vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

14 сентября 1911 года террористом Мордехаем Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин



14 сентября 1911 года был смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. После ранения, полученного в киевском театре, он прожил еще 4 дня.

Столыпин прибыл в Киев вместе с императорской семьёй на открытие памятника Александру II. Вся делегация смотрела в одном из киевских театров спектакль «Сказка о царе Салтане». В этот момент и произошло убийство. Во время антракта убийца Дмитрий Богров приблизился к Столыпину, который в этот момент разговаривал с бароном Фредериксом, и дважды выстрелил в него.
Первая пуля попала в руку, вторая в грудь, но из-за попадания в орден святого Владимира изменила свое направление и ушла в живот, сильно повредив внутренние органы и печень.
Столыпин со словами «Счастлив умереть за царя!» потерял сознание. Медицина была бессильна помочь ему при таких повреждениях.
Богрова сразу же схватили, попутно очень сильно избив. Оказалось, что он не Дмитрий, а Мордко ( Мордехай), однако не бедный еврей из черты оседлости, а сын миллионера и адвоката, а также внук в меру известного писателя Григория Богрова.
Столыпин возвысился на волне революции 1905 года. Губернаторскую карьеру он начинал в Гродненской губернии — весьма специфическом месте со сложным национальным составом. Большое количество евреев и поляков создавало взрывоопасную смесь. Тем не менее Столыпин справился — при нем все было тихо. Он также хорошо проявил себя в Саратовской губернии, которая осталась одной из самых спокойных.

В результате Столыпин получил приглашение на расстрельный пост министра внутренних дел — двоих его предшественников убили левые террористы. Пётр Аркадьевич стал министром одновременно с созывом первой Госдумы, настолько скандальной и бестолковой, что ее пришлось распустить. Похожая ситуация произошла и со второй Думой. Наконец, подкорректировав избирательные законы, удалось избрать более-менее работоспособную Думу. О безусловной лояльности власти (как у нынешней Госдумы РФ) речь не шла, но по крайней мере с ней можно было вести диалог и обсуждать законы. Прежние созывы были скорее камнем, закинутым в шестеренки государственного механизма.



Столыпин стал премьером после роспуска первой Думы. Он проявлял большую активность, выступал с речами, продавливал свою масштабную экономическую программу (аграрная реформа) — действительно революционную по тем временам.

Левые неистово ненавидели Столыпина. Для них он олицетворял железный террор. Нам, после гулагов и советского «правосудия», смешно смотреть на методы «царских сатрапов». К примеру, для политических заключенных (в которые записывали и откровенных террористов) условия каторги были такими мягкими, что едва отличались от ссылки (разве что приходилось работать). Болтовня и прокламации каторгой не грозили (сравните с сегодняшним отношением к мыслепреступлениям в РФ).

Столыпин эту вольницу свернул. Условия содержания на каторге были ужесточены — чтобы левые террористы понимали, что после убийств и взрывов они поедут не на трудовой курорт.
Заработали военно-полевые суды, которые имели право приговаривать к смертной казни боевиков и террористов, застигнутых на месте преступления с оружием в руках.

Именно тогда главный думский глашатай кадетов Родичев породил выражение «столыпинский галстук», которое очень понравилось левым и часто использовалось ими в революционной пропаганде. Столыпин был оскорблен и вызвал Родичева на дуэль, но тот испугался и поспешил принести свои извинения. Чтобы был понятен масштаб: на всю огромную Россию в 1906-1907 годах казнили 1102 человек; в 1906-1909 годах по приговору военно-окружных судов повесили 2694 человек.

Всеобщими усилиями пламя революции удалось загасить, террор пошел на спад. Не так часто в мировой истории удавалось подавить революцию, когда в парламенте беснуются радикалы, а на улицах гремят взрывы.

Не обошел этот рок и премьера. Самым значимым покушением на Столыпина стал взрыв его дачи на Аптекарском острове. Погибли 20 ни в чем не повинных граждан, записавшихся к Петру Аркадьевичу на прием — но когда невинные жертвы волновали левых террористов? Пострадали и его дети.



Убийство Столыпина произошло уже в 1911 году, когда революционная буря, казалось, миновала. Сын еврейского миллионера Мордехай Богров, слегка осатаневший от картишек, кафе-шантанов и кутежей, решил внести свое имя в историю и явился убить премьера в киевский театр. Как агент Охранного отделения он сумел получить пропуск. Во втором антракте «Сказки о царе Салтане» подошел к Столыпину, и дважды выстрелил в премьера.

Ни одна из революционных партий не взяла на себя ответственность за убийство. Сам Богров прикинулся психическим, но возможно и вправду был сумасшедшим. Судите сами. Сын богатого еврейского землевладельца, учившийся в Европе, внезапно вернулся в Россию и стал осведомителем Охранного отделения. При этом вовсе не ради денег — их у него было столько, что не успевал проигрывать в карты. И не по убеждениям, ревностным монархистом он точно не был.

И что самое интересное, работал он весьма исправно, пачками сдавая подпольщиков-радикалов. Потом о его работе якобы стало известно, и его хотели судить «товарищеским судом». Богров, по собственным словам, решил доказать всем, что он настоящий революционер, и убить Столыпина. Все равно жить ему уже надоело. История невнятная, но других и нет.

По приговору военно-окружного суда Богров был приговорён к смертной казни и повешен в ночь на 12 сентября в Лысогорском форте.

Из рассказа очевидца казни: «Когда к Богрову подошел палач, тот обратился к присутствующим с просьбой передать его последний привет родителям. После этого палач связал его руки назад, подвел к виселице и надел на него колпак. Последние слова Богрова (удивительно безразличного ко всему происходящему) были обращены к палачу: „Голову поднять выше, что ли?“ Спокойствие приговоренного смутило даже палача и он поспешно выбил табурет из-под ног Богрова…».

Легенда о том, что премьера убило руководство Охранного отделения — это советская ерунда, придуманная еврейским историком Ароном Аврехом, считавшимся в СССР главным специалистом по наездам на Столыпина.

К слову, в историографии Столыпин занимает одно из ведущих мест в первой четверти ХХ века. Ему уделяли очень много внимания и правые, и левые. Левые, хотя и ненавидели его, определенные таланты признавали. Дескать, могучий злодей и опасный противник. В перестроечное и постсоветское время Столыпин вновь выдвинулся на первые роли.

Его подняли на щит государственники, которым импонировали его хлесткие и меткие фразы в духе «дайте России 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете ее».


Похороны Столыпина

Ярым пропагандистом Столыпина был Солженицын.
Весьма положительно к нему относятся некоторые деятели из нынешней власти.
За время путинского правления ему был установлен с десяток памятников. Можно уверенно сказать, что из всех дореволюционных деятелей наиболее почитаем в РФ именно Столыпин, которого сейчас по старинке ругают только левые, отдавая дань традициям.
Tags: история, российская империя, столыпин
Subscribe

  • Самый "человечный" русофоб

    Троцкий, Ленин, Каменев 1919 год Биографии и общественно-политической деятельности Ленина за 75 лет коммунистического режима было посвящено…

  • Сакральная ложь

    Миф о 6 миллионах “жертв холокоста” не выдерживает элементарной критики и проверки! Проведем, что называется, “на…

  • Нераскрытое убийство В. Володарского

    20 июня 1918 года в Петрограде неизвестным был застрелен один из высокопоставленных большевиков В. Володарский. Это был первый акт террора против…

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Самый "человечный" русофоб

    Троцкий, Ленин, Каменев 1919 год Биографии и общественно-политической деятельности Ленина за 75 лет коммунистического режима было посвящено…

  • Сакральная ложь

    Миф о 6 миллионах “жертв холокоста” не выдерживает элементарной критики и проверки! Проведем, что называется, “на…

  • Нераскрытое убийство В. Володарского

    20 июня 1918 года в Петрограде неизвестным был застрелен один из высокопоставленных большевиков В. Володарский. Это был первый акт террора против…