vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

16 августа 1941 года. Сталин объявляет попавших в плен командиров изменниками родины



16 августа 1941 года вышел приказ №270, объявляющий советских офицеров и политработников, сдающихся в плен, дезертирами и изменниками родины.

Это была первая отчаянная попытка остановить массовое отступление и панику советских войск под ударами вермахта. Позже появится знаменитый приказ «Ни шагу назад», не оставлявший солдатам и офицерам выбора — или победа, или смерть.

Текст документа гласил:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи


Из документа следует, что семьи  офицеров подлежали ссылке на спецпоселение или отправке в лагеря, а сами они приговаривались к смертной казни. Кроме того, всем вышестоящим офицерам предписывалось убивать их прямо на месте при попытке сдачи в плен.

Данный приказ касался только офицеров, поскольку если бы предателями советской родины стали считать еще и рядовых, пришлось бы всю страну застраивать лагерями, что в то время было уж точно не под силу. Правда, семьи красноармейцев, сдавшихся в плен, лишались государственных пособий и какой-либо помощи.
Зная об этом, офицеры, как правило, записывали пленных солдат пропавшими без вести.

Единственная причина, по которой советский офицер мог попасть в плен — тяжелое ранение или бессознательное состояние в результате контузии. Любые другие причины считались неуважительными. При этом не имело никакого значения, попал ли офицер в плен (или освободился) еще до выхода этого приказа, или уже после (генерал Гольцев, пробывший в плену всего две недели и бежавший, был расстрелян несмотря на это).

Отношение к побывавшим в плену офицерам было значительно более строгое. Если рядовые, как правило, отправлялись обратно в действующую армию, то каждый третий офицер отправлялся рядовым в специальный штурмовой батальон (в случае, если вернулся из плена до окончания войны).

Там бывшие пленные служили несколько месяцев, после чего восстанавливались в звании, если, конечно, выживали, ибо смертность в этих батальонах была очень высокой — они применялись для атак укрепленных оборонительных рубежей немцев.

Кроме того, уже после войны рядовых редко серьезно наказывали даже за добровольную сдачу в плен, тогда как офицеров, особенно высших, расстреливали без особых раздумий, если имелись хоть малейшие подозрения, что они сдались в плен без сопротивления. Из более 50 генералов, переживших плен и вернувшихся в СССР, более 20 были осуждены и расстреляны (правда, около половины за сотрудничество с немцами и нарушение присяги). Освобождены после полугодовой проверки в спецлагерях НКВД были только генералы, попавшие в плен ранеными.

Правда, почти никто из них не был восстановлен в действующих армейских частях и все сосланы на преподавание на военных кафедрах. Только генерал Потапов не только продолжил службу в действующих частях, но еще и смог добиться повышения, но уже при Хрущеве, поскольку Сталин все же не доверял побывавшим в плену, даже если они попали туда без рук и ног.
Tags: вторая мировая, история, сталинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →