vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

26 августа 1920 года. Большевики создают "Казахстан"



26 августа 1920 года большевики на огромной части территории Российской империи создали Казахстан. В этот день выходит ленинский декрет о создании Киргизской АССР.
Никакой ошибки здесь нет — казахов тогда называли киргизами. Точнее, киргиз-кайсаками. Впрочем, нынешних киргизов тогда тоже звали киргизами. В то время Казахстан объединял почти все среднеазиатские племена. Позднее, "cпециалист по национальной политике" Джугашвили разделил его на несколько образований поменьше, нарезав границы по своей логике.
Киргизскую АССР слепили из совершенно чужеродных кусков, прирезав множество территорий. Кроме традиционно "казахских земель" в состав включили даже несколько уездов Омской и Астраханской губерний, а также большую часть Оренбургской губернии и немного от  Башкирии.
Столицей этого большевицкого «Казахстана» стал Оренбург, где русских в процентном соотношении было даже больше, чем сейчас в среднем по РФ — почти 90 против 86 процентов.

Такой расклад был противоестественен даже по меркам  русофобов- коммунистов. Поэтому в 1925 году Оренбургскую область вернули обратно в состав РСФСР.
Но накал большевицкого безумия следовало сохранять, поэтому автономия была вновь переименована — на этот раз из Киргизской в КазаКскую, через букву К. Разумеется, к казакам никакого отношения она не имела.
Из безобидной автономии в полноценную республику АССР мутировала уже при Джугашвили и с его подачи. В 1936 году Казакская автономия превратилась в Казахскую советскую социалистическую республику.

Уже после выделения автономии на территории мифического Казахстана оказалось около 20% русского населения. В дальнейшем эта доля только росла. Во-первых, Казахстан был местом ссылки для спецпоселенцев. Во-вторых, индустриализация проводилась в основном русскими кадрами. В-третьих, молодежь из РСФСР активно загоняли на освоение целины уже при Хрущеве. В-четвертых, платили в союзных республиках намного больше, чем в РСФСР, и туда нередко ездили на заработки.

Поэтому в советское время русское население Казахстана почти все время превышало казахское.

На рубеже 1980-х – 1990-х гг. Казахстан являлся самой полиэтничной республикой бывшего СССР. Более половины его жителей составляли русские и немцы. В общей сложности “некоренные” этносы составляли около 55% 16-миллионного населения Казахской ССР. Наиболее многочисленными из них были русские (37,4% населения), немцы (5,8%) и украинцы (5,4%). Помимо них в Казахстане проживали представители почти всех народов бывшего СССР – татары, белорусы, поляки, армяне, азербайджанцы, молдаване, чечены, башкиры, корейцы и многие другие. На долю титульного этноса – казахов – приходилось около 40%. Кроме них сравнительно многочисленным коренным народом были лишь узбеки (около 2%), проживавшие в основном в южных областях, граничащих с Узбекистаном.

Только в 80-е годы доля начала падать. К моменту распада СССР русское и казахское население союзной республики почти сравнялось — 39% казахов и 38% русских.
Сейчас в независимом Казахстане 66% казахов и 20% русских. За 10 суверенных лет население Казахстана сократилось почти на 10%, и это с учетом огромного прироста азиатского населения.

Казахстан 90-х обошелся с русскими даже мягко, если сравнивать с другими азиатскими окраинами Союза. Славян почти не громили и не резали, но обстановка была, мягко говоря, нервной. Из сел в города массово съезжались казахи и требовали для себя преференций.

И получали их. Клановость и кумовство местных приводило к мягкому вытеснению  русских из всех сфер — промышленности, бизнеса, госуправления. Даже в благополучные 2000-е отток русских из республики не останавливался. Единственная ниша, где русских  принимают до сих пор — спорт.


Казахи ( киргиз-кайсаки) до прихода «русских варваров» выглядели примерно так. Фотография известного фотографа Российской Империи С. М. Прокудина-Горского

Помнится в 2014 году  в российских СМИ сколько было сказано слов о возвращение Крыма в родную гавань, что на какое-то время дало казахстанским русским надежду на то, что и их родные земли либо вернутся в Россию, либо у них появится своя автономия в рамках Казахстана.

На тот период времени город Петропавловск, где русские по-прежнему составляют большинство населения (около 61%), стал даже своего рода столицей русского Казахстана, где люди выходили на улицы с российскими триколорами.
Однако недолго музыка играла! Вскоре большинству жителей РФ стало понятно целью присоединения Крыма была вовсе не забота о его русских жителях,( тем более там их никто и не притеснял) а совсем другая, поссорить на десятилетия русских и украинцев (две ветви одного единого Русского народа), в угоду своим корыстным целям!.

На исконно русских землях Южной Сибири (Северного Казахстана) проживают миллионы русских, однако путинским властям до них нет никакого дела! Вот и делайте выводы, как русофобам из Кремля интересны реальные проблемы русского народа.

Современный Казахстан четко следует заветам Бланка-Ленина и его когорты пламенных большевиков, всё больше отдаляясь от своей русской истории. На государственном уровне принимаются законы, стирающие Россию из памяти народа, который обязан русским своей государственностью…

Сегодня уже мало кто вспомнит, что переименованная коммунистами прежняя столица Казахской ССР Алма-Ата (Отец Яблок), когда-то называлась Верный, и была основана русскими казаками. Равно и то, что сами яблоки в этом степном краю начали культивировать именно русские поселенцы. Кочевники же – потомки нынешней «титульной нации» Казахстана – в тех краях не жили, появляясь лишь для того, чтобы что-нибудь выменять или выторговать.


Русские крестьяне в Южной Сибири. Фотография С. М. Прокудина-Горского

Такие исторические русские названия, как Семиречье, Рудный Алтай, Южная Сибирь исчезли уже после дерусификации края, проводимой в коммунистами.
Сформировавшаяся на этой волне казахстанская партийная элита, ставшая впоследствии этнической элитой независимого Казахстана, данный процесс продолжила: например, были переименованы города, носившие исторические русские названия (потому как основаны были русскими): Гурьев – в Атырау, Семипалатинск – в Семей, Акмолинск – в Астану, плюс еще 60% местных топонимов.

И пока улучшений не предвидится. Руководство Казахстана только делает вид, что ему интересен «евразийский проект» РФ — в основном ради экономических послаблений, — при этом медленно, но верно поворачивая в сторону Китая. Русским Казахстана этот поворот не сулит ничего хорошего.
Tags: история, казахстан, российская империя, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal