Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Русский Календарь: 18 октября 1867 года. Россия продала Аляску



18 октября 1867 года Аляска была передана от России к США. Крупная, но безлюдная территория русской Америки была продана за 7 с небольшим миллионов долларов. По нынешним деньгам это чуть более ста миллионов долларов (по крайне приблизительным подсчетам). Эти деньги пошли на строительство новых железных дорог в Империи.

Формально Аляска управлялась Российско-американской компанией — полугосударственной фирмой, акциями которой владели как крупные промышленники, так и особы императорской крови, по образцу многочисленных европейских Ост-Индских компаний.

Продажа Аляски была инициативой российской стороны, американцы поначалу даже не хотели ее покупать, поскольку не видели никакого смысла в этой малопригодной для жизни территории.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Мифы и реальность советской индустриализации



Вплоть до распада СССР было принято считать, что только благодаря форсированной индустриализации Советский Союз в 1930–1950-е стал одним из мировых лидеров экономического роста. Но верно ли это утверждение?

На первый взгляд даже западные оценки советских достижений представляются выдающимися. Валовой национальный продукт на душу населения рос в СССР примерно на 3% в год. В лучшие десятилетия темпы роста приближались к 4%. Однако результаты окажутся более скромными, если учесть безумную расточительность советской модели, которая требовала гораздо больших — по сравнению со странами того же уровня развития — затрат для достижения одних и тех же целей.

Советский Союз был мировым рекордсменом по темпам роста капиталовложений, но не по отдаче от них. Расплата за расточительность не заставила себя долго ждать. Из-за чрезмерности трудовых затрат в промышленности уже в середине 1950-х нехватка рабочих рук стала ощущаться в деревне. После достижения к концу 1960-х годов всеобщей женской занятости проблема дефицита труда остро встала уже для всех секторов экономики.

Collapse )

Если завтра война



Известный психологический феномен заключается в том, что событие произошедшее начинает восприниматься как единственно возможное. Знание о том, что Вторая мировая война состоялась, чрезвычайно мешает в понимании того, что на рубеже 20-30-х годов такая война могла показаться чем-то совершенно невозможным.
Кто, в частности, мог угрожать Советскому Союзу?


В центре Европы находилась разоренная войной и поражением Германия, по условиям Версальского договора ей запрещалось иметь военную авиацию, танки, тяжелую артиллерию, подводный флот. Количество соединений в сухопутных войсках было ограничено 10 дивизиями, на вооружении которых не могло быть артиллерии калибра более 105 мм.
Даже число снарядов на одно орудие ограничивалось 1000 выстрелами. Такая “армия” была способна решать лишь задачи подавления внутренних беспорядков, в войне же с внешним противником ей бы пришлось капитулировать через 10-15 дней хотя бы по причине полного израсходования боеприпасов.
Collapse )

Русский календарь: 17 октября 1734 года. Родился граф Григорий Орлов



17 октября 1734 года родился Григорий Орлов — основатель Большого гатчинского дворца, князь Священной Римской империи, фаворит императрицы Екатерины II и отец ее ребенка.

Его отец, также Григорий Орлов, был в меру известным деятелем Петровской эпохи. Не из числа главных сподвижников Петра, но мог похвастаться личным с ним знакомством. Принимал участие в войнах с Турцией и Швецией. Был одним из немногих видных русских офицеров (поначалу в новых войсках значительную часть офицерских позиций занимали приглашенные иностранцы) — дослужился до звания генерал-майора. Некоторое время командовал Ингерманландским полком. Затем работал новгородским губернатором.

У Орлова родилось шесть детей — все сыновья. Один умер во младенчестве, остальные сделали прекрасную карьеру. Самую блестящую — Григорий и Алексей. Первый стал фаворитом императрицы, второй — одним из видных деятелей ее эпохи, нередко выполнявшим всевозможные деликатные поручения.

Collapse )

Расказачивание: трагедия, которую нельзя забывать



Накануне национальной катастрофы 1917 года наиболее крепкими и ценными сословиями русского народа были крестьянство, духовенство, купечество и казачество. Именно эти сословия большевики постарались уничтожить в первую очередь. Для этого удобнее всего для них было натравить разные части русского народа друг на друга.

Они и не скрывали этого - например, применительно к крестьянам это озвучил Свердлов в мае 1918 года: “Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая… шла в городах… мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов”.

Из всех сословий расколоть казачество большевикам удалось в наименьшей степени, но достигнутый ими общий раскол русского народа сделал это обстоятельство уже не столь важным. Общая численность казачества в 1917 году составляла не менее 4.4 миллиона человек (по некоторым данным, 6 7 миллионов). В строю при этом было несколько больше 300 тысяч казаков.

Collapse )

Форт-Росс. Далекая колония Империи



Форт-Росс – деревянная крепость, бывшее русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в 1812 году Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной, позднее стал сельскохозяйственной базой для снабжения Русской Америки.

Российские территории занимали несколько десятков километров вдоль побережья. Среди прочего, в тридцати километрах от Форта-Росс действовал порт Румянцев, который располагался в одноименном заливе. Неподалеку протекает река Славянка, ныне называющаяся Рашен Ривер. К югу от Форта-Росс были основаны три крупных поселения – Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

Несмотря на миф о том, что земли в Калифорнии были убыточными и приносили российской казне одну головную боль, исторические источники свидетельствуют об ином. Там разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, выращивали пшеницу, овощи и фрукты. На возвышенностях стояли ветряные мельницы, вовсю работали молотилки и кирпичный завод; со стапелей самостоятельно построенной верфи сходили корабли. В некоторых мексиканских церквях до сих пор висят колокола, отлитые в русском поселении.

Collapse )

Битва народов



16 октября 1813 года началась Битва народов, величайшее сражение в истории войн вплоть до начала Первой мировой войны. В сражении принимало участие около полумиллиона солдат, представлявших около десятка разных стран.

После провала Русской кампании Наполеону пришлось уходить от российской границы. Его положение осложнилось тем, что Пруссия перешла на сторону союзников. Тем не менее у французского императора еще оставались резервы для пополнения потрепанной армии.
В мае Наполеон, набрав новую армию, перехватил инициативу, нанеся русско-прусским войскам два локальных поражения при Лютцене и Бауцене. Боевые действия на время прекратились — французы запросили перемирия. Союзники решили использовать передышку и начали дожимать Наполеона дипломатическими методами, ведя переговоры с его прежними союзниками и переманивая их на свою сторону.

Начался торг с австрийцами. В ходе войны 5-й коалиции они были разбиты и унижены Наполеоном, который откусил от их территорий 100 тысяч кв. километров, заодно принудив к союзническим обязательствам. Но даже в таком состоянии они представляли собой весомую силу, и союзникам удалось переманить их на свою сторону, сыграв на старых обидах.
Collapse )

Дорога на восток. История Великого Сибирского пути



До проведения рельсового пути в Сибирь по Московско-Сибирскому тракту ездили зимой на санях, а летом на телегах. По тракту между Томском и Иркутском провозили до 4 миллиона пудов грузов. Извозным промыслом занимались 16 тысяч ямщиков, используя до 80 тысяч лошадей.

Тракт находился в неудовлетворительном состоянии. Антон Павлович Чехов, проезжавший через Сибирь во время своего путешествия на Сахалин в 1891 году, писал: “В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой ухабы”.
В 1867 года газета “Московские ведомости” писала о Сибири: “Еще не тронутые рукой человека груды благородных металлов и самоцветных камней наполняют недра нашей Калифорнии. Сказочные клады залегли в ней почти на каждом шагу; здоровый климат, плодородная почва, дремучие леса, исполинские реки — все соединилось там для обогащения человека, нужна нам Сибирская железная дорога”.

Collapse )

Мужество и честь. Подвиг уральских казаков под Иканом



По выражению видного европейского политика середины 20 века - “Арийским народам – зачастую в численном отношении до смешного малочисленным – удается подчинить себе чужие народы”.
Один из героических эпизодов русской колонизации Средней Азии, произошедший более 155 лет назад, ярко подтверждает эту мысль.


4 декабря (17 декабря н.ст) 1864 г. комендант города Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Василия Родионовича Серова, усиленную одной пушкой.
Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, численностью более 10 тысяч человек. Войско, возглавляемое регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлялось отбивать у русских Туркестан - первый город, занятый нашими войсками в Средней Азии.
Поняв, что обнаружение отряда неминуемо, Василий Серов приказал казакам приготовиться к обороне. Вскоре казачья сотня была окружена огромным скопищем кокандцев.
Collapse )

Разница менталитета



Общеизвестно, что подразделения пилотов-смертников впервые были созданы в Японии в годы Второй мировой войны. Вторую мировую войну на Тихом океане просто невозможно представить без участия “камикадзе”. А были ли подразделения воздушных смертников у немцев? По крайней мере, одна такая эскадрилья существовала

.Ее предполагалось использовать против советских переправ на Одере. В люфтваффе даже появился новый термин “миссия самопожертвования”. Местом базирования этой спецэскадрильи, получившей название “Леонидас”, был выбран аэродром в Ютербоге. Командовал ею подполковник Хайнер Ланге. Все летчики, вступавшие в состав эскадрильи, должны были подписать документ, заканчивавшийся словами “я отдаю себе полный отчет в том, что операция, в которой мне предстоит участвовать, должна закончиться моей смертью”.
Вечером 16 апреля 1945 года для пилотов эскадрильи были устроены танцы, на них пригласили женский обслуживающий персонал аэродрома и связисток. В конце мероприятия прозвучала прощальная песня.
Collapse )