Русский календарь. 30 июля 1605 года. Коронация Лжедмитрия l



30 июля 1605 года состоялась коронация Лжедмитрия: его провозгласили Дмитрием I. Кем на самом деле был самозванец, неизвестно до сих пор. Есть множество версий — от валашского монаха-авантюриста до реального чудесно спасшегося царевича. У историков популярнее всего версия, первоначально выдвинутая Годуновыми — о беглом монахе Григории Отрепьеве.

Если это так, то Гришка-Лжедмитрий (в миру Юрий Богданович) принадлежал к достаточно знатному роду Нелидовых. Юрий имел хорошее образование и к началу Смутного времени служил у дяди будущего царя, Михаила Никитича Романова. Романовы тогда как раз начали набирать политический вес, Годунов их опасался.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Русский календарь: 29 июля 1722 года. Персидский поход Петра l



29 июля 1722 года Петр I начал Персидский поход, который завершился присоединением части прикаспийских земель к Российской Империи.

Петр Великий очень давно присматривался к региону, но предпринять серьезные шаги не позволяла Северная война, ставшая первостепенной государственной задачей и отвлекавшая все ресурсы.
Уже в 10-е годы XVIII столетия, еще в разгар схватки со Стокгольмом, первые русские отряды отправляются на Каспий в разведку, составить точную карту земель.

Сразу же после победы над шведами Петр начинает готовить поход против персов. Планировалось, что русские отряды захватят часть прикаспийских земель, а также ослабят позиции османов. Базой для подготовки удара стала Астрахань, куда прибывали войска.
Помимо регулярной русской армии на персов пошли казаки, калмыцкие кавалеристы, а также некоторое количество грузинских и армянских отрядов.

Collapse )

Страницы истории. 29 июля 1927 года. Декларация митрополита Сергия



29 июля 1927 года митрополит Нижегородский Сергий, исполняющий в то время обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола, опубликовал свою бесславную декларацию о безусловной лояльности церкви советской власти. Эта декларация почти на целый век расколола РПЦ и РПЦ заграницей и положила начало так называемому сергианству.

После окончания Гражданской войны большевики взялись за внутреннюю политику. На первых порах главными врагами новой власти стали православная и католическая церкви, поскольку к протестантам красные относились скорее нейтрально, к различным сектантам — с симпатией, а ислам и иудаизм вообще неожиданно оказались в привилегированном положении.

Религиозное образование было запрещено для всех религий, но до самого конца 20-х годов мусульмане и иудеи исповедовали свою веру совершенно свободно, их никто не трогал. Скажем, закрыть церковь мог любой чиновник, а на закрытие синагоги требовалось разрешение евсекции (еврейской секции при партии).

Collapse )

Новороссийск без воды, но с пентаклями

Всем привет!
Уже больше 10 дней нахожусь на Чёрном море, в Новороссийске. Несколько лет подряд  летом  приезжаю в этот город. Интересно, что здесь случилось новенького. Расскажу вкратце.
C интернетом тут нет проблем, зато есть с водой, не морской, а той которая из крана, впрочем я писал уже об этом.
Эта проблема десятилетиями не решается. Меняются мэры, меняются губернаторы, неизменным остается две вещи "обнуленный" президент и отсутствие воды в кранах горожан.

Представьте cебе, на дворе 21 век, а в город вода подается с 6 до 9 утром и 18 до 21 часа вечером.. Конечно у некоторых элитных домов и у большинства отелей имеются накопители и резервуары, по крымскому варианту. Но, разве это выход из положения.

Краснодарские власти обещают решить проблему в 2041 году, а для ее решения нужно 11 миллиардов рублей !?!?
Для примера стоимость постройки Крымского моста согласно официальным данным составляет 227,92 млрд рублей!
То есть в 20 раз больше!


Зато к очередной годовщине победы, в сквере по которому проходит мой путь на пляж установили гигантские звезды-пентакли и прочие атрибуты культа победобесия, вырубив при этом часть деревьев.


Collapse )

Русский календарь. 28 июля 988. День крещения Руси



28 июля в России отмечается День крещения Руси. Во избежание недоразумений стоит отметить, что эта дата чисто символическая, установленная уже в наше время, в 2010 году, депутатами Государственной думы и приуроченная ко дню памяти крестителя Руси Владимира Святославича, также известного как Владимир Красно Солнышко.

На самом деле точной даты крещения Руси нет и быть не может. Христианизация — достаточно длительный процесс: принятие новой религии сопровождалось сопротивлением народных масс, как это обычно и бывает. Восстания волхвов происходили и спустя 50 лет после крещения, а отдельные волхвы упоминаются в летописях спустя несколько столетий.

Кроме того, до сих пор точно не известен год крещения Руси. Общепринятой датой считается 988 год, но существуют и другие мнения. Например, считают, что Крещение произошло на год раньше. Также называются 990 и 991 годы. Но общепринятая в истории точка зрения относит крещение к 988 году.
Collapse )

Кремлевская гордость



Российские СМИ не так давно запестрели заголовками о том, что, дескать, РФ будет править миром при помощи экспортируемого зерна, которое, оказывается, является путинским “гибридным оружием”. И что голодный Запад по этому поводу бьет тревогу. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что выразителем мнения “Запада” является всего один как бы американский малотиражный журнал National Interest, издаваемый бывшим советским гражданином, а ныне соведущим программы “Большая игра” на Первом канале российского ТВ.

И самое печальное здесь - то, что сельскохозяйственное могущество РФ существует только на страницах его журнала.

Он оперирует общим понятием “зерно”. Но зерно зерну – рознь. Из зерновых культур РФ экспортирует в основном пшеницу. Причем, пшеницу третьего и четвертого классов, по низким ценам, основные покупатели – десятки бедных стран Африки, Азии, Латинской Америки.
И в любом случае, сокращать экспорт, более того, угрожать миру и шантажировать его сокращением продаж - натуральное самоубийство, удар по собственному сельскому хозяйству. По данным Международного торгового центра ООН, в 2018 году РФ продала пшеницы на 8,4 миллиарда долларов. И стоит ей отказаться от экспорта пшеницы, как освободившуюся нишу на мировом рынке тут же займут Китай, США, Канада и Аргентина.

Collapse )

Комфорт и стабильность для узкого круга лиц



Путинская РФ стремительно погружается в глубокую экономическую депрессию: в стране резко вырос уровень безработицы. В июне он достиг восьмилетнего максимума. При этом в 12 регионах этот показатель превысил 10%, а еще в нескольких и вовсе перешагнул 30% рубеж. Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться.

Независимые эксперты говорят, что безработица в РФ переходит в хроническую фазу. И в это самое время “кремлевские” в очередной раз предлагают населению цикл нелепых сказок про некую мнимую стабильность. Средств для реализации национальных целей развития достаточно, убеждает публику путинский премьер Мишустин в интервью одному из федеральных телеканалов.

Collapse )

Кремлёвский ответ



Массовые “народные гуляния” в Хабаровске стали, пожалуй, наиболее заметным политическим событием этого года.
Еще в середине 17-го века русский первопроходец Ерофей Хабаров, исследуя этот край, писал, что он много прибыльнее “против всей Сибири и Лены”. Однако сегодня это обстоятельство не спасает его от нищеты, ведь до недавних пор в путинской РФ по-настоящему прибыльными считались только нефть и газ, которых там как раз и нет. Для примера, соседствующая с Хабаровским краем Якутия получает дотации в 52 миллиарда рублей, хотя население там в полтора раза меньше.
Collapse )

Русский календарь. 27 июля 1841 года. Гибель Лермонтова



27 июля 1841 года в Пятигорске состоялась последняя дуэль Михаила Лермонтова, на которой он был убит.

Обстоятельства последней дуэли Лермонтова не ясны до сих пор, как и ее конкретные причины.
Николай Мартынов, второй дуэлянт, был очень давно знаком с Лермонтовым. Их отношения даже можно было бы назвать дружескими. Они вместе учились в юнкерской школе, где достаточно близко общались. Мартынов был частым партнером будущего писателя и поэта на занятиях по фехтованию. Лермонтов гостил в доме Мартыновых. Поэт посвятил сестре Мартынова одно из своих стихотворений, а позднее, как считается, вывел ее в качестве одной из героинь.

Оба служили на Кавказе. Правда, Лермонтов оказался там в наказание, а Мартынов перевелся добровольно. Мартынов был младше Лермонтова на год, но успел дослужиться до майора, тогда как Лермонтов был поручиком. Оба занимались литературной деятельностью. Правда, Лермонтов считался восходящим гением, а о талантах Мартынова отзывались куда более сдержанно.

Collapse )

Страницы истории. 26 июля 1975 года. Андропов сносит Ипатьевский дом


Дом Ипатьева

26 июля 1975 года глава КГБ Юрий Андропов добился сноса Ипатьевского дома, в котором была расстреляна семья последнего русского императора. Дом был снесён в связи с тем, что он «использовался антисоветскими кругами» и «мешал реконструкции квартала» (которой даже не планировалось).


Изначально дом принадлежал не Ипатьеву, а местному чиновнику из горного ведомства. Позднее он продал его местному богатому золотопромышленнику. Николай Ипатьев стал его владельцем только в 1908 году. К слову, братом Ипатьева был знаменитый генерал и химик Владимир Ипатьев, фактически создавший русскую химическую промышленность.
В период красной власти на Урале дом был известен как «дом особого назначения», поскольку там на протяжении двух с небольшим месяцев содержалась под арестом императорская семья.
Collapse )