vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Помним...1 сентября 2004 года. Беслан



1 сентября 2004 года группа чеченских террористов захватила здание школы  №1 в Беслане где в это время проходила праздничная линейка. Бандиты загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды.

Террористы действовали чётко и продуманно — выбили все окна, чтобы невозможно было применить газ, заминировали здание, заняли круговую оборону. Любой штурм в таких условиях неизбежно привёл бы к огромным жертвам.

Лидером боевиков был некий Руслан Хачбаров. В 90-е он жил в  центральной России — и, как это часто случалось в те времена, был связан с чеченским криминалом. Во время одной из разборок в Орловской области он застрелил нескольких армян, после чего бежал в Чечню, где присоединился к отряду Бараева.
За три дня осады чеченцы так ни с кем и не вступили в переговоры, за исключением бывшего лидера Ингушетии Руслана Аушева — через него передали якобы надиктованную самим Басаевым записку с требованиями вывести войска из Чечни, признать ее независимость в обмен на обещание отказаться от терактов.

3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Бой шёл тяжело. Школа имела запутанную планировку, чеченцы рассредоточились по разным помещениям, под руки спецназу лезли разъяренные местные с автоматами. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.

Именно штурм и неясные требования террористов вызвали и до сих пор вызывает больше всего вопросов. Достаточно сказать, что следствие по делу длилось долгие годы и в нем осталось много неясностей.

Есть несколько ключевых моментов, которые до сих пор не ясны: действительно ли танки и огнеметы пошли в дело только после того, как последнего заложника вывели из здания? Из-за чего произошел взрыв в спортзале, который убил значительную часть заложников и фактически стал сигналом к штурму?

В Беслане погибли 333 человека, в основном дети. Про бесланский теракт сняты десятки фильмов, написаны десятки книг, но ясности в этом деле нет и вряд ли будет при нынешнем руководстве РФ..

Вскоре после трагедии Путин выступил с обращением к народу, пообещав принять ряд мер для укрепления безопасности.
Через несколько дней выяснилось, что эти меры — отмена губернаторских выборов и назначение руководителей регионов из Москвы.

Tags: история, память, северный кавказ, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal