vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Целый год без Максима Марцинкевича-Тесака



Сегодня годовщина гибели Максима Марцинкевича. Тесака жестоко пытали, а потом и вовсе убили в челябинском СИЗО. Так, из веселого трикстера и правого националиста Максим превратился в русского мученика.

Тесак был абсолютно литературным героем. Это вполне узнаваемый образ безумного авантюриста, путешествующего по страницам романов самых разных жанров. От Фенимора Купера до Шарля Де Костера. Везде для Тесака нашлось бы место. Не нашлось его только в РФ. Потому, что Российская Федерация, увы, не Республика Фиуме и даже не Республика Сало. Это скучная и серая страна, в которой веселый и безбашенный авантюрист обречен на мученическую смерть.

Тесак был абсолютным панком. Не кривляющимся на сцене мудаком в нелепом шмотье, что пытается переорать барабанную установку заношенными до дыр лозунгами.
Для Тесака сценой была вся жизнь, а лозунги он придумывал буквально на ходу. Причем для него действительно не существовало ни правил, ни моралей. Он пребывал по ту сторону добра и зла до последних мгновений своей лихой жизни. Там Тесак находится и до сих пор. У последнего приюта Заратустры навсегда.



Тесак был по-настоящему честным. Кажется, Балабанов говорил, что он снимает о том, что все на самом деле думают. Тесак не только снимал (не врите, что не смотрели), но и делал.
И пока у нас в каждом подъезде все мечтали о реванше, он воплощал эти коллективные фантазии в жизнь. Воплощал как умел. С веселым и подкупающим цинизмом, как в книжках в оранжевой обложке. Признайтесь, вы ведь тоже так хотели? Ищите теперь себе оправдания.

Тесак был бесконечно храбрым. Храбрым до полного безумия и истинного безрассудства. Даже не храбрым, а совершенно бесстрашным, подобно Юнгеру или Гумилеву. Во многом наглое вызывающее бесстрашие его и погубило. Просто не могло не погубить. Тем более, в затхлом проперженном государстве, где лишь византийская покорность всегда в цене.

Тесак стал мучеником. Он не должен был, да и не стремился им стать. Христианское мученичество очень слабо рифмовалось с его языческим оптимизмом. Но так сложилось. Как цинично бы это ни звучало (покойнику бы понравилось), этим он сделал последний подарок так называемому правому движу в России. Движу, который разучился не то, что действовать (это как раз понятно и объяснимо), но даже мыслить радикально. Движу, который на самом деле захлебывается в собственной немощи и бессилии. Теперь у него есть настоящий и актуальный мученик. И Тесак уж точно покруче любого Хорста Весселя и Джорджа Флойда. Будьте его достойны, ведь без таких как он, вы все лишь унылая словно старческий сон секта.

Наверное, сейчас пришло время подложить подушку безопасности и подвести нравоучительный итог. Но этот текст не про мораль и не про закон. Этот текст про то, что мало кто из нас проживет настолько же честную жизнь. Но все же мы попробуем. Спи спокойно, Максим.

— Под лед.



Вечная память Максиму!
Не забудем, не простим!

Герои не умирают,
А просто уходят в вечность,

Tags: память, русские герои, русские националисты
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments