vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 10 сентября 1721 года. Подписан Ништадтский мир


Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года. Гравюра Питера Шенка-младшего

10 сентября 1721 года между Россией и Швецией был подписан Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год. Этот договор наконец позволил России получить выход к Балтийскому морю.

Россия вступала в эту войну с молодой армией и только начинавшим формироваться флотом. Она не планировала выступать на первых ролях, примыкая к Северному союзу Дании, Саксонии и Речи Посполитой. Однако шведы очень быстро разбили силы датчан и к моменту вступления России в войну Дания из нее уже вышла — Петр даже не успел получить об этом известий.

Неожиданно получилось так, что основные боевые действия вели Россия и Швеция. На первом этапе инициативу захватили шведы, обладавшие более качественно организованной и обученной армией, тогда как российская армия только начинала формироваться по современным стандартам. Однако затем шведы отвлеклись на поляков, и у русской армии появилась возможность основательно подготовиться к боевым действиям, что сразу же сказалось на результатах — удалось занять устье Невы.

Разобравшись с поляками, шведы перенесли основной удар на Россию. Первоначально им сопутствовал успех, однако чем дальше они углублялись в континент, тем слабее становились. Наконец, они были разгромлены в сражении под Полтавой, ставшей самой значительной русской победой на тот момент.

После разгрома стратегическая инициатива перешла к России, которая в течение следующих нескольких лет заняла часть Финляндии и Прибалтику. Фактически активные боевые действия русской армии завершились к 1715 году. Однако к тому моменту война переросла из локальной в мировую. В составе различных коалиций в нее включились почти все значимые европейские державы. В 1718 году во время сражения в Норвегии погиб шведский король Карл XII. Считается, что его сразила шальная пуля, но не менее популярной является и версия о заговоре и убийстве короля.


Скульптурная группа П.Баратта Ништадский мир (Летний сад, Петербург)

Но и это событие не положило конец войне. Только 10 сентября 1721 года был наконец подписан мирный Ништадтский договор между Россией и Швецией. С российской стороны договор подписывали ближайшие сподвижники Петра Яков Брюс и Андрей Остерман. Согласно этому договору, к России отходили Лифляндия, Ингерманландия, Эстляндия, часть финской Карелии взамен на денежную компенсацию со стороны России. Кроме того, всем перебежчикам с обеих сторон, за исключением Мазепы и его окружения, была дарована амнистия и прощение. Остзейским немцам гарантировались имевшиеся у них привилегии и свобода вероисповедания.

Победа России существенно изменила расклад сил на Балтике, где ранее было доминирующим влияние Швеции. Через полтора месяца после заключения мирного договора Русское царство было провозглашено империей, а Петр стал императором.

В Швеции мирный договор вызвал также существенное изменение обстановки, баланс власти между королем и аристократическим парламентом, ранее склонявшийся в сторону короля, теперь качнулся в сторону шведской знати.
Tags: история, петр l, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal