vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

10 ноября 1913 года. Завершено дело Бейлиса


Бейлис под стражей

10 ноября 1913 года оправданием главного подозреваемого киевского мещанина еврейского происхождения Менделя Бейлиса завершается самое скандальное и громкое судебное дело дореволюционной России.
Весной 1911 года в Киеве жестоко убили 12-летнего мальчика Андрея Ющинского.
Мендель Бейлис был арестован вскоре после обнаружения тела 12-летнего Андрея Ющинского. Тело мальчика было обнаружено в пещере в предместье Киева. На нём насчитали около пяти десятков колотых ран. Расследование поначалу не выдвигало никаких громких претензий, рассматривая корыстные или личные мотивы.

Однако обнаружение тела примерно совпало по времени с рассмотрением Государственной думой мероприятий по отмене или ослаблению черты оседлости.
На фоне бурных дебатов в обществе обе стороны попытались использовать гибель ребенка в свою сторону. Правые пытались объяснить таинственную гибель Ющинского ритуальным убийством со стороны евреев, устраивавших кровавые жертвоприношения. Левые и либералы пытались выступать в амплуа "посмотрите на этих русских фашистов, сами убили, а валят на евреев".

Тем временем появились показания соседки убитого Ющинского Веры Чеберяк и ее дочери. Сын Чеберяк дружил с убитым мальчиком, но к несчастью уже умер от болезни.
И он перед смертью рассказал, что их схватил и куда-то потащил обитавший неподалеку еврей Бейлис, но сын Чеберяк смог вырваться и убежать.
Бейлису было предъявлено обвинение, однако левая и либеральная печать неистовствовала и выдвигала свои версии убийства, согласно которым виновницей была как раз Чеберяк, занимавшаяся скупкой краденного. Якобы Ющинский поссорился с ее сыном и пригрозил, что расскажет полиции, чем занимается его мать. Тот рассказал все матери, после чего ее приятели из воровского мира его убили.


Андрей Ющинский в гробу

Появилось три версии преступления:

1. Ритуальное убийство. Убийство мальчика — это часть еврейского ритуала накануне религиозного праздника. Версию поддержали антииудейски настроенные горожане и активисты националистических организаций.

2. Наследство. Было предположение, что убийцами Андрея Ющинского стали его же родители: отчим хотел забрать у мальчика большую сумму денег, которую якобы оставил его отец.

3. Андрюшу Ющинского убили преступники. У мальчика был друг Женя, мама которого Вера Чеберяк имела связи в преступной среде. Она являлась хозяйкой воровского притона, сама покупала и продавала краденые вещи, укрывала преступников, а её брат слыл профессиональным вором. Однажды мальчики поссорились, и Андрей сказал, что расскажет о "тёмных делишках" его матери.

Экспертиза установила, что мальчику нанесли 47 колотых ран, труп был обескровлен. Последний факт взбудоражил весь город, именно он стал основанием первой версии. По городу распространились слухи, что это ритуальное убийство, и совершили его евреи, которым нужна кровь для приготовления мацы на еврейский праздник Песах (еврейская Пасха)

Мендель Бейлис служил приказчиком на кирпичном заводе неподалёку от Киева.Мендель воспитывал пять детей (четырёх сыновей и одну дочь) . Он брался за любую работу, чтобы прокормить семью и обеспечить детей хорошим образованием.

Отношения Бейлиса с  русскими соседями были преимущественно хорошими. Его репутация была настолько безупречна, что даже во время еврейских погромов 1905 года черносотенцы уверяли, что ему нечего бояться.

В итоге сложилась абсолютно абсурдная ситуация, которая была на руку всем, кроме, собственно, правительства. Правые пытались использовать это дело с целью недопущения мысли об отмене черты оседлости. Левые и либералы пытались в очередной раз выставить царизм реакционным и мракобесным чудовищем. К делу подключилась и вся зарубежная печать, весь мир ронял слезы по жертве мракобесного царизма Бейлису.

При этом ситуация была абсолютно патовая, идеальная ловушка. Правительство не могло закрыть дело, потому что были четкие показания свидетелей, был труп и был подозреваемый. В любом случае суд должен был завершиться и установить виновность или невиновность подозреваемого.
Но этот же суд буквально уничтожал имидж России, потому что пресса всего мира неистовствовала — еврейская тема была ключевой темой торпедирования России общественным мнением в те времена. То есть от суда нельзя было отказаться, но и суд был уничтожительным для имиджа при любом приговоре.

Кроме того, дело Бейлиса намертво раскололо русское общество, похлеще дела Дрейфуса во Франции десятилетием ранее. Если там все поделились на дрейфусаров и антидрейфусаров, то здесь — на сторонников ритуального убийства и сторонников кровавого навета.


Общая картина заседания суда по делу Бейлиса.

Выдержка из обвинительного протокола:

"..Наконец в оцепленном войсками зале суда появлились присяжные заседатели. Они должны были дать ответ на два вопроса. Первый: доказано ли, что 12 марта 1911 года Андрея Ющинского заманили в одно из помещений кирпичного завода, где ему были нанесены раны, сопровождавшиеся мучениями и полным обескровливанием?

Старшина присяжных объявляет: "Да, доказано". Таким образом судом был доказан ритуальный характер убийства. При вынесении вердикта по второму вопросу голоса 12 присяжных заседателей разделились поровну. Шестеро признавали вину Бейлиса, шестеро ее отрицали. В соответствии с действующим тогда законодательством при равном разделении голосов присяжных решение принималось в пользу обвиняемого. Это привело к вынесению оправдательного вердикта Менделю Бейлису

Что касается самого Бейлиса, то он в итоге  стал мировой знаменитостью, уехал в Палестину, а потом в США, где спокойно скончался спустя 20 лет.
В итоге убийца Ющинского так и не был наказан. Православными в России и в эмиграции отрок Андрей Ющинский почитается как местночтимый святой, мученик.



Следует отметить, что начиная с 1919 года ЧК систематически уничтожала всех, (за исключением тех, кто защищал Бейлиса) имевших хоть какое-то отношение к процессу, расстреляла в том числе и Веру Чебряк. Репрессиям подвергались даже те, у кого была обнаружена газета со стенографическим отчетом о процессе.
Tags: евреи, история, киев
Subscribe

  • Будет ли наказан хозяин шахты "Листвяжная" олигарх Федяев?

    Основной владелец компании "СДС Уголь", долларовый мультимиллионер Михаил Федяев может не волноваться насчёт своей дальнейшей судьбы.…

  • Залог поражения

    Какими бывают войны? Например, глобальными, когда одна группа государств воюет против другой группы государств в мировом масштабе. Как Первая и…

  • Казанские прыжки на грабли

    Почему только прыжки на грабли не входят в олимпийскую программу? Сборная казанских чиновников завоевала бы все золотые медали на сто лет вперед,…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будет ли наказан хозяин шахты "Листвяжная" олигарх Федяев?

    Основной владелец компании "СДС Уголь", долларовый мультимиллионер Михаил Федяев может не волноваться насчёт своей дальнейшей судьбы.…

  • Залог поражения

    Какими бывают войны? Например, глобальными, когда одна группа государств воюет против другой группы государств в мировом масштабе. Как Первая и…

  • Казанские прыжки на грабли

    Почему только прыжки на грабли не входят в олимпийскую программу? Сборная казанских чиновников завоевала бы все золотые медали на сто лет вперед,…