vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

2 сентября 1908 года. Родился отец русского "Шаттла" Валентин Глушко



2 сентября 1908 года родился Валентин Петрович Глушко — злостный антисоветский "вредитель" во времена Сталина и, по совместительству, один из отцов "Бурана", ключевая фигура советских-космических программ.
Этому человеку советская космонавтика обязана очень многим – от проектирования двигателей корабля "Восток", на котором был совершён первый полёт в космос, до создания орбитальных космических станций.

Глушко родился в Одессе в 1908 году. Его дед — обычный крестьянин-батрак, отец — служащий с высшим образованием. Сам Глушко получил хорошее домашнее образование, а вот его официальная учеба оказалась скомканной. Учиться он начал в 1919 году, но военные действия очень мешали процессу — Одесса постоянно переходила из рук в руки, что порождало перманентную неразбериху.
Глушко еще в детстве увлекся межпланетными перелетами и даже писал письма Циолковскому. После окончания профтехшколы, которую создали на месте расформированного реального училища, Глушко уехал в Ленинград, где поступил в ЛГУ. Что характерно, он так и не смог его окончить. Его отчислили уже на пятом курсе за неоплату обучения. Да-да, в государстве рабочих и крестьян при товарище Сталине было платное образование.

Тем не менее талантливый молодой человек, который в качестве дипломной работы сделал проект космического корабля (!), был принят в знаменитую Газодинамическую лабораторию, из которой выросла вся советская космическая программа.

Тем временем наступили времена Большого сталинского террора. Ловкий инженер Костиков вовремя сориентировался и начал закладывать вредителей-троцкистов, свивших гнездо в перспективной отрасли и специально делающих вредительские двигатели.

Его арестовали 23 марта 1938 года.
Через два дня в подвалах Лубянки он подписал признание: «Я являюсь участником антисоветской организации в оборонной промышленности, по заданию которой проводил вредительскую подрывную работу. Кроме того, я занимался шпионской работой в пользу Германии».
А через несколько месяцев в Бутырской тюрьме отказался от необоснованных обвинений и начал писать письма сначала Вышинскому, потому Ежову и Сталину. Текст был почти одинаков: «Прошу Вашего распоряжения о пересмотре моего дела, поручив его новому следствию, т. к. форма допроса, которому я подвергся, носила характер морального и физического принуждения, в результате чего мною были даны показания, не отвечающие действительности. Прошу не замедлить с пересмотром моего дела (№ 18102), обеспечив нормальный метод следствия, т. к. я сижу в тюрьме уже 7 месяцев». Конечно, на эти письма никто не отвечал

Следующий адресат – Л. Берия. Глушко писал: «Будучи оклеветан врагами народа, я был арестован 23.03.38 г. и подвергся со стороны следственного аппарата НКВД моральному и физическому принуждению, в результате насилия я был вынужден подписать протокол допроса, содержание которого является вздором, вымыслом». Он добился только замены следователя, но выиграть дело было невозможно.
15 августа 1939 года Особое совещание при народном комиссаре внутренних дел СССР вынесло постановление: «Глушко Валентина Петровича за участие в контрреволюционной организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 23 марта 1938 года. Дело сдать в архив



В итоге директора Клейменова и главного инженера Лангемака расстреляли, а Королева и Глушко как вредителей арестовали. Королеву дали 10 лет, а Глушко — 8.
Костиков получил должность главного инженера. Оба потом всю жизнь люто ненавидели доносчика. Уже после войны Глушко, тогда уже видный специалист, встретил в Берлине своего недруга и набил ему морду.


Фото из архива НКВД

Глушко отправили в «шарашки», где он занимался разработкой вспомогательных силовых установок для жидкостно-реактивных двигателей. В заключении он провел 6 лет. В 1944 году Королев, Глушко и еще несколько видных специалистов были освобождены.

Позже Глушко стал одной из ключевых фигур советской космической программы. Если Королев был главным конструктором ракет, то Глушко занимался разработкой двигателей.
Долгие годы двигатели, созданные Глушко, использовались для советских межконтинентальных баллистических ракет. Первый искусственный спутник Земли был запущен на его двигателях. И первый человек тоже. На ракетах-носителях «Восход», доставлявших на орбиту и Гагарина, и других первых космонавтов, стояли его двигатели — РД-107 и РД-108.

Однако при жизни отношения между двумя лидерами были весьма натянутыми. Они постоянно спорили, ругались, а потом и вовсе дошло до соперничества между их КБ, когда даже рядовые сотрудники имели друг на друга зуб.


Глушко и Терешкова

Глушко играл важную роль практически во всех советских космических разработках: «Восход», «Салют», «Прогресс», «Союз», но вершиной стало создание первого советского многоразового космического корабля «Буран».



Программа «Энергия-Буран» стала вершиной советской космонавтики. Ракета-носитель «Энергия», сконструированная под руководством Глушко, стала самой мощной в истории советской космической промышленности. «Буран» хоть и вдохновлялся американским «Шаттлом», имел очевидное преимущество.
Он мог совершать полеты, включая взлет и посадку, полностью в автоматическом режиме, без участия людей. Тогда как «Шаттл» мог приземлиться только с ручным управлением.

Глушко умер в 1989 году в возрасте 80 лет. В постсталинское время он был обласкан советской властью. При Хрущеве его окончательно реабилитировали и наградили, кажется, всеми возможными наградами, включая 5 орденов Ленина и 2 звезды Героя соцтруда.
Tags: история, космос, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →