vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

21 сентября 1920 года. Большевики начинают процесс украинизации



21 сентября 1920 года большевики запускают процесс украинизации. В этот день решением руководителя УССР Христиана Раковского во всех учебных заведениях вводится обязательное изучение украинского языка.

Раковский начал украинизацию сам, без санкции Москвы. Впрочем, Ленин его горячо поддерживал. Большевики не имели тогда в УССР большого влияния, им нужна была опора. И анархическое местное крестьянство, поддавшись на дешевый популизм, сыграло эту роль.
Именно поэтому 21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров Украины издал указ об обязательном преподавании украинского языка во всех учебных заведениях республики. Именно с этого момента началась советская политика принудительной украинизации Малороссии .

В каждом крупном городе в обязательном порядке должна была издаваться большевистская газета на украинском языке, хотя бы одна. Но внедрить язык сходу не получалось.
Для сельских начальных школ учителя со знанием мовы ещё худо-бедно нашлись, а вот со средним и уж тем более высшим образованием было совсем плохо. Спустя три года после выхода указа на украинский язык перешли только 17% вузов и еще меньше техникумов.
Кадров не хватало настолько, что к работе стали привлекать даже «буржуазных националистов» — бывших функционеров петлюровской администрации.

В городах новый язык внедрялся с большим трудом, в селах было значительно легче. Кроме того, не все большевики поддерживали эту ленинскую идею, которая казалась им чрезмерно радикальной — Луначарский даже издал специальный декрет, в котором рекомендовал заботиться и о сохранении русского языка тоже.

Большевики нуждались в воспитании национальной, но советизированной элиты. Украина всегда была сельским регионом, ставившая на рабочих ВКП(б) никогда не имела там ни влияния, ни даже ячеек.
Крестьянин на большевизм плевать хотел, а интеллигентам больше нравились идеи так называемого буржуазного национализма, а не интернационализма в его красной версии. Большевистская политика коренизации была попыткой экстерном вырастить лоялистов из местных.



Одним из первых "украинских патриотов" оказался...Джугашвили-Сталин совершенно ясно и недвусмысленно высказался о задачах, стоящих перед партией:

«Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Коренизация окончательно стала государственной политикой в 1922 году, когда большевики объявили курс на развитие туземных культур и языков.

Вскоре процессы вышли из-под контроля. Разгулянные местные кадры ловко научились ставить ультиматумы и выпрашивать себе преференции и бонусы, а в ответ на любые возражения начинали орать и трясти ленинскими манускриптами про борьбу с великорусским шовинизмом. Дошло до того, что украинизаторы затребовали себе большую часть Курской, Брянской и Воронежской губерний. Им, конечно, отказали, но местная губернская номенклатура не на шутку испугалась.

В 1923 году начинается второй этап украинизации, совпавший с решением партийного руководства сделать ставку на коренизацию. В честь этого события руководство УССР решило полностью вытеснить русский из сферы госуправления. Украинский стал официальным языком госаппарата. Любые обращения, любая документация — все должно было вестись на украинском. Каждый чиновник обязан был в определенный срок овладеть языком под угрозой увольнения. Проверками аппарата на предмет знания языка занималась Рабкрин (Рабоче-крестьянская инспекция).

Почти везде в УССР ликбезы организовывались на украинском. Украинский язык очень скоро вытеснил русский в начальной школе. Уже к концу 20-х годов на 14,5 тысяч украинских начальных школ приходилось всего 1,5 тысячи русских. Что касается высшего образования, то там, по понятным причинам, преобладания достичь не удалось. Большинство местных университетов и институтов остались двуязычными.

Наибольших успехов достигли в издательском деле. Уже во второй половине 20-х годов газеты, журналы и книги на украинском языке абсолютно доминировали в УССР. К концу 20-х осталась всего одна русскоязычная газета областного масштаба — на Донбассе.
В рамках украинизации хотели даже создать отдельную украинскую армию, но это показалось слишком даже для большевиков. Ограничились только набором местных жителей в украинские части РККА
Программа целенаправленной украинизации была свернута к концу 30-х годов, поскольку выполнила свою роль: в партии и преподавательском составе местных вузов и техникумов большинством стали украинцы.
Вскоре они подарят молодой советской стране множество ценных партийных кадров и одного генсека.
Tags: большевики, история, украина
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →