vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Сверхдержава энергетического абсурда



Нетерпимо и абсурдно когда одна из самых холодных стран в мире вывозит топливо и энергоносители, которые крайне нужны самим жителям страны, их детям и внукам.
Единственный выход из этого положения - создание протекционистской экономики, поощряющей вывоз готовых продуктов и затрудняющей вывоз сырья.
Россия, никогда не сможет соперничать в дешевизне производства со странами Юго-Восточной Азии, если говорить о классической конкуренции на мировом рынке. Но, например, американский рабочий не конкурирует с китайским по критерию дешевизны рабочей силы, он просто делает такое, чего не может делать китаец или ему не дают этого делать. Нашей стране нужна структурная перестройка экономики, но на какие средства ее можно было бы произвести?

Кроме экспорта нефти, газа и других полезных ископаемых никаких других источников средств на структурную перестройку в путинской России просто нет.
И если стране этим ресурсом воспользоваться не дадут, неизбежно катастрофическое снижение экономического потенциала. Речь не идет о том, хотим мы или нет идти по пути изъятия природной ренты на общественные нужды - причем не на проедание, а на перспективу - у нас просто нет иного выхода. И очевидно, что если потребность в топливе возрастет или возможности для его экспорта сократятся, то ресурсов на структурную перестройку не останется вообще.
Никаких юридических проблем с национализацией нефте- и газодобыващих компаний не существует. Если источники сырья однажды кому-то передали, что, кроме недостатка ума и воли, мешает передать их обратно?
Прибыль от торговли сырьем должно использовать не на развлечения и вкусное кормление "элиты", а на будущее нации. Это ни в коем случае не означает, что следует поддерживать зависимость отечественной экономики от экспорта сырой нефти и газа.
Эти ресурсы когда-нибудь все равно закончатся. Речь идет лишь о том, что за счет средств от продажи сырья нужно интенсивно развивать собственные технологии.

Ни одна экономически развитая страна не пошла по принятому в РФ пути создания непонятного инвестиционного климата путем открытия экономических границ в надежде на приход абстрактного инвестора с деньгами и высокими технологиями. Там понимают, что истинным источником богатства является не сырье, а труд своих граждан.
Однако, россиянская “оффшорная олигархия” не связывает свое будущее с будущим России, не умеет и не хочет работать на перспективу. Но проблема отсутствия высоких технологий связана не только с олигархами, а и с высоко конкурентным мировым рынком.
Тот, кто на нем действует, старается уничтожить соперника любыми способами, за рынки продукции высоких технологий идут настоящие войны.
Например, США требуют от РФ открытия внутреннего рынка для их гражданской авиации. Понятно, что отечественная промышленность после того, что с ней сделали, конкурировать с американской уже не сможет. Меж тем, подавляющее большинство россиянских правительственных чиновников напрямую связано с крупным полукриминальным бизнесом.

А бывают ли в РФ крупные бизнесмены без счета в западном банке? Все они финансово и культурно привязаны к Западу, а потому отстаивать интересы России в ущерб интересам Запада не собираются.

Основным интересом Запада остается возможность сохранения нынешнего сверхвысокого уровня потребления невозобновляемых ресурсов.
Трудно представить себе человеческое общество без газа, нефти и каменного угля, а значит без высоких технологий, например, современной стоматологии.

Между тем, все основания для возврата человечества к каменному веку есть. То, что видится нам как экономическое процветание - на самом деле процесс переработки сырья в мусор. Сегодня все культуры тянутся к этому западному образцу, расходуя все больше ресурсов.

Но данные говорят о том, что запасы нефти, газа, золота, урана закончатся уже в нынешнем веке. Еще в 50-х годах ученые обещали осуществить управляемую термоядерную реакцию через 20 лет, но работа в этом направлении идет до сих пор и пока безуспешно.
Успеет ли человечество открыть новые источники энергии до исчерпания нефти и газа - вопрос открытый
Tags: наука, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal