vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

“Два танкиста, два весёлых друга…”

22 сентября 1939 года встретились в Бресте приятели-танкисты Семён Кривошеин и Гейнц Гудериан. Познакомились они в начале 1930-х, когда Гудериан приезжал с проверкой в немецко-советскую танковую школу “Кама” в Астрахани. Такие школы СССР создал на своей территории после 1926 года, чтобы помочь Германии готовиться к будущей войне
Когда Гудериан приехал в школу “Кама”, он захотел напрямую пообщаться с местными офицерами, но все они были малограмотными (с хорошими анкетами – из рабочих и крестьян). И только Кривошеин с детства знал французский язык и они познакомились. Встретились они, чтобы провести торжественную церемонию передачи Бреста, включавшей немецко-советский парад, и снова общались на французском – Гудериан так и не выучил русский, а Кривошеин – немецкий.



Брест, 22 сентября 1939 года. Немецкий военный оркестр и строй красноармейцев во время совместного парада частей вермахта и Красной армии. Мимо шли танки и бронетранспортеры, маршировали в походных колоннах со знаменами солдаты "третьего рейха" и РККА, а советский военный оркестр (он остался за кадром) играл "Интернационал".



Семён Кривошеин и Гейнц Гудериан

Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин отлично понимали друг друга и вели беседу без переводчика. Оба хорошо знали французский язык: Гудериан - с детства, а Кривошеин учил его в Военной академии и совершенствовал в 1935 году во Франции, где был в служебной командировке. Французский был его рабочим языком и во время Гражданской войны в Испании, где Кривошеин командовал танковым отрядом.
Совместный военный парад частей XIX моторизованного корпуса вермахта и частей Красной армии 22 сентября 1939 года в Бресте вошел в легенду. Парад ознаменовал "встречу на Буге" - соединение немецких и советских войск на территории разгромленной Польши. Немцы торжественно передали советским войскам Брест и Брестскую крепость, как это было обговорено протоколом о прохождении демаркационной линии.



В 1964 году Семен Кривошеин (на снимке справа), к тому времени генерал-лейтенант запаса, кавалер трех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени и других наград, выпустил книгу воспоминаний под названием "Междубурье". О вторжении в Польшу и совместном военном параде в Брест-Литовске пишет скупо, называя это мероприятие "прохождение торжественным маршем".


На трибуне: комбриг Семен Кривошеин (в темной кожанке), генералы Хайнц Гудериан, командующий пехотной дивизией Мориц фон Викторин и командир танковой группы Вальтер Неринг. Все эти немецкие генералы воевали позже на Восточном фронте. Особенно отличился Неринг, за что был неоднократно награжден, и Гудериан, который в 1941 году дошел до Москвы.

Подобные совместные парады, как рассказал известный российский историк Михаил Семиряга, состоялись и в других городах, например, в Пинске и Гродно. Но, скажем, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский утверждает, что совместный парад частей вермахта и РККА в Бресте - это "выдумка" и "миф". Так кто же прав?

В Германии вышла сейчас книга Герхарда Пауля (Gerhard Paul) "Фотографии диктатуры. Визуальная история "третьего рейха". Одна из ее глав - и в ней уникальные фотографии, часть которых можно посмотреть в этом материале, - посвящена событиям 20-22 сентября 1939 года в Бресте. Другая часть - из немецких архивов.


Совместный перекур

Братания в сентябре 1939 года, конечно, не было: этого не допускали командиры. Уж очень крутым был поворот. Еще совсем недавно в СССР писали о "кровавом фашистском режиме", а в нацистской Германии - о ";еврейском большевизме", а теперь "третий рейх" и сталинский Советский Союз - союзники.


За кулисами переговоров
Договоривались офицеры обеих армий не только о том, как установить демаркационную линию, какую музыку будут играть на параде военные оркестры, и о других подобных формальностях. За кулисами остались переговоры о выдаче гестапо немецких и австрийских коммунистов, бежавших из "третьего рейха" в Советский Союз. Об этих последствиях германо-советского "братства по оружию" тоже пишет Герхард Пауль.


Немецкие мотоциклисты и командирский танк Красной армии Т-26.


Обязательный политработник
Из Москвы была дана команда, чтобы в переговорах с немцами в Брест-Литовске обязательно участвовал и политработник. Им стал батальонный комиссар Филипп Боровенский. На снимке он на переднем плане в шлеме, рядом с броневиком.


Выезд в народ
В командирской легковушке офицера вермахта. На заднем плане - местные жители. В кадр явно попали случайно.


Германия по условиям веймарского мира не имела права развивать новые виды вооружения, и поэтому в 1920-х годах новые немецкие танки и самолёты испытывались и "доводились до ума" на территории СССР.
Надо сказать, что это было выгодно не только немцам: cоветские конструкторы тоже многое узнали и использовали (в танках БТ-5 и БТ-7, например).
Был и интересный неформальный момент. В испытаниях немецких самолётов в Гомеле участвовал Эрнст Удет, легендарный лётчик Первой мировой, который подружился с русскими.
Когда в 1939 году Сталин договорился с Гитлером поставить огромное количество военных материалов, необходимых немцам для ведения войны в Европе, он выторговал право на получения доступа к новым немецким самолетам.
Но советская делегация ничего не могла получить: Геринг не отказывал, но тянул сколько мог. Тогда один из советских авиаконструкторов, знавший Эрнста Удета по тем далеким временам, обратился к нему за помощью.
И Эрнст Удет, (который к тому времени уже был вторым человеком в немецкой авиации после Геринга) своим личным приказом отправил в СССР шесть разных новеньких самолётов в полном боекомплекте.

"Персона нон грата": на дипломатическом языке это "нежелательная персона". Фотографиями "нон грата" называют снимки совместного парада вермахта и РККА в Бресте и подготовки к нему. Некоторые российские историки и официальные лица продолжают утверждать, что был не парад, а "торжественный марш", "церемониальное шествие". Но сути дела это не меняет.
Tags: вторая мировая, германия, история, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →