vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Город золотой



Месяц назад министр российской обороны Шойгу предложил основать в Сибири “три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300–500 тысяч, лучше - до миллиона человек”. Чуть позже эта история продолжилась заявлением о создании на Дальнем Востоке нового города–спутника Владивостока, который предполагается построить в 30 км от него.

Вполне очевидно, что эти затеи носят ярко выраженный предвыборный характер. Хочется Путину и компании чего-то великого вроде 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, базы на Луне, обещанной в 2015 году, добычи Гелия-3 там же, и т.п. Эти благие пожелания чиновники продают электорату - вдруг он, устав от восьми лет падения реальных доходов, внезапно загорится и поддержит правильный курс.
Однако надо понимать, для того чтобы город состоялся, необходимы две основные составляющие. Во-первых, в этот новый город надо как-то привлечь людей откуда-то, где их избыток. Во-вторых, нужно организовать этим людям выгодные, приносящие стабильный доход занятия.

В путинской РФ существует лишь один фундаментальный миграционный поток, и направлен он с Востока на Запад, и уже на Западе он разделяется на три направления - на Москву, на Санкт-Петербург и на Краснодар.
 Проще говоря, люди из центра страны и с Дальнего Востока едут туда, где тепло и где есть деньги. Краснодар при этом особо показателен: еще 10 лет назад его население не превышало 750 тысяч человек, сейчас же он стремительно движется к статусу миллионника. В Московскую агломерацию в год приезжают примерно 200 тысяч человек, в Питер - немногим менее 100 тысяч.
Все эти люди покидают менее развитые, менее богатые, и менее подходящие для жизни регионы - и это их абсолютно естественное желание.
Остановить этот процесс можно только посредством усаживания на цепь, да и то не факт, что поможет.

Забирать людей из сельской местности тоже нет никакой возможности: в РФ сельско население закончилось давным-давно. Рассчитывать на прирост населения также бессмысленно: женщины не будут рожать без той самой уверенности в завтрашнем дне - для себя, для мужей и для будущих детей.
А какая может быть уверенность в условиях того самого длящегося 8 лет падения реальных доходов? Можно, конечно, предположить, что “кремлевским” удастся привлечь из-за границы невероятно трудолюбивых гастарбайтеров - к примеру, из Афганистана, но живой опыт подсказывает, что они будут куда более заинтересованы в Москве, Питере и Краснодаре.

Значит, остается единственный вариант. Привлечь людей в новые города деньгами. Проще говоря, они должны получить возможность зарабатывать на новом месте в разы больше, чем они зарабатывали у себя, где бы это “у себя” ни было - понятное дело, исключая Москву, Питер и Краснодар.
Здесь возникает вопрос “а на чем это можно делать?”. Фактически здесь возникает вопрос стоимости рабочего места, сейчас и в будущем, с учетом возможной структуры экономики города, обоих ее факторов - и экономики прихода денег извне, и экономики оборота их в рамках самого города.

Современное высокотехнологичное высокопроизводительное конкурентоспособное в мировом масштабе рабочее место стоит сейчас от 1,5 миллиона долларов.
К примеру, завод Fab 42 корпорации Intel, запущенный осенью прошлого года, влетел в 23 млрд долларов, и работают там примерно 12 тысяч сотрудников - что составляет 1,9 млн долларов за рабочее место. Иной пример - стартовавший в июне Амурский ГПЗ, построенный германской компанией Linde AG, стоимостью около 20 млрд евро при численности сотрудников около 3 тысяч, что дает 4 млн долларов за рабочее место. У индустрии более старой ценник пониже – от 500 тысяч до 1 млн, условный агротех и транспорт требуют 200–500 тысяч на одного работающего человека, сервисы в массе своей могут стоить еще дешевле.



Но в итоге выходит очень недешево: миллион новых жителей Дальнего Востока потребуют порядка 400 тысяч рабочих мест, при средней стоимости такового в полмиллиона долларов это все даст сумму в 200 миллиардов долларов.

И это если не касаться инфраструктурных вопросов - от дорог и портов до мусоросборки, пожарных станций и прочего соцкультбыта. Наконец, надо помнить и о строительстве жилья как такового, и в итоге цифра вполне может быть удвоена или же утроена. На круг - полтриллиона зеленых американских долларов за один миллион новых жителей региона.

Какая может быть окупаемость у этого гипотетического города, через какое время все средства, вложенные в строительство и привлечение, хоть как-то отобьются? В путинской РФ этого не произойдет никогда.
Tags: демография, общество, политика, экономика
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →