vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

30 сентября 1941 года. Началась битва за Москву



30 сентября 1941 года началась битва за Москву — ключевое сражение всего 1941 года и одна из важнейших операций за всю войну.
Гитлер предполагал, что потеря Москвы приведет к поражению СССР. Но он ошибался. К началу операции большую часть заводов и производств уже эвакуировали на Урал и в Сибирь, так что захват столицы становился лишь имиджевой потерей. Для армии ситуация кардинально не менялась.
К тому же фокус с постоянным отступлением можно было повторить, растянув коммуникации немцев и исчерпав их резервы, которые и без того были весьма ограничены.
Но всё равно за Москву решили биться до конца. В 1812 году город, конечно, сдали французам, но в те времена столицей был Петербург, и уж туда Наполеона никто никогда бы не пустил.

С наступления танковой группы Гудериана 30 сентября началась операция «Тайфун», как ее называли в Рейхе. Основные силы группы армий «Центр» присоединились к нему через пару дней.


Зенитная батерея защищает небо Москвы

Гудериан был действительно силен (хотя и самоволен, что постоянно создавало проблемы его карьере). Его танки за предыдущие два года избороздили всю Европу и прежде он не знал сбоев. Вот и на этот раз все началось очень хорошо.
Наступление велось с такой скоростью, что когда немецкие танки входили в Орел, все еще не была завершена эвакуация предприятий города.
В Мценске с немцами схлестнулась танковая бригада Катукова. Её сформировали недавно и вооружена она была новейшими танками КВ-1 и Т-34, которые составляли более половины техники бригады. В других соединениях все еще использовались устаревшие БТ и Т-26.

Катуковцы очень серьезно потрепали немцев, хотя и не выбили их из города. Гудериан оценил превосходство новых советских танков и признал, что 4-й танковой дивизии пришлось пережить "тяжелый момент". Продвигаться дальше на Тулу немцы не cтали.

Но в целом ситуация оставалась критической для советских войск. К 10 октября немцам удалось создать два огромных "котла": Брянский и Вяземский, куда попали несколько армий.
Пришлось экстренно прикрывать дыру и создавать Можайскую линию обороны. Работали в спешке, но к подходу немцев оборонительные сооружения не были завершены даже наполовину.


Народное ополчение

Подготовленных войск не хватало настолько, что на фронт в экстренном порядке бросили уже не подготовленных солдат, а настоящее пушечное мясо — курсантов военных училищ и народное ополчение — мобилизованных мужиков, которые порой и винтовку в руках никогда не держали и были совершенно не готовы воевать.
Потери ополченцев до сих пор никто так и не посчитал, большая часть личного состава этих дивизий погибла в вяземском котле.

Все силы были брошены на укрепление обороны столицы. Пока немцы пробивались вперед, в Москве проводились экстренные мероприятия по превращению города в крепость. Доты, дзоты, противотанковые ежи и траншеи усыпали окраины. Прямо в городе, в жилых квартирах, на чердаках и подвалах оборудовались огневые точки.
15 октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений. Поползли слухи, началась паника.

Тем временем немцы взяли Калугу и Тверь. Все было готово к решающему броску к Кремлю. Его немного отсрочила непогода — распутица сильно замедлила переброску сил как немцев, так и РККА.
Общее наступление началось уже в ноябре. В районе Истры наступление врага удалось остановить, но высокой ценой — взрывом истринских водоспусков. Вода затопила значительные площади, превратив их в непролазные топи. Конечно, людей, проживавших там деревень, никто не предупредил.


Солдаты Вермахта под Москвой

К концу ноября — началу декабря немецкие войска начали выдыхаться. Немцы были сильны, но у них толком не было резервов, а у СССР они были. Благодаря этому оборона была выстроена так, что на опасных участках можно было вводить в бой подкрепления из резервов.
Советское командование не считалось с потерями, главной задачей считая нанесение как можно большего ущерба врагу. Эта тактика, а также плотная оборона в Подмосковье принесли успех. Немцы остановились, а 5 декабря началось первое советское контрнаступление — врага отбросили на 100–200 км от столицы.

Неудача в битве за Москву и вынужденное отступление привели к серьезным перестановкам в высшем немецком командовании. Командовать вермахтом взялся сам Гитлер. Заодно был заменен командующий группой армий "Центр", принимавшей ключевое участие в наступлении на Москву.

В обороне столицы советские войска потеряли около миллиона погибшими, пропавшими без вести и пленными. И это без учета раненых. Колоссальные потери понесло ополчение, собранное из московских рабочих. Несколько этих дивизий полностью погибли в октябре 1941 года.
Немцы потеряли значительно меньше (около 150 тысяч убитыми, ранеными и пленными на первом этапе операции). Основной вклад в столь поразительную разницу внесли 'котлы', где под руководством гениальных советских политруков в плен попали более полумиллиона солдат.

Битва за Москву не была переломной. Но она позволила перехватить инициативу и понять, что нет непобедимых противников. До Сталинграда, изменившего всё, было еще далеко.
Tags: вторая мировая, история, москва
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →