные и исправительные. Уголовные были самыми тяжкими — отправка на каторгу или ссылка в Сибирь.


Каторжане дореволюционной России. 1890 год. Остров Сахалин

Отправленный на каторгу автоматически лишался всех прав состояния и как бы переставал существовать для мира живых. Его лишали всех чинов и сословий, автоматически разводили с супругом/супругой, его имущество передавалось наследникам и т. д. После отбытия каторжного срока через какой-то период можно было ходатайствовать перед императором о возвращении прав.
Ссылка в Сибирь считалась менее тяжким наказанием, поскольку не была связана с лишением свободы.

Более мягкими видами наказания, которые считались исправительными, были ссылка в другие губернии или в Сибирь, но без лишения прав состояния, заключение в тюрьму или крепость (оно не сопровождалось лишением прав состояния), заключение в работный дом (что-то вроде современного административного ареста, только на несколько месяцев), денежное взыскание, выговор и т. д.

Уложение также предусматривало телесные наказания. Прежде практиковавшиеся наказания кнутом полностью отменялись. Сохранялись только наказания плетьми (по самым тяжким преступлениям типа убийств) и розгами с максимально возможным пределом в 100 ударов (за самые серьезные преступления, обычно количество было значительно меньшим).
От телесных наказаний были освобождены дворяне, почетные граждане, священнослужители.
В 1863 году телесные наказания были исключены из уложения и сохранены только в качестве наказания для каторжников-рецидивистов.
Уложение в последующие годы несколько раз подвергалось правкам в сторону либерализации и смягчения, но в общих чертах просуществовало почти полвека. В 1903 году оно было заменено новым Уголовным уложением. Которое, правда, внедрялось постепенно и вступило в силу не в полном объеме. Поэтому отдельные статьи Уложения 1845 года формально действовали вплоть до революции.
Tags: истории, российская империя, суд
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →