Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

В ДНР уничтожен уникальный завод «Топаз»



С октября 2018 года представители Государственной инновационной компании ДНР (ГИК ДНР) окончательно закрыли завод "Топаз", некогда входивший в Золотой фонд Донбаса. Об этом сообщает Depo.Донбасс.

Сообщается о том, что все сотрудники, работавшие по договорам с ГИК ДНР, были уволены, а ныне готовится окончательная ликвидация полностью разграбленного предприятия: уничтожаются доказательства хищения средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях его производственных мощностей. Хотя, есть ли смысл об этом говорить?!

И так понятно, что в некогда процветающем Донецке с приходом пророссийских сил, точнее их назвать пропутинских... практически ничего не осталось, предприятия разорены и разграблены, власти непризнанной Донецкой народной республики и их кураторы продолжают проводить свою "хозяйственную деятельность", направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности.

По указанию бывшего министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева ("Ташкент") управляющие компании с 2018 года занялись окончательной ликвидацией завода "Топаз", подготовкой его к рейдерскому захвату, если так можно назвать очередной дерибан собственности в ДНР, и последующему разделению на части.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Российская ресурсная база нефтяных недр Западной Сибири стремительно деградирует



Россия находится на пороге обвального сокращения добычи нефти в Западной Сибири - ключевом регионе, который обеспечивает каждый второй извлекаемый из недр баррель. На фоне истощения старых месторождений и практически полного отсутствия новых, добыча “черного золота” будет падать на 3% ежегодно, а к 2024 году сократится на 17%. Западно-сибирские месторождения не досчитаются примерно 1,05 млн баррелей ежедневной добычи - это 10% суммарного производства по РФ и практически каждый пятый баррель, уходящий на экспорт. При текущих ценах на мировом рынке колониальная путинская экономика недополучит 28 млрд долларов экспортных доходов ежегодно, а федеральный бюджет, наполовину состоящий из нефтегазовых налогов, недосчитается 1,5 трлн рублей.

Ресурсная база нефтяных недр Западной Сибири стремительно деградирует. Извлекаемая на поверхность субстанция содержит лишь 11% углеводородов, а на 89% представляет из себя грязь и воду. Коэффициент извлечения нефти для разрабатываемых месторождений в РФ составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров - до 45%.

Collapse )

Видеомагнитофоны уходят в прошлое.Последняя партия видеомагнитофонов будет выпущена в июле 2016-го

Видеомагнитофон с видеокассетой
Сегодня в мире существует только одна компания, которая пока не отказалась от производства популярных несколько десятилетий  видеомагнитофонов, это японская «Funai Corporation».Но руководство компании заявило, что в скором времени производство этого продукта прекратится.
По словам главы компании, это вынужденный шаг. Производитель видеомагнитофонов испытывает довольно крупные затруднения, связанные с поиском комплектующих. Последняя партия видеомагнитофонов выйдет в июле 2016-го, после чего завод намерен полностью прекратить производство этого товара.

Collapse )

О курицах и яйцах


Как отличить свежее яйцо от испорченного? Можно ли при покупке опознать курицу с антибиотиками? И какие пропорции должны быть у "правильной" курицы?

Раньше на рынках продавали худых синих кур. Сейчас птицы подрумянились и потолстели. Внешне современные куры аппетитнее своих синих собратьев. Но стали они вкуснее?

Альтернатива фабричным – деревенские куры. Они выросли на экологически чистых кормах, не сидели в клетках, а бегали по двору. Правда, стоит такая птица 350 рублей за килограмм. В три с половиной раза дороже, чем обычная. Чтобы выяснить, чем они отличаются, и стоит ли платить за куриное мясо такие деньги узнаем ниже.

Collapse )

Тайна Тульского пряника

тульский пряник фото
О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника – «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.
Collapse )

Омич изобрел «вечную» дорогу, которая может остановить половину асфальтовых заводов России.

Конструкция состоит из треугольных бетонных пазлов, соединенных специальными замками. При нагрузке они начинают сдвигаться, тем самым увеличивается прочность и создаются каналы для отвода талых вод.

— Мы поселились в частном секторе, — рассказал автор идеи, — и бездорожье просто одолело. Дочка ездила по этим кочкам, а я задумался, как можно помочь. И вот такая идея пришла в голову: треугольник — самый универсальный предмет. Если положить на грунт, его невозможно сломать. Чем больше давление сверху, тем сильнее он уплотняется в почву.

Полотно представляет собой треугольные пазлы, соединенные между собой специальными элементами. При нагрузке они сдвигаются и увеличивают прочность. А стыки превращаются в каналы, по которым уходит вода.

— Эту дорогу можно укладывать прямо на песок, — объяснил «Ва-банку» инноватор. — Не требуется грунтовой отсыпки, что значительно снижает трудоемкость процесса.

Александр решил запатентовать своё изобретение. Чтобы собрать средства на оформление заявок и проведение экспертизы, он отправился работать вахтовым методом. Больших денег не заработал — заплатили в разы меньше, чем обещали, но на патент хватило.

Collapse )

В Путинской России - локауты, сокращения и... молчание масс

На российских предприятиях на прошедшей неделе, со 2 по 6 марта, продолжились сокращения сотрудников. Сразу в нескольких регионах крупные заводы уволили сотни людей, а некоторые остановили производство, сообщает "Общественное телевидение России".

В Перми на пороховом заводе до конца весны планируют уволить около 800 человек. Минобороны РФ сократило заказ на порох, поэтому работы очень мало. В прошлом году убытки одного цеха по производству промышленной взрывчатки составили 10 миллионов рублей, отмечают журналисты.

В Брянске пять предприятий переходят на четырехдневку и урезают зарплаты сотрудникам. Еще 57 компаний планируют сократить в общей сложности две тысячи человек. Но самые крупные увольнения ожидаются на местном предприятии "Бежицкая сталь". Там планируют расстаться с тысячей сотрудников.

В Нижнем Новгороде остановил производство старейший в России завод "Кока-Колы". Двести сотрудников уже получили расчет, передает "ОТР".

В Ярославле из-за долгов местный хлебозавод остановил работу, с ноября 2014 сотрудникам не платят зарплату. Им предложили перейти на шинный завод - там бывших пекарей готовы бесплатно переобучить.

В промышленности давно идут сокращения. Из-за нехватки заказов в вынужденный отпуск отправили рабочих "Уралвагонзавода", ранее ратовавших за "стабильность" на митингах. Также планировалось сократить 1967 работников Тверского вагоностроительного завода - 30% от общего числа работников. Но пока сокращения отложили.

А сокращения в автопроме начались еще в 2014 году на фоне падения рынка на 10%. "АвтоВАЗ" сократил порядка 13 тысяч человек, на заводе Ford Sollers во Всеволожске уволены 700 сотрудников, на петербургском General Motors - около 500.

В этом году участники рынка ожидают его падения на 20-30%. "АвтоВАЗ" ранее сообщил о возможном сокращении 1600 человек. Петербургский General Motors в феврале объявил о третьей волне увольнений.

Ранее стало известно о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах и в аппарате правительства в регионах.

В частности, МВД сообщало о прекращении набора сотрудников. Также сообщалось, что ведомство ждет 10-процентное сокращение штатов, однако в самом МВД эту информацию опровергли.

Также в СМИ попадали сведения о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН. В рамках сокращения расходов в регионах будут уволены или переведены на меньшее жалование от 5 до 20% чиновников.

Collapse )

Паленая" водка made in Северный Кавказ

До недавнего времени большая часть нелегального алкоголя в России производилась на Северном Кавказе. Сейчас, по оценкам экспертов, доля региона в этом теневом бизнесе не превышает 40 процентов. Если раньше государство сознательно давало кавказцам возможность "подзаработать" на безакцизном выпуске водки и коньяка, то теперь активно борется с контрафактным производством. Но кавказцев, похоже, эта активность ничуть не пугает.

К новогодним праздникам продажи алкоголя, как водится, увеличиваются, но одновременно растет и активность правоохранителей, отслеживающих контрафактную продукцию. Только в декабре были прикрыты цех по розливу поддельного коньяка во Владикавказе, склад водки и коньяка с фальшивыми акцизными марками в североосетинском селении Нижний Батако, нелегальный цех на территории спиртзавода ООО "Суворовский" на Ставрополье. По данным ставропольского управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии работает как минимум 12 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. Периодически их находят, закрывают, но они снова появляются, как грибы после дождя. 

читать дальше

Количество изъятого контрафактного алкоголя, произведенного на Северном Кавказе, не поддается учету. Его везут в Россию десятками тонн и тысяч бутылок. В преступном бизнесе участвуют как кавказцы, так и местные жители российских регионов. В Волгограде сбытом подделок водки "Хортица", коньяка "Хеннесси", виски "Джек Дэниэлс" и других известных брендов занимались слушатели пятого курса академии МВД. В Астрахани передано в суд уголовное дело о сбыте спиртосодержащих напитков группировкой, состоящей из уроженцев Кабардино-Балкарии и астраханцев. Три года они сбывали в области контрафактный товар с фальшивыми акцизными марками, а под Новый год были задержаны с 11 тоннами спирта, который перевозили на двух автомобилях. Семь человек уже на скамье подсудимых, а двое их сообщников — в розыске.

Часть поддельного алкоголя перевозится в больших цистернах и, очевидно, разливается в малую тару уже где-то на местах в центральной России, а часть доставляется в бутылках с готовыми этикетками. Вот только информация, содержащаяся на них, редко соответствует действительности. Так, на Ставрополье в октябре задержали грузовик "MAN" под управлением жителя РСО-Алания, который вез в Самарскую область 20 тысяч бутылок водки. В накладной указывалось, что она произведена в Москве на ликероводочном заводе.

Процветать теневому алкогольному бизнесу на Кавказе, как считает Вадим Дробиз, позволяет само российское государство. "Ведь у нас без разрешения государства ничего не делается, без разрешения коррумпированных чиновников, контролирующих органов, — говорит наш собеседник. — В Кабарде и в Осетии были созданы республиканские анклавы по производству нелегальной водки. Все чиновники, вплоть до президента, знали об этом, и региону давали возможность жить за счет нелегального алкоголя, поскольку работы не хватает, не так давно в Чечне закончилась война".

По словам Дробиза, до 2010 — 2011 года большая часть контрафактного алкоголя изготавливалась на Северном Кавказе. "Сейчас, я думаю, производится не более 35-40 процентов нелегальной алкогольной продукции. Большая часть — точно на территории всей остальной России. На Кавказе цеха закрыли, но эти объемы взяли на себя заводы центральных областей. К кавказскому региону было повышенное внимание, поэтому производство перенесли в другое место", — пояснил специалист по алкогольному рынку.

Статистика отравлений от "паленого" алкоголя в России с 2005 года стабильно уменьшалась. Эксперты связывали это с ужесточением лицензирования спиртосодержащих технических жидкостей. Однако с резким повышением акцизов в этом году производители алкоголя заговорили о том, что они будут вынуждены сокращать производство, а их нишу займут низкокачественный самогон и разведенный спирт, который готовят вообще без всякой рецептуры. В Волгодонске, например, осенью была обнаружена фабрика в частном гараже, где намешивали спирт с водкой и водой.

Между тем, в Ставропольском крае за первое полугодие 2013-го года официальное производство водки снизилось в шесть раз, коньяка — на 20 процентов. Надо полагать, пить ставропольцы меньше не стали, а значит, недостаток был восполнен за счет все той же нелегальной продукции из КБР и РСО — Алании, которая приходится по вкусу даже воронежским полицейским, и откровенного суррогата из гаражей. То же самое происходит, видимо, по всей стране, и не удивительно, если по итогам этого празднества Нового 2014 года число смертей от отравления алкоголем окажется больше, чем при встрече 2013-го.

Светлана Болотникова
БК

 

Развал промышленности в России

Российские промышленные предприятия переживают настоящую чистку. Замедление экономики и необходимость выполнения требований ВТО приводят к закрытию крупнейших заводов во всех субъектах РФ.

По данным, которые приводит сайт партии КПРФ, за последние 4 года в России прекратили работу более 30 гигантов советской промышленности – таких как Ижевский мотоциклетный завод, Павловский Инструментальный завод, Липецкий тракторный завод, Судостроительный завод "Авангард", Саратовский авиационный завод, и многие другие.

На сегодняшний день официально в состоянии банкротства находятся 25 градообразующих заводов: это предприятия по производству и переработке леса, полезных ископаемых, стройматериалов, пищевой промышленности и легпрома. Компании-банкроты есть во всех сферах производства. При этом 90 предприятий, которые вот-вот могут быть закрыты, относятся к стратегическим.

Только за последние месяцы на грани выживания оказались несколько крупнейших производств в разных регионах России. Так, в конце прошлого года практически приостановил работу Соломбальский ЦБК. Комбинат специализируется на выпуске небелёной сульфатной целлюлозы. Рентабельность этого продукта изначально невысока, поэтому любое колебание рыночной цены сразу сказывается на финансовом состоянии завода. По словам представителей ЦБК, цены на целлюлозу в течение прошлого года постоянно снижались, и предприятие было вынуждено работать в режиме жесткой экономии. В итоге не нашлось денег на модернизацию и замену старого оборудования, которое не справилось с нагрузкой и было остановлено.

Финансовые трудности испытывает и ОАО "Светлозерсклес", также входящее в УК "Соломбалалес". У леспромхоза накопились долги и по налогам в бюджет одного из муниципальных образований Архангельской области. http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/27/1110176.html

«Триумф русского оружия»: зарплата ижевских мастеров - 5000 рублей

Рабочие оружейного производства НПО «Ижмаш» вышли на стихийный митинг, увидев зарплатные ведомости. В документах бухгалтерии рабочие увидели, что их «окончательная зарплата» составила до 2 до 3,5 тысяч рублей. То есть, месячная зарплата работников одного из крупнейших оружейных производств России составила 4-6 тысяч рублей. Митинг случился на фоне регулярных обещаний нового менеджмента завода о «реструктуризации» производства и «новых горизонтах». И после получения значительных субсидий от государства. Тем временем, на сайте НПО «Ижмаш» висит объявление о распродаже станков, а ФГУП «Ижмех», специализирующийся на гражданском оружии, вывешивает объявления о сдаче в аренду цехов.

Получившие во вторник расчетные листы работники оружейного производства НПО «Ижмаш» организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации по поводу низкой оплаты труда.

«На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате. На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тысячи рублей. Всего около 5 тысяч рублей за месяц работы» – приводит «Интерфакс» заявление председателя удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черных.

Черных объяснил журналистам, что «из-за низких зарплат рабочие бегут на другие заводы, и объемы производства заметно снижаются».

О катастрофической ситуации с организацией труда, его эффективностью и низких уровняз зарплаты не раз сообщали сами работники завода на профильных форумах.

«Многие знают завод «Ижмаш»– завод оружейный и кто там работал и работает какой там порядок, особенно с материальной стороны...А что говорить про администрацию завода (не забыли купить 2 форда Джипа). Газеты пишут что завод Оружейников идёт на подъём с прибылью, а на самом деле всё это не так, выплачивают какие-то жалкие 2.000, живи как ты хочешь 1 месяц или ещё по сменному 1.350,15 ( долг работнику 12 и 15 тысяч) если не верите загляните в архив заработной платы, Простому смертному он вряд ли доступен, Вот почти как 2 месяца назад была рабочая забастовка (толку никакого, дали опять 2 т)» – жаловался один из мастеров в сообществе ru_guns.

Первыми на информацию о забастовке отреагировали в надзорных органах. Прокуратура Удмуртии по надзору за особо режимными объектами начала проверку соблюдения трудового законодательства на НПО «Ижмаш». Прокурор Юрий Лесов объявил, что в среду на предприятие заглянет инспекция в составе его коллег и госинпекции по труду.

В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо – ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Новый менеджмент предприятия отметился пока лишь массироваными забросами в СМИ и блогосферу материалов о «процветании» предприятия и его радужных перспективах. Судя по даным о последней забастовке, расходы ижевских предприятий на PR в СМИ (публикации интервью с руководством завода и оплата публикаций блоггеров), могут превышать даже зарплатный фонд. Между тем, даже в проплаченных публикациях, оформленных не слишком грамотными блоггерами, можно было увидеть детали, свидетельствующие о реальном состоянии дел на заводе. В одном из таких сюжетов, частично опубликованном весной на Lenta.ru и широко разошедшемся по блогам, слова про «современные технологии и условия труда» иллюстрировались фотографией, где мастер молотком устанавливает прицельную планку на ружье. Как писали «честные блоггеры» еще несколько месяцев назад: «Сегодня средняя зарплата – 16 тысяч рублей... На «Ижмаше» я встретил много улыбающихся людей... зарплата выросла на 21%... Разве это похоже на умирающий завод?». Как выяснилось, работники завода далеко не так счастливы, как это представлялось в «производственных репортажах», и зарплата у них меньше объявленной раза в три...