vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

21 августа 1968 года. Закончилась Пражская весна



21 августа 1968 года закончилась Пражская весна. В этот день советские войска при поддержке ряда стран–участниц Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Основанием для этого стала попытка «реставрации в Чехословакии буржуазного государства», как утверждалось в СССР.
Причем помимо советской стороны крупные силы в Чехословакию отрядили немцы, поляки и венгры. Румыны и албанцы не поддержали ввод войск, а Албания даже вышла из ОВД.

Пришедший к власти в самом начале 1968 года Дубчек сразу же провозгласил политику «социализма с человеческим лицом». Эта политика предполагала отмену самых дурацких принципов советской системы типа запрета на свободное передвижение, государственного контроля за всеми сферами деятельности, запрета на свободу слова и т. п. вещей.
Хотя в Чехословакии в принципе была гораздо более мягкая и либеральная система, чем в СССР, тем не менее чехи к таким вещам были не очень привычны, а жестоких репрессий, призванных уничтожить несогласных, там не проводилось.
Поэтому политика Дубчека нашла широкий отклик у местных и пошла на ура.

Чехословакия, напомню выступала одной из «витрин социализма», так что по сравнению с СССР «весна» там была всегда — никакого дефицита, развитая промышленность и почти действующая демократия. Например, там сохранялась многопартийная система (с Коммунистической партией во главе, но всё же) с блоком христианских социалистов (!), жители могли спокойно путешествовать по миру.

В неконтролируемой многопартийности СССР видел угрозу монополии Компартии на власть. Но сильнее всего обеспокоились соседи по соцлагерю, особенно Польша и ГДР.
Местные лидеры Ульбрихт и Гомулка прекрасно понимали, что Пражская весна легко может перекинуться через границу и привести к их смещению более демократическими силами. Поэтому в марте 1968 года на совещании лидеров стран народной демократии Гомулка и Ульбрихт беспощадно раскритиковали реформы Дубчека

Чехословаки разрешили общественную деятельность, ввели рабочее самоуправление, предприняли попытки отменить однопартийную систему, в общем, сделали совершенно логичные вещи, которые когда-то и обещал европейский социализм, но которые в силу патологий советских лидеров были строжайше запрещены с первых же дней существования Союза.

В СССР до ужаса перепугались — Чехословакия была стратегически важна в военной системе стран Варшавского договора, и в блоке опасались даже отдаленного намека на нелояльность чехов, которые, правда, не собирались отказываться от социализма. Дубчеку отправили черную метку через Яноша Кадара, лидера Венгрии, который приехал к нему и сказал, что пора бы сворачивать всю ту кашу, которую он заварил, или последствия будут самыми серьезными.
Кроме того, к Дубчеку приезжал и командующий силами ОВД Якубовский, который намекал ему, что уже разработан план вторжения в Чехословакию, одумайся, парень.



Однако Дубчек намеков либо не заметил, либо не принял всерьез (а что такого, от социализма же не отказываемся). В итоге в Москве было принято решение действовать. По плану, часть лидеров КПЧ, противостоявших Дубчеку, должна была объявить о полной поддержке вторжения и осудить действия секретаря, однако план сорвался — в последний момент несколько человек, уже при начавшемся вторжении, отказались следовать инструкциям.

В итоге вся верхушка КПЧ была фактически арестована и вывезена в Москву. Там их принудили к подписанию согласия в том, что их курс был ошибочным и губительным для страны — в обмен на вывод войск.

Они согласились, и уже в середине сентября войска были выведены. При этом Дубчек продолжал оставаться у власти до 1969 года, когда новым главой КПЧ стал Гусак. Ввод войск в Чехословакию не нашел понимания даже у самых лояльных аппаратчиков из верхушки КПЧ, поэтому Москве пришлось осторожно договариваться.
Во много благодаря этому никаких серьезных репрессий в стране не было, а Дубчека не судили, а лишь отправили в почетную ссылку — сначала послом в Турцию, а потом главным лесником в Словакию.

Пражская весна нанесла серьезный удар по популярности КПСС у левых остального мира — многие не поддержали ввод танков в Чехословакию. В левом стане произошел второй серьезный раскол, самый мощный со времен ХХ съезда КПСС, когда Хрущев развенчал культ Сталина.

Tags: история, ссср, чехословакия
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →