Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Монастырь с трагической историей. Спасо-Андроникова монастырь.

Доброе утро!

Сегодня мой фото-пост о монастыре с трагической историей, о Спасо-Андроникове монастыре. Этот монастырь, наверное самый первый который я посетил. Еще в раннем детстве, отец часто возил меня судя на прогулку. В то время да и сейчас с монастыре располагается музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.


Конечно будучи ребенком, я не мог знать всей правды об истории этого монастыря, о том какие он перенес испытания и утраты, в годы большевицкого правления.

Уже в поздние советские времена историки и археологи выяснили, что Спасский собор монастыря — самое древнее сохранившееся здание Москвы.
В Средние века монастырь неоднократно подвергался разорениям (1571, 1611 годы) Во время пожара 1748 года сильно пострадали библиотека и архив монастыря .В 1812 году монастырь был разорён французами. Пожар уничтожил архив монастыря. Сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора.


Памятник Андрею Рублеву у входа в Спасо-Андроникова монастырь.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Зима. Храм Христа Спасителя

Доброе утро!
Сегодня представляю вашему вниманию небольшой пост с фотографиями Храма Христа Спасителя и его окрестностей в зимний период.


Хорошо помню, как в советские времена в бассейне "Москва" на месте старого храма купались ( круглогодично, а бассейн был открыт и в зимний период ) тысячи москвичей. Самому мне, хорошо знавшему историю, не приходило в голову купаться на месте взорванного храма.

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор РПЦ, расположенный в Москве на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенного в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке. Cтарое здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва».
Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.

Храм имеет статус Патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов

Collapse )

Зимняя прогулка по святым местам в Переделкино

Доброе утро!

Сегодня предлагаю вам совершить зимнюю прогулку по трем святым местам в Переделкино.
Немногие места имеют такую известность, как Переделкино, которое вековыми узами связанно с духовной культурой, историческими событиями и выдающимися личностями России.
Если Церковь Преображения господня в Переделкино известнейший храм, подворье Афонского монастыря, то источник Казанской иконы Божией Матери и особенно Часовня Филиппа, митрополита Московского не очень известны широкому кругу почитателей истории и православным верующим.
Фотографии сделаны мною в разный временной период.

Источник Казанской иконы Божией Матери

Источник Казанской иконы Божией Матери, расположенный рядом с Патриаршим подворьем, известен далеко за пределами Переделкино. Его посещает значительное количество верующих. Святой источник расположен в 1 километре западнее платформы Переделкино, рядом с рекой Сетунь и писательским поселком.  Здесь в 2003 году построена деревянная  часовня с купальней из оцилиндрованных бревен. Даже в мороз, многие паломники совершают омовения у источника.

Рядом с купальней расположен железистый источник. Подземные ключи бьют из песка в небольшой яме, обложенной сверху по кругу природным камнем, рядом из камня выложена полусфера, из которой вода источника выведена в 4 трубы на разные стороны.

Collapse )

Зима. Данилов монастырь

Доброе утро!

Сегодня мой фото-пост о  древнейшем монастыре Москвы — Даниловом монастыре.
Я  хорошо помню возрождение этого монастыре так как впервые побывал в нем еще в советские времена в середине - 80 годов.

Данилов монастырь (Свято-Данилов, Даниловский монастырь) — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви (РПЦ), расположенный в Москве на правом берегу Москвы-реки. Основан в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем.
Был окончательно закрыт коммунистическими властями в октябре 1930 года.

Данилов монастырь стал первым действующим монастырем в Москве после передачи его территории Московскому патриархату в 1983 году для создания духовно-административного центра РПЦ. На его территории расположены отдел внешних церковных связей и Синодальная резиденция, в которой проводятся заседания Священного синода

Данилов монастырь подчиняется непосредственно патриарху. Хотя, по преданиям, он был основан еще в XIII веке, комплекс сохранившихся до наших дней зданий возводили гораздо позже, начиная с XVI века. Тем не менее, Данилов монастырь считается древнейшей обителью столицы.



Часовня Даниила Моско́вского — часовня в сквере на площади Серпуховской Заставы в Москве в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича. Находится рядом с монастырем, неподалеку от метро ТульскаяCollapse )

Новодевичий монастырь в ноябре

Пожалуй одним из самых известных московских монастырей является Новодевичий монастырь, очень живописный, старинный, православный женский монастырь, расположенный в исторической части Москвы, близ Лужников.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, князем Василием III 13 мая 1524 года — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Предлагаю вашему вниманию серию моих фотоснимков этого монастыря.  К сожалению погода была пасмурной и снимки получились такими же.

004_468748.jpg
За свою историю монастырь пережил войны и разорения, Смутное время, пожары, превращение в музей и многое другое.

Collapse )

Феодосия. Генуэзская крепость

Продолжаю вчерашний пост о Феодосии, сегодняшний рассказ о Генуэзской крепости и местах рядом с ней.

Генуэзская крепость — средневековые укрепления , построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города, на его окраине.
В середине XIII века купцы Генуи выкупили небольшой греческий городок Феодосия у Берке, хана Золотой Орды – это было их первым владением в Крыму, откуда влияние вскоре распространилось на всю юго-восточную часть полуострова.
В настоящее время историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа»

Сразу хочу сказать, что по сравнению с генуэзской крепостью в Судаке, крепость в Феодосии не производит особого впечатления.
В лучшие свои времена Феодосийская крепость считалась практически неприступной. Высота стен достигала 11 метров, толщина — не менее двух, а ограждения протянулись на 5 километров.

От некогда крепкой защитной конструкции, возведенной в 1340-1343 годах, осталось лишь одно воспоминание. Но, и даже сейчас здесь все же стоит побывать. Мне  например, посещение этого места запомнилось больше всего из всех мест в Феодосии.


Башня  Климента VI и крепостная стена

Collapse )

Окрестности Ново-Переделкино

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из окрестностей Ново-Переделкино, района где я живу.
Фотографии сделаны летом, в разное время и не связаны между собой какой либо общей тематикой.
К сожалению Новая Москва наступает на наш район и скоро большинство из этих территорий будет застроено многоэтажками и  заасфальтировано дорогами.
Увы, Москва превращается не в город для людей, а в место где уничтожается природа, культура и все человеческое..
Неужели необходимо Москву превратить в огромный мегаполис, где будет сосредочено половина населения России и уничтожена вся природа, при том когда вымирает русская деревня и пустеют малые города. Какой в этом смысл?



Заяц
Как то, несколько лет, еще до того как мой район оказался оказался по соседству с Новой Москвой, на поле рядом с моим домом бегали зайцы, вот  одного я сфоткал.
Сейчас уже нет этого поля и зайцев тоже нет.
Collapse )

Таинственный мыс Плака

Я уже писал, что много раз бывал в Крыму и особенно часто в поселке Партенит. Неподалеку от Партенита находится довольно интересное место это мыс Плака. Хотел вам рассказать о нем.

Мыс Плака — одно из самых красивых и удивительных мест Южного берега Крыма, находится напротив знаменитой горы Аю-Даг


Мыс Плака

По мнению ученых геологическое строение утёса связано с выплеском магмы на поверхность земной коры около 150 миллионов лет назад. Несостоявшийся вулкан, или как еще его называют лакколит, покрыт застывшими разводами, наслоившимися на купол, словно скорлупа. Основная составляющая каменного «тела» — порфирит с вкраплениями полевого шпата.
О форме массива можно судить по великолепно выраженным протяжённым пластовым трещинам, разделяющим его на мощные «скорлупы» толщиной в метр и более.Collapse )

Высоко-Петровский монастырь в центре Москвы

Как то осенью, несколько лет назад, я побывал в Высоко-Петровском монастыре и сделал несколько фотоснимков. Предлагаю их вашему вниманию.
Высоко-Петровский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве; расположен на улице Петровке.


Высоко-Петровский монастырь имеет давнюю историю - ему более 700 лет, в ней отразилась вся история княжества Московского, а потом и государства Российского. Его основание связывается со временем Ивана Калиты, а название - с именем митрополита Петра, который Константинопольским Вселенским собором в 1339 году был причислен к лику святых



Собор святителя Петра, митрополита Московского — главная церковь Высоко-Петровского монастыря в Москве. Первый в русском зодчестве пример центрического многолепесткового храмаCollapse )

Осенняя прогулка по Внуково

Внуково это не только известный аэропорт, но район города Москва, причем статус московского района он получил довольно давно в 1950 году и раньше со всех сторон был окружен Московской областью.
Мне нравится этот район и улетать и прилетать из/ в Москву я стараюсь именно отсюда,  так как живу совсем рядом.
До 1 июля 2012 года район Внуково был эксклавом Москвы, после стал эксклавом Западного округа, то есть район Внуково находится в Новой Москве, но является частью Западного округа столицы.

Внуково в основном состоит из  деревянных и кирпичных коттеджей, частного жилого сектора, из старых домов двух-, трёх- и пятиэтажные постройки оригинальной архитектуры, а также 17-ти этажных жилых домов.
Во Внуково есть неплохой парк, бассейн "Альбатрос"  и Пыхтинский пруд, на берегах которого можно неплохо прогуляться.



Памятник лётчикам гражданской авиации

Collapse )