vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

22 августа 1991 года. Загадочная смерть министра внутренних дел Бориса Пуго


Члены ГКЧП Борис Пуго (слева) и Геннадий Янаев

22 августа 1991 года погиб при весьма странных министр внутренних дел СССР Борис Пуго. Он входил в состав ГКЧП, и сразу же после его смерти поползли слухи о том, что он был убит.
Пуго — потомственный коммунист. Его отец — из латышских красных стрелков, сталинский чекист который в 1930-е годы работал в Москве в НКВД, в свое время возглавлял Рижский горком..
Борис Пуго постепенно двигался по партийной линии, сначала в Латвийской ССР, затем перешел в Москву. При Горбачеве он вошел в состав Политбюро и в конце 1990 года стал министром внутренних дел.

На следующий день после официального окончания августовского путча министр внутренних дел загадочным образом погиб. По официальной версии, люди Ельцина, включая республиканского главу КГБ Иваненко и заместителя министра внутренних дел Ерина, поехали арестовывать Пуго. С ними затесался Григорий Явлинский.
Но когда они приехали, он уже умер, а его супруга была без сознания и вскоре тоже умерла.
Легенда стройная, но Явлинский сгоряча сболтнул журналистам лишнего. Мол, когда он вошел в комнату, пистолет лежал на тумбочке, а на полу валялись три гильзы, а не две. Выходило, Пуго сначала застрелил жену, потом застрелился сам, а затем положил пистолет на тумбочку.

— И что же в квартире? По Москве ходят слухи, что Пуго стрелял в жену.

— Она была изранена, в крови. Лицо измордовано в кровь.

— Это были ножевые или огнестрельные ранения?

— Там невозможно было разобраться. Она сидела на полу с одной стороны двуспальной кровати, а непосредственно на кровати с другой стороны в тренировочном костюме лежал Пуго. Его голова откинулась на подушку, и он дышал. Но внешний вид у него был, как у мертвеца.

— Кто-то еще находился в квартире?

— Мы не видели. Потом туда пришла соседка, а затем приехала бригада врачей. Через некоторое время прибежал лечащий врач, вызванный соседкой. Удивительно, что врачи абсолютно не обращали внимания на искалеченную женщину, а занимались только Пуго.

— Его жена дала какие-то показания?

— Она выглядела невменяемой. Все движения у нее были абсолютно не координированы, речь — несвязной.

— А где была охрана Пуго?

— Ему до этого сняли охрану.

Видимо, когда материал уже выходил в газетный тираж, об этом прознали серьезные люди и прикрикнули на журналистов. Поэтому те успели вставить пометку, объясняющую сложившуюся странную ситуацию.
Теперь выходило, что Пуго застрелился или был застрелен женой, которая после этого застрелилась сама, сделав два выстрела, а потом пошла и положила пистолет на тумбочку.

Эта версия, еще абсурднее первой, просуществовала несколько месяцев. Позже возникла другая, тоже странная: после того как супруги застрелились, в комнату пришел тесть Пуго, покачал головой, поднял пистолет и положил на тумбочку, после чего ушел смотреть телевизор, даже не вызвав скорой.

Многие в самоубийство Пуго не верили. В интервью Явлинский открыто сказал, что у супруги Пуго «все лицо было измордовано» и «она была изранена так, что невозможно понять, огнестрельные ранения или ножевые». Да и зачем Пуго убивать собственную жену, не имевшую никакого отношения к политике?

Существует и альтернативная версия, изложенная десять лет спустя в газете «Завтра».

Мол, Ерин и Явлинский поднялись в квартиру первыми. Там в прихожей лежал труп человека. Пуго был еще жив и, с трудом приподнявшись на кровати, сказал Ерину: «Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить...»

После чего потерял сознание. Тут в квартиру зашли двое с автоматами и заявили Ерину: «Виктор Федорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки... Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство – запомните, это было самоубийство...» Но, как известно, пресса падка на непроверенные сенсации.
Официально эта информация не имеет никаких доказательств. Правда, интересен тот факт, что руководство МВД настояло на кремации четы Пуго. Процедура кремации была проведена за городом, в почти секретной обстановке. Однако администрации московских кладбищ наотрез отказывались предоставлять опальной семье место для погребения. Лишь четыре месяца спустя урны с прахом Пуго и его жены были наконец захоронены на Троекуровском кладбище.

Разумеется, никакой серьезной экспертизы не было, тела наскоро похоронили, причем МВД очень настаивало именно на кремации. По понятной причине — это самый надежный способ скрыть любые следы. Нет тела — нет дела.

Пуго стал вторым в советской истории министром внутренних дел, покончившим с собой. Но если в деле Щелокова все более-менее ясно, то правда о гибели Пуго вряд ли когда-то будет раскрыта.
Tags: история, ссср, убийство
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →